30 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

В Челябинской области оправдали врача, пациентка которой умерла из-за выписанного ей лекарства

Медики списывали трагедию на суицид, а родные заявили о пропаже из её медкарты данных о назначениях

Поделиться

Татьяна Бакирова попала в реанимацию после приёма выписанных ей таблеток, её терапевт отрицала вину

Татьяна Бакирова попала в реанимацию после приёма выписанных ей таблеток, её терапевт отрицала вину

Суд оправдал врача за смерть пациентки из-за выписанного лекарства

Родные 30-летней Татьяны Бакировой из Коркинского района, скончавшейся в реанимации после приёма противопоказанных ей препаратов, больше двух лет добивались наказания для виновных в её смерти. На скамье подсудимых оказалась терапевт местной больницы Тамара Хлюстова — следователи доказывали, что она знала о сопутствующих заболеваниях молодой пациентки, но не учла их при назначении лечения. Медик же вообще отрицала, что осматривала женщину и выписывала ей какие-либо лекарства. По словам близких Татьяны, из её медицинской карты пропала страница с данными о приёме за тот день. В итоге разбираться в этой истории суду пришлось с помощью экспертов. В среду, 9 сентября, врачу огласили оправдательный приговор. Подробности — в материале 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Уголовное дело в отношении Тамары Хлюстовой поступило в Коркинский районный суд ещё в мае прошлого года. Врача обвиняли по пункту «в» части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). Ей грозило до шести лет лишения свободы.

Следователи и гособвинение настаивали, что между назначением терапевтом Татьяне Бакировой препаратов и её смертью есть прямая причинно-следственная связь. Такие выводы сделали во время досудебной экспертизы. В этом году суд назначил проведение повторной экспертизы. Консультант коркинского суда Любовь Швец сообщила 74.RU, что по её итогам обвинение медику признали необоснованным.

— Вина Хлюстовой не установлена и не доказана. Имея 40-летний стаж работы в качестве врача, Хлюстова, прежде чем выписывать рецепты на какие-либо медикаментозные препараты, сначала изучила историю болезни пациентки, выслушала её жалобы, назначила рентген грудной клетки, электрокардиограмму, сдачу соответствующих анализов и, соответственно, выписала рецепты согласно имевшимся у пациентки заболеваниям. Это подтверждается не только показаниями самой Хлюстовой, но и записями в карте амбулаторного больного, — прокомментировали решение в коркинском суде. — Более того, в карте амбулаторного больного в день приема подчёркнуты совсем другие названия медикаментов, именно на них и были выписаны рецепты. Такие действия Хлюстовой судом не могли быть расценены как умышленное оказание медицинской услуги ненадлежащего качества и тем более как преступная самонадеянность к наступлению возможных негативных последствий для здоровья пациентки. Кроме того, как следует из заключения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, смерть пациентки наступила от имевшихся у неё ранее заболеваний. По смыслу закона уголовная ответственность по статье 238 Уголовного кодекса наступает при условии, что опасность, в частности, оказанных услуг для жизни и здоровья является реальной. А реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшей представляли осложнения ранее имеющихся заболеваний, что и спровоцировало её смерть, а вовсе не наличие обнаруженных при судебно-химическом исследовании в крови медицинских препаратов.

Потерпевшими по уголовному делу о смерти Татьяны Бакировой признаны её мать и муж. На оглашении приговора они не присутствовали и о решении суда узнали от журналиста 74.RU.

— Решения [суда] мы ещё не видели. Нам о нём пока не сообщили, — рассказала мама Татьяны. — Человека нет, а врач не виноват. У нас же всегда так.

Оправдательный приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован. Мама Татьяны намерена добиваться справедливости в суде апелляционной инстанции. Муж умершей настроен пока не так категорично.

— Врач в суде стояла на своём: раз страницы нет в медицинской карте, то она не принимала, не выписывала и вообще не видела её. Следствие поработало так, что сейчас не докопаться. С пропажей страницы из медкарты никто не захотел разбираться. А без этого подавать на обжалование — это только нервы себе трепать, — подытожил муж Татьяны.

30-летняя Татьяна Бакирова умерла 30 марта 2018 года в реанимации горбольницы в Коркино. Женщине стало плохо с сердцем после приёма выписанных терапевтом препаратов. Меньше чем через сутки после этого она скончалась. Медики тогда утверждали, что молодая пациентка покончила с собой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно заключению патологоанатома, Татьяна скончалась от острой сердечной недостаточности. Родные доказывали, что данные о её лечении сфальсифицировали, и написали заявление в Следственный комитет. По результатам проверки уголовное дело возбудили сначала по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности), а позже переквалифицировали его на статью 238 УК.

Оказались в похожей ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...