25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

По факту слива в Сеть досудебного соглашения экс-мэра Челябинска Тефтелева возбудили уголовное дело

В опубликованном документе бывший чиновник даёт показания против действующей главы Натальи Котовой

Поделиться

Евгений Тефтелев был задержан в декабре 2019 года

Евгений Тефтелев был задержан в декабре 2019 года

В Челябинске возбудили дело о разглашении документов по делу Тефтелева

Поводом для уголовного расследования стало разглашение текста досудебного соглашения обвиняемого во взятке бывшего главы города Евгения Тефтелева и его показаний против нынешнего мэра Натальи Котовой. Следственный комитет возбудил дело по требованию прокурора области Виталия Лопина. Эту информацию 74.RU подтвердили сразу два источника в правоохранительных органах.

Материалы следствия были опубликованы в анонимном телеграм-канале&nbsp;<a href="https://t.me/skamejka74" target="_blank" class="_">СКамейка74</a>

Материалы следствия были опубликованы в анонимном телеграм-канале СКамейка74

Как документы попали в Сеть, теперь будут выяснять следователи

Как документы попали в Сеть, теперь будут выяснять следователи

Досудебное соглашение о сотрудничестве, заключённое в ходе следствия, позволяет обвиняемому рассчитывать на существенное смягчение наказания. При этом фигурант должен выполнить обязательные условия: признать вину по предъявленному обвинению, возместить ущерб и сообщить о других известных ему преступлениях.

Евгений Тефтелев написал ходатайство о заключении досудебного соглашения и сотрудничестве ещё зимой, вскоре после ареста, пообещав дать показания о незаконных действиях чиновников правительства и мэрии, в том числе на тот момент врио главы города Натальи Котовой и её советника Петра Конарева. Текст ходатайства попал в СМИ через анонимный телеграм-канал СКамейка74. Более того, на том же ресурсе появились и копии протоколов с подробными показаниями против Котовой и Конарева. Они связаны с проведением конкурса на проектирование и строительство пешеходной набережной реки Миасс, работы на которой сейчас серьёзно забуксовали. Судя по документам, попавшим в Сеть, Тефтелев сообщил о нарушениях во время проведения аукционов и неэффективном использовании бюджетных средств. Эти материалы должны были проверить следователи, но спустя более полугода после заключения досудебного соглашения никаких сообщений по итогам проверки не было озвучено.

В управлении Следственного комитета и прокуратуре области пообещали завтра прокомментировать возбуждение уголовного дела о разглашении материалов следствия.

Экс-мэра Евгения Тефтелева и бывшего начальника управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток.

Из-под стражи бывшего чиновника выпустили в марте этого года. 5 августа Евгению Тефтелеву продлили домашний арест.

На минувшей неделе Следственный комитет завершил расследование дела Тефтелева, ему вменили получение взяток на 2,5 миллиона рублей. Сейчас материалы изучает прокуратура. Если в расследовании не найдут недочётов, то дело будет направлено в суд.

Всё об уголовном деле Евгения Тефтелева — в материалах 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности уголовного дела Евгения Тефтелева? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!