За концерты, о которых пойдет речь, зритель, как правило, голосует рублем. В декабре уходящего 2016 года в тройку лидеров, несомненно, войдут: очередная программа филармонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова с зарубежными звездами, традиционный «Рождественский концерт» стипендиатов фонда «Новые имена» и ежегодный бал «Торжество классики» в окружении живых цветов.
Музыка в джинсах и фраках
12 декабря в зале имени Сергея Прокофьева состоится концерт челябинского филармонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, немецкого пианиста Андреаса Фройлиха и скрипача Карена Шахгалдяна (Армения).

– С прекрасным скрипачом Кареном Шахгалдяном, который хорошо известен челябинской публике, мы сыграем один из самых красивых в мире классической музыки произведений для скрипки и оркестра – концерт Иоганнеса Брамса (ор.77), – рассказал Адик Абдурахманов. – Я очень люблю этот концерт. Помню, в студенческие годы мы просто до дыр заиграли пластинку с записью этого концерта в исполнении знаменитого ныне Гидона Кремера. Когда он выиграл конкурс Чайковского и уехал на Запад, все его пластинки в СССР уничтожались. Но у нас сохранилась запись с этим концертом, мы ее слушали и просто плакали, как Кремер играет этот концерт Брамса. Думаю, Карен Шахгалдян тоже исполнит его блестяще. И очень надеюсь в ближайшем будущем сыграть этот концерт с Никитой Борисоглебским.
Однако название концерту – «Культурный мост Россия-Германия» – дал не только шедевр немецкого композитора Иоганнеса Брамса, но и гастроли известного немецкого пианиста, профессора Кельнской высшей школы музыки Андреаса Фройлиха. Это его первый приезд на Урал. В исполнении оркестра и пианиста прозвучат два концерта Моцарта – 17-й и 23-й.
Андреас Фройлих – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей в Испании, Италии, Германии. Много концертирует в Европе, является членом жюри Пасхального фестиваля в Зальцбурге и Моцарт-фестиваля, художественным руководителем музыкальных фестивалей «Амадео» в Германии.

– Мы никогда не играли с этим пианистом, – говорит Адик Абдурахманов. – Но я убежден, что это очень интересный музыкант, уже потому, что он является профессором Кельнской высшей школы музыки. Знаю, что в этой школе преподают лучшие в мире музыканты – Элисо Вирсаладзе, например, и другие. Кроме того, очень интересно сыграть с Андреасом именно концерты Моцарта, потому что Кельн находится совсем рядом с родиной композитора, значит, мы должны почувствовать дух самого Моцарта.
Многообещающий концерт филармонического оркестра с солистами из Германии и Армении состоится 12 декабря в 18:30. Кстати, он пройдет в рамках абонемента «Музыка в джинсах и фраках».
Непосредственность, сюрпризы и подарки
17 декабря на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева состоится «Рождественский концерт» стипендиатов межрегионального благотворительного фонда им. И. Н. Вороновой «Новые имена». Начало концерта в 14:00.
Концерты самых талантливых юных музыкантов региона всегда проходят при аншлагах, так как это всегда особый флер непосредственности, искренности, ожидания открытий.
– Мы знаем об этой особой любви слушателей к нашим концертам, и они стали доброй традицией в предновогодний, предрождественский период и в День защиты детей, – говорит президент челябинского отделения фонда «Новые имена», поэт Константин Рубинский. – Перед Новым годом и Рождеством наш концерт становится еще и семейным праздником, потому что «Новые имена» – большая семья. Наши талантливые дети готовят для публики музыкальные подарки и сюрпризы, а меценаты фонда дарят ребятам подарки.

По словам Константина Рубинского, стипендиаты «Новых имен» славно поработали этим летом в творческом лагере фонда.
– Например, Глеб Суров из Озерска посещал сразу два мастер-класса – занимался у пианистки Нины Макаровой, и по классу трубы – у Левона Багдасаряна. Долго педагоги размышляли, куда ему двигаться дальше, потому что и там, и там у Глеба хорошие результаты. Но на концерте он будет выступать как пианист, так они решили с преподавателем. Все ребята плодотворно летом поработали. И я своими глазами видел, как менялось их отношение к творчеству, когда они попадали на мастер-классы. А также отношение их родителей к творческим занятиям детей, они понимали, что все это уже очень серьезно, что надо двигаться дальше.

Примет участие в «Рождественском концерте» и оркестр «Молодая «Классика»», который этим летом съездил на гастроли в Германию.
– Заниматься с ними – большое удовольствие, – говорит художественный руководитель оркестра Адик Абдурахманов. – Видишь, как они набираются сил, как зарождается дружба между детьми – старшие поддерживают, помогают младшим. Когда у самых маленьких что-то не получается и слезы закипают, старшие им говорят: «Не расстраивайся, у меня тоже не все сразу получалось…» (Улыбается.) Это так хорошо, так трогательно. И приоткрою лишь некоторые секреты нашей рождественской программы – мы попробуем сыграть «Танец с саблями» Хачатуряна. Это сложно. И будут дебюты. К примеру, Валерия Токарева, которая не только играет в оркестре, но и занимается аранжировкой музыки с худруком филармонии, известным композитором и аранжировщиком Владимиром Ошеровым, впервые представит на суд слушателей свою музыкальную версию. Мы сыграем эту музыку. Сюрпризов будет много.


Цветы и безумные, безумные танцы

19 декабря (также на сцене зала имени Прокофьева) в третий раз состоится самый красивый концерт года – «Торжество классики». Впервые он состоялся в день юбилея камерного оркестра «Классика» и стал любимым у слушателей. Как известно, к этому концерту зал филармонии украшается живыми цветами и звучит самая популярная классическая музыка. На этот раз оркестр, камерный хор и солисты исполнят зажигательные танцевальные мелодии Штрауса, Оффенбаха, Чайковского, Хачатуряна, Бернстайна.

– Мы назвали этот концерт «Цветы и безумные, безумные танцы, – смеется Адик Абдурахманов. – Потому что будет звучать самая виртуозная танцевальная музыка гениальных композиторов – от канкана до мамбо.
Дирижер пожалел лишь о том, что в зале нет места для танцев, потому что устоять, вернее, усидеть при звуках этой музыки слушателям будет непросто.

– А я хочу добавить, что не только цветы для этого праздника всегда выбираются антиаллергенные, чтобы не действовали на чувствительные носы зрителей, – улыбается Константин Рубинский. – Но и музыку для «Торжества классики» Адик Аскарович тоже подбирает антиаллергенную, которая максимально радует большинство людей. А с идеей – не только слушать, но и танцевать – надо поработать.
Фото: Фото Олега Каргаполова, Надежды Пелымской и из архива Челябинской филармонии