14 августа пятница
СЕЙЧАС +10°С

В Челябинске вынесли приговор депутату-главврачу за убийство молодой жены на глазах у детей

Рассказываем, какое наказание получил 50-летний мужчина

Поделиться

Азату Зарипову вынесли приговор спустя 11 месяцев после того, как он совершил преступление

Азату Зарипову вынесли приговор спустя 11 месяцев после того, как он совершил преступление

В Челябинске депутату дали 11 лет колонии за убийство жены

В среду, 29 июля, областной суд поставил точку в уголовном деле бывшего главврача больницы в Локомотивном и депутата местного собрания Азата Зарипова. За убийство молодой супруги его приговорили к 11 годам колонии строгого режима c ограничением свободы на год по выходе из исправительного учреждения, передаёт из суда корреспондент 74.RU.

Также облсуд постановил принудительно наблюдать и лечить преступника в психиатрическом учреждении общего типа по месту отбытия наказания.

За время пребывания в СИЗО бывший главврач заметно похудел

За время пребывания в СИЗО бывший главврач заметно похудел

В качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания были учтены явка с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также наличие у бывшего главврача на иждивении четырёх несовершеннолетних детей (есть ещё один взрослый ребёнок. — Прим. ред.). Отягчающие обстоятельства — совершение преступления в состоянии опьянения и использование оружия. Гособвинитель просил для депутата 12 лет колонии.

Приговор он выслушал без каких-либо эмоций

Приговор он выслушал без каких-либо эмоций

Коротко подстриженный и заметно похудевший за время пребывания в СИЗО Азат Зарипов всё время оглашения приговора молча простоял, облокотившись на стенку стеклянного бокса.

Потерпевшая — мать Елены Зариповой — в суд не приехала, адвокат подсудимого тоже не пришёл. Поддержать Зарипова приехала лишь его сестра с мужем.

Судья также приняла решение о принудительном лечении преступника у психиатра

Судья также приняла решение о принудительном лечении преступника у психиатра

Потерпевшая — тёща депутата — гражданских исков о возмещении материального ущерба и морального вреда по делу не заявила.

Елене было 32 года

Елене было 32 года

Суд установил, что депутат убил жену из ревности. Он выстрелил в Елену дважды из ружья «Сайга» — сперва в ногу, а потом в плечо. Всё это происходило на глазах у старшего сына, который пытался помешать отцу, хватая его за руки и за ствол оружия. От выстрелов проснулась трёхлетняя дочка, которая спала с мамой. Девочка стала плакать и говорить: «Зачем убили мою маму?» После этого Зарипов проверил пульс жены и, убедившись, что она мертва, вышел из дома. Согласно материалам дела, он хотел поехать к реке и застрелиться, но не смог этого сделать. Позвонил тёще и сообщил, что убил её дочь.

Накануне убийства, в семь часов вечера 20 августа, Азат Зарипов приехал на дачу к родителям жены и сказал, что их отношения с Леной стали плохими, он её ревнует к трейдеру из Новосибирска. После этого свёкор позвонил дочери, она сказала ему, что хочет развестись с мужем. Глава семейства уехал в гараж к другу, где они выпивали до поздней ночи. Домой он пришёл уже в четвёртом часу утра пьяным и с ружьём.

Ранее сам главврач-депутат заявлял, что застрелил жену после того, как обнаружил её переписку с аниматором из Турции. А накануне убийства — 20 августа — Елена сказала, что хочет забрать детей и уехать в Новосибирск. Близкие семьи предполагают, что причиной разлада между супругами могли стать финансы. По их словам, жена депутата много времени уделяла карьере и несколько раз «просаживала семейный бюджет на крупной финансовой площадке».

Азат и Елена прожили вместе 12 лет, у них остались трое детей

Азат и Елена прожили вместе 12 лет, у них остались трое детей

74.RU удалось выяснить, что за несколько минут до убийства 32-летняя Елена Зарипова переписывалась со своим другом Антоном из Новосибирска. Молодой человек тогда рассказал нам, что «муж неоднократно в течение двух лет угрожал ей и говорил, что перережет семью».

На судебном заседании по избранию меры пресечения для главврача в качестве потерпевшей выслушали мать убитой Елены. Женщина сказала, что претензий к зятю не имеет. Эксклюзивное интервью с ней — на 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этой трагедии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!