1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Евгений Тефтелев подтвердил показания на действующего мэра Челябинска и бывшего вице-губернатора

Приводим протоколы допросов экс-главы города, обвиняемого во взятке, и его заявления в суде

Поделиться

Евгений Тефтелев в суде за словом в карман не лез

Евгений Тефтелев в суде за словом в карман не лез

Поделиться

Экс-мэр Челябинска Тефтелев дал в суде показания на Котову и Гаттарова

8 октября прокурор зачитал обвинительное заключение по делу бывшего главы города, обвиняемого в откате в 2,5 миллиона рублей, а также привёл протоколы допросов, в которых тот заявил о нарушениях со стороны действующих и уже уволенных чиновников. Сам подсудимый подтвердил эти показания, снова сказал о том, что полностью признаёт вину в получении взятки и согласен с рассмотрением дела в особом порядке. О ключевом заседании громкого процесса в Центральном райсуде мы рассказали в режиме онлайн.

Видео: Илья Бархатов

В частности, на тему набережной, согласно показаниям подсудимого, когда Наталья Котова была врио мэра Челябинска, Пётр Конарев — её советником, а сам Евгений Тефтелев — замом губернатора, он получил информацию о том, что бюджетные деньги были неэффективно использованы. Как считает бывший глава города, была допущена халатность при проектировании набережной.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В конце 2018 года, когда я находился в должности главы города Челябинска, был объявлен конкурс на проектирование и выполнение изыскательных работ по объекту строительства пешеходной набережной реки Миасс, который являлся частью общей концепции облагораживания и благоустройства территории Челябинска для проведения саммитов ШОС и БРИКС, — заявил на допросах Тефтелев. — К моменту моего ухода с должности главы города Челябинска и назначения на должность заместителя губернатора Челябинской области данный конкурс был выигран фирмой из Казани ООО «Проинжиниринг», с которой уполномоченным органом администрации Челябинска заключён соответствующий муниципальный контракт общей стоимостью около девяти миллионов рублей. На момент победы в аукционе и заключения вышеуказанного муниципального контракта врио главы Челябинска являлась Котова, её советником был Конарев, который также курировал выполнение проектных подрядных работ по объекту строительства пешеходной набережной реки Миасс. В силу занимаемой должности заместителя губернатора я обладал определённой информацией о ходе и обстоятельствах проектирования, выполнения строительных работ по данному объекту. Так, «Проинжиниринг» проведена значительная работа в соответствии с заключённым с ней муниципальным контрактом, подготовлен соответствующий проект, который получил положительное заключение госэкспертизы, администрацией города Челябинска в установленном порядке приняты результаты работы «Проинжиниринг», проведена их оплата.

Вот презентация 2019 года: всего планировалось обустроить семь выходов к набережной с разных улиц города

Вот презентация 2019 года: всего планировалось обустроить семь выходов к набережной с разных улиц города

Поделиться

Главной задачей казанского проекта было вывести людей к воде, где они могли бы отдыхать

Главной задачей казанского проекта было вывести людей к воде, где они могли бы отдыхать

Поделиться

В дальнейшем, напомнил Тефтелев, был объявлен аукцион на строительство по этому проекту, но затем от идей казанской компании решили отказаться.

— В вышеуказанном аукционе победу одержало ООО «Уралдорпроект», также на основании проекта была определена стоимость подрядных работ по данному объекту. По имеющейся у меня информации, ООО «Уралдорпроект» аффилирован с Конаревым, какими-то конкретными фактами я это подтвердить не могу, — заявил Тефтелев на допросах. — Вместе с тем «Уралдорпроект» открыл свой проект на выполнение подрядных работ <неразборчиво>, передал данный проект в управление дорожного хозяйства города Челябинска и приступил к выполнению работ в соответствии со своим проектом. В связи с чем денежные средства из бюджета Челябинска на подготовку проекта по объекту строительства набережной реки Миасс были неэффективно использованы, также был существенно нарушен порядок начальной (максимальной) цены муниципального контракта на выполнение подрядных работ. Таким образом, должностными лицами, в том числе Котовой и Конаревым и иными должностными лицами администрации города Челябинска, допущена преступная халатность, связанная с проектированием и строительством набережной реки Миасс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также на допросах Евгений Тефтелев дал показания в отношении бывшего заместителя губернатора Руслана Гаттарова.

— В период с 2016-го по 2019 годы я состоял в наблюдательных советах АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» и «Агентство международного сотрудничества». Работу данных АНО курировал заместитель губернатора Челябинской области Гаттаров, — напоминал Тефтелев на апрельском допросе. — При осуществлении своей профессиональной деятельности в должностях главы города Челябинска и заместителя губернатора мне стало известно, что Гаттаров незаконно давал руководству АНО, находившемуся от него в служебной зависимости, без проведения и оформления заседаний наблюдательного совета производить оплату по мероприятиям, произведённым правительством Челябинской области, к которым данные АНО какого-либо отношения не имели. Одним из таких указаний стало незаконное перечисление данными АНО 20 миллионов рублей в адрес определённого хозяйствующего субъекта. Фактически затраты на данные мероприятия должны были быть финансированы из других источников.

Челябинцам от конгресс-холла остались лишь «рёбра» Левиафана

Челябинцам от конгресс-холла остались лишь «рёбра» Левиафана

Поделиться

Подробностей перечисления экс-чиновнику известны не были. Кроме того, на допросах Евгений Тефтелев сообщил, что Виталий Передерий (руководитель ХП «Конгресс-холл» и экс-замглавы Минстроя) жаловался на занимавшую в тот момент пост гендиректора ЮУ КЖСИ Наталью Салееву из-за того, что она тормозит принятие решений по конгресс-холлу и вносит дополнения.

— На основании собранных Передерием коммерческих предложений и проведённых консультаций с представителями организаций наблюдательным советом выбрана организация из Москвы, с которой Передерий заключил договор на выполнение эскизного проекта, — рассказал Тефтелев на допросах. — Салеева предложила заключить договор с никому не известной фирмой из Свердловской области. Салеева обосновывала своё предложение следующим образом — проект конгресс-холла не может сам себя окупать, его нужно коммерциализировать, для чего необходимо включение консультаций от данной фирмы из Свердловской области. Общая сумма работ составляла 9,5 миллиона рублей. Какого-либо обсуждения данного вопроса фактически не было, поскольку этот вопрос не был основополагающим, как изготовление эскизного процесса. Учитывая общую стоимость строительства, никто особо внимания не обратил на затраты.

— В дальнейшем Передерий мне неоднократно пояснял, что он не видел и не видит смысла в заключении договора с данной организацией, так как в данных консультационных услугах не было никакой нужды для объекта «Конгресс-холл», — пояснял экс-глава Челябинска следователям. — А включил он данную организацию в смету расходов по требованию Салеевой, с которой он не хотел ругаться и портить отношения. Передерий задавался вопросом, почему именно с этой организацией из Свердловской области Салеева требует от него заключения договоров. Он не мог на него ответить. Сумма договора в 9,5 миллиона рублей была предложена самой организацией. После заключения договора данной организации было осуществлено перечисление большей суммы от стоимости договора, однако свои услуги в полном объёме данная организация не выполнила. В момент моего ухода с поста заместителя [губернатора Челябинской области] Передерий осуществлял претензионную работу с данной организацией.

Бывший мэр сказал на заседании, что «повторяться не хочет и готов подтвердить эти показания».

Эти показания Тефтелева не остались без внимания силовиков.

— Часть материалов передана в Главное управление МВД, часть материалов у Следственного комитета по районам. Они расследуются, — уточнил гособвинитель Денис Асадуллин.

Показания бывшего экс-мэра могут использовать при расследовании других уголовных дел

Показания бывшего экс-мэра могут использовать при расследовании других уголовных дел

Поделиться

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток.

Из-под стражи бывшего чиновника выпустили в марте этого года. Он находился под домашним арестом. В августе документы из дела Тефтелева слили в Сеть, что стало поводом для уголовного расследования. В интернете был разглашён текст досудебного соглашения обвиняемого во взятке бывшего главы города Евгения Тефтелева и его показания против нынешнего мэра Натальи Котовой.

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева — в материалах 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности уголовного дела Евгения Тефтелева? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почте редакции или в мессенджерах.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...