Культура Константин Сидоров, начальник управления культуры Челябинской области в 1971–1989 годах: «Челябинский орган – гимн музыкальной культуры нашего города»

Константин Сидоров, начальник управления культуры Челябинской области в 1971–1989 годах: «Челябинский орган – гимн музыкальной культуры нашего города»

Российский Год культуры в Челябинске завершился знаковым событием – открытием нового концертного зала «Родина», куда перенесен орган немецкой фирмы «Германн Ойле». Изначально инструмент был построен для зала в храме Александра Невского. Нашим сегодняшним собеседником стал человек, благодаря которому в городе появился этот уникальный инструмент и первый органный зал. Бывший начальник управления культуры Челябинской области (1971-1989 г.г.) Константин Сидоров рассказал о том, как возникла и воплотилась эта идея.

– Константин Николаевич, как родилась идея – создать в городе органный зал?

– Я вырос в глубине России, в городе Скопин Рязанской области. В годы моего детства все там было пропитано духом музыки. В то время, когда не было магнитофонов и телевизоров, огромное уважение имели люди, владевшие игрой на музыкальных инструментах. Мальчишками мы бегали по улице за старшими – они играли на гитаре, аккордеоне. Там же начал учиться музыке и я сам.

Позже в авиационном училище в Риге у нас был очень интеллигентный политрук: водил нас, курсантов, в Домский собор. Я услышал величественное звучание органа, проникся этой музыкой. Потом побывал на концертах в соборах Германии. В 1960-х годах, став секретарем магнитогорского горкома, вновь оказался в атмосфере высокой музыки благодаря Магнитогорской хоровой капелле имени Эйдинова, музыкальному училищу. Горожане этот коллектив очень любили. Я врос в музыку. Стал приобретать пластинки, собрал большую коллекцию. Много среди них записей музыки Баха, классических произведений, есть дарственные пластинки Пахмутовой, Зыкиной, Тихона Хренникова.

Константин Сидоров, начальник управления культуры Челябинской области в 1971–1989 годах: «Челябинский орган – гимн музыкальной культуры нашего города» | 74.ru
Здание церкви осенью 1981 г перед началом проектных и строительных работ
Здание церкви осенью 1981 г перед началом проектных и строительных работ
монтаж лепных элементов арок
монтаж лепных элементов арок
монтаж розеточного фриза
монтаж розеточного фриза
монтаж фасада органа
монтаж фасада органа
расколеровочный планшет интерьеров поперечный разрез
расколеровочный планшет интерьеров поперечный разрез
расколеровочный планшет интерьеров, продольный разрез
расколеровочный планшет интерьеров, продольный разрез
1 из 7

– А в соседних регионах в то время уже были органы?

– Да, в Екатеринбургской филармонии, в Омске. Надо сказать, что Челябинская область в то время серьезно отставала в плане культуры по сравнению с другими регионами России. Не было достойных инструментов, залов, соответственно, не могли концертировать высококлассные музыканты. Филармония, к примеру, была синтезом искусств, но упор делался вовсе не на классическую музыку. Классику не поддерживала идеология.

– Правда ли, что появлению органа в Челябинске поспособствовала легендарная Екатерина Фурцева?

– В 1971 году была разработана масштабная долгосрочная программа развития культурной сферы. Ее одобрили Министерство культуры и Совет Министров РСФСР. Благодаря программе за 10 лет работы был капитально реставрирован оперный и построен новый драмтеатр, в каждом райцентре области появились дворцы культуры, в Челябинске открылись институт культуры, художественное и два музыкальных училища, детская филармония; созданы такие творческие коллективы, как «Ариэль», Камерный хор им. Валерия Михальченко, ансамбль танца «Урал». На этой волне подъема культуры у меня и появилось желание, чтобы в Челябинске был создан органный зал.

В 1974 году я был приглашен с отчетом на коллегию Министерства культуры СССР. Министром культуры тогда была Екатерина Фурцева, которая осталась довольна докладом, поинтересовалась проблемами и обещала всяческую помощь. Считаю, что Екатерина Алексеевна сыграла ключевую роль в появлении органа в Челябинске.

– Как происходил разговор?

– Вначале я попросил приобрести для Челябинска рояль «Стейнвэй». Она записала. Потом – лицензию на строительство органа в Челябинске. Она согласилась, незамедлительно дала поручение по этому поводу. Вскоре в моем сейфе лежал документ на строительство органа фирмой «Ойле».

Наталья Малина и Владимир Хомяков
Наталья Малина и Владимир Хомяков
проектировка органа
проектировка органа
работа по монтажу органа
работа по монтажу органа
процесс интонировки
процесс интонировки
Сборка воздухораспределительных камер (оснований для труб, 1987 год)
Сборка воздухораспределительных камер (оснований для труб, 1987 год)
окончательная сборка фасадов и начало монтажа труб, 1987 год
окончательная сборка фасадов и начало монтажа труб, 1987 год
сборка декоративных элементов фасала органа, 1987г.
сборка декоративных элементов фасала органа, 1987г.
1 из 7
Наталья Малина и Владимир Хомяков

– Наверное, немецкие мастера были выбраны неслучайно?

– Я уже тогда знал, что это одна из самых авторитетных органостроительных фирм мира. Эта фирма, одна из немногих даже в Германии, осуществляет весь процесс – от литья труб до монтажа готового инструмента в предназначенном для него зале.

– Какие варианты размещения органа имелись в то время?

– В конце 1981 года в Челябинск прибыл технический руководитель фирмы «Германн Ойле» Фриберт Каммбах. Органостроителю показали несколько помещений – музыкальное училище на ул. Плеханова, зал филармонии и здание Александро-Невской церкви на Алом Поле. Пробные замеры показали: акустика в церкви великолепная, это лучший вариант. Решение о размещении органного зала в бывшем храме было принято.

Началась реконструкция здания, которая длилась пять лет. Оно было в ужасном состоянии, и все воссоздавалось, в прямом смысле слова, по кирпичику: Миасский завод делал кирпичи для будущего зала штучно, подгонял цвет... Параллельно шла работа органостроителей: фирма «Германн Ойле» представила проект диспозиции (технической характеристики) органа, несколько вариантов фасада, программное задание по подготовке места размещения инструмента, инженерные требования.

– Когда состоялся первый концерт, и какие впечатления он оставил?

– В сентябре 1986 года в зале камерной и органной музыки был подписан акт Государственной приемной комиссии с оценкой «отлично». А в июле 1987 года челябинский орган впервые зазвучал. Солировала в первом концерте московская органистка Наталья Малина – хранитель органов Московской консерватории, которая курировала строительство инструмента в Челябинске. Он оказался как-то по-особенному гармоничен – светлые панели фасада, искусная резьба, стройные секции ярких блестящих труб, звучание – одновременно певучее, бархатистое, величественное и нежное, многокрасочное, многотембровое…

публика на первом органном концерте, 1987годпублика на первом органном концерте, 1987год
публика на первом органном концерте, 1987год

– Как публика отнеслась к появлению органного зала в Челябинске?

– Это блистательная страница творческой жизни города. 27-летняя деятельность органа проходит под знаком триумфальных концертов, масштабных фестивалей, музыкальных вечеров, гастролей лучших российских и европейских исполнителей. Челябинск стал городом высокой музыкальной культуры. С его появлением к нам устремились выдающиеся исполнители России и зарубежья, вслед за ними сцену зала освоили преподаватели и студенты института музыки им. П. И. Чайковского, академии культуры и искусств, хоровые коллективы и студии, учащиеся детских школ искусств.

Орган – это гимн музыкальной культуры нашего города, поэтому я горжусь своей причастностью к идее появления органа. Особая благодарность создателям уникального инструмента, сотрудникам фирмы «Германн Ойле», главному органисту, руководству и артистам филармонии.

– Ваши пожелания новому залу?

– С появлением зала «Родина» у города появились новые перспективы и возможности для осуществления самых смелых проектов. Пусть в новом зале продолжает звучать высокая музыка из глубин веков – от Баха до современности, наполняя дух людей и жизнь их радостью. Желаю всем сотрудникам органного зала, артистам и слушателям новых больших творческих взлетов. Доброго вам пути в музыке!

Сидоров Константин Николаевич – заслуженный работник культуры РФ (1996), участник Великой Отечественной войны. В 1945 году окончил Ленинградское Краснознаменное авиационное училище, в 1964 году – Магнитогорский государственный педагогический институт. В течение 18 лет возглавлял областное управление культуры. При участии К. Н. Сидорова реализована масштабная программа развития культуры области по укреплению материально-технической базы и расширению сети учреждений культуры области; произведены реконструкция театра оперы и балета, строительство театра драмы, домов культуры, библиотек. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), «Знак Почета» (1971), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Фото: Фото из архива Константина Сидорова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления