6 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

Суд вынес решение по делу челябинских адвокатов о взятке в три миллиона следователю СК

Гособвинитель просил отправить Аллу Брагину и Елену Пешкову в колонию

Поделиться

Елена Пешкова (слева) и Алла Брагина признали вину ещё на первом заседании

Елена Пешкова (слева) и Алла Брагина признали вину ещё на первом заседании

Центральный райсуд в пятницу, 20 марта, во второй раз прекратил уголовное дело в отношении адвокатов Аллы Брагиной и Елены Пешковой, обвиняемых в посредничестве при даче взятки экс-следователю по особо важным делам Следственного комитета Александру Козлову. Об этом 74.RU сообщила консультант Центрального райсуда Елизавета Анисимова.

О прекращении уголовного дела суд просили сами обвиняемые. Они ссылались на примечание к статье 291 УК, согласно которому давший взятку человек освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию и расследованию преступления либо после совершения преступления добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы. Алла Брагина и Елена Пешкова признали вину ещё на первом заседании суда в 2018 году.

Гособвинитель возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела, подчёркивая, что Брагину и Пешкову задержали в рамках оперативно-разыскных мероприятий, и ни о каком «добровольном сообщении» о совершенном ими преступлении речи не шло. В прениях сторон прокурор просил для каждого из подсудимых три года колонии и штраф в девять миллионов рублей.

Алла Брагина и Елена Пешкова изначально проходили свидетелями по делу следователя Александра Козлова, но в ноябре 2017 года областная прокуратура настояла на возвращении материалов в Следственный комитет и привлечении адвокатов к ответственности. В отношении юристов возбудили уголовное дело, которое затем прекратили.

В декабре 2018 года облсуд потребовал возобновить дело в отношении адвокатов. Материалы вернули на новое рассмотрение в ином составе суда.

В суде сторона обвинения доказывала, что Брагина и Пешкова с апреля по июль 2017-го выступали посредниками в передаче взятки старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Челябинской области Александру Козлову. Деньги якобы полагались для прекращения уголовного преследования в отношении двух фигурантов так называемого дела «Ростелекома» — гендиректора ООО «Ланит-Урал» Александра Кондакова и директора проектного офиса этой же компании Александра Боева, которых обвиняли в даче взятки (статья 291 УК).

В июле 2018 года компанию «ЛАНИТ-Урал» признали виновным в передаче отката заместителю директора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василию Прокопенко за победу в конкурсе и заключение двух выгодных контрактов и оштрафовали на 115 миллионов. Прокопенко задержали за взятку августе 2016 года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество в преступлении. Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов. 11 апреля топ-менеджера телекоммуникационной компании приговорили к пяти годам колонии. 29 мая Александра Козлова приговорили к восьми годам заключения.

Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!