RU74
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Челябинске
Погода-11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

7 м/c,

зап.

729мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Город Нужны ли нам гении?

Нужны ли нам гении?

Оптимисты утверждают: как минимум 90% детей рождаются талантливыми. Почему в энциклопедии попадают единицы? Потому что мы ленивы, скупы, равнодушны и завистливы? Возможно.

Оптимисты утверждают: как минимум 90% детей рождаются талантливыми. Почему в энциклопедии попадают единицы? Потому что мы ленивы, скупы, равнодушны и завистливы? Возможно.

Юлия Бызгу
1 из 18

Чтобы дать им надежду

Об этом нельзя не думать на концерте Межрегионального общественного благотворительного фонда «Новые имена» им. И. Н. Вороновой. Выходят на сцену, как сказал поэт Константин Рубинский, ангелы в белых рубашках и бабочках, усаживаются за рояль или настраивают скрипочку, начинают играть. И на твоих глазах превращаются во вполне зрелых музыкантов, если говорить о технике исполнения и о том, как они чувствуют музыку. Сложную музыку Грига, Рахманинова, Баха, Массне, Хачатуряна.

В гала-концерте воспитанников фонда, который состоялся в зале органной и камерной музыки «Родина» Челябинской филармонии, приняли участие 19 одаренных детей из Челябинска, Магнитогорска, Снежинска, Кыштыма, Чебаркуля, Миасса, Озерска. Одна поэтесса, одна художница, остальные – музыканты: пианисты, скрипачи, баянисты, вокалисты, саксофонисты… Невероятно смелые, красивые, талантливые, трудолюбивые.

Могло быть больше? Вполне. Но для каждого такого ангелочка важна атмосфера любви, внимания и понимания. И огромная поддержка. В том числе финансовая.

«Слава богу, что есть сегодня в стране фонды Владимира Спивакова, Юрия Розума, есть “Новые имена”, у истоков которых стояла Иветта Воронова, – говорит нынешний президент регионального отделения «Новых имен» Константин Рубинский. – Какая это уникальная вещь: Иветта Николаевна создавала фонд в конце 80-х, когда рушилась страна, эпоха, самосознание, когда миллионы россиян ощутили себя людьми тринадцатого сорта, когда по Москве бегали крысы и нечего было есть... И вот на этом фоне она вывела на сцену ангелов в белых рубашках и в бабочках, и как они зазвучали на всю страну! Я и сейчас думаю: может, этот фон как раз и поспособствовал тому, чтобы дать людям надежду».

Иветта Воронова и ее друзья, сподвижники регион за регионом объехали тогда всю страну в поисках талантливых детей. Пианист, народный артист России Денис Мацуев, который сегодня возглавляет Российский межрегиональный фонд «Новые имена», вспоминает: «Они приехали в Иркутск, где я тогда жил, занимался в музыкальной школе, но моей главной страстью был футбол. Я помню, что я тогда прибежал чуть ли не с футбольного поля, сыграл им “Камаринскую”. “Ты поедешь с нами в Москву, детка”, – сказала Иветта Николаевна. Я покивал и помчался доигрывать матч».

Расчистить путь

Первыми стипендиатами фонда в Челябинске стали Денис и Вадим Гольдфельды, Лера Авербах, Игорь Ретнев, Константин Рубинский... Инициативу москвичей тогда поддержали Надежда Дида, Тамара Либерман, руководитель фонда культуры Кирилл Шишов. Насколько важно это было для талантливых детей?

«Лично я был уже вполне взрослым, и для меня самым интересным было выйти на другую публику, восприятие ее отличалось от челябинской. В Москве я выступал в 1993 году в концертном зале имени Чайковского, – вспоминает Константин Рубинский. – А еще это был момент встречи и общения с себе подобными. Этого нельзя было получить в обычной школе, потому что сверстники вообще не считывают, чем ты занимаешься. А тут ты попадаешь в круг единомышленников. Плюс различные мастер-классы, общение с замечательными педагогами».

Ничего не изменилось за это время, хотя в Челябинске практика гала-концертов фонда «Новые имена» замирала на несколько лет, нынешний концерт можно считать началом возрождения традиции. Тем не менее дети, которые стали лауреатами 2016 года, говорили то же самое.

«Это мой второй концерт в программе “Новые имена”, – рассказал совсем юный саксофонист Арсений Алексеев (ЮУрГИИ, класс педагога Татьяны Зайцевой). – И я уже был в летней творческой школе “Новых имен” в Суздале, работал с педагогом, профессором академии имени Гнесиных Иваном Пантелеевичем Мозговенко, у него колоссальный опыт. Ему 92 года, он так много знает, я ему так благодарен. После занятий с ним у меня появилось больше музыкальности, он научил меня вести мелодию».

Педагоги в творческой жизни этих детей играют порой главную роль, потому что родителям сложно оценить меру таланта собственного ребенка. Юная скрипачка Диана Самойлова (ЮУрГИИ, класс Алевтины Ковба) рассказала, что она первый в семье музыкант, до нее никто и никогда музыкой не занимался: «Мне было очень любопытно попробовать играть на скрипке. Сегодня я могу играть целыми днями, если не остановить. (Смеется.) Хочется разучивать все новые и новые произведения».

Адик Абдурахманов и Константин Рубинский
Андрей Милёнушкин
Андрей Похлебаев
Анна Дорина
Анна Соловьёва
Арсений Алексеев
Глеб Суров
Дарья Марукевич
Диана Самойлова
Евгения Кадникова
Екатерина Титова
Максим Захаров
Мария Дмитриева
Мария Дмитриева
Павел Мочалкин
1 из 15
Адик Абдурахманов и Константин Рубинский

С точки зрения художественного руководителя регионального отделения фонда «Новые имена», известного дирижера, заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, талантливых детей действительно очень много: «Другое дело, что в Москве и Петербурге много хороших педагогов, в регионах их меньше. Мало увидеть талантливого ребенка, его надо правильно научить, показать путь. Плюс, если он один такой в школе или классе, то нет конкуренции, соревновательности. Он не слышит других талантливых, и у него нет стимула работать еще больше, становиться еще лучше. Такое возможно, когда ребенок попадает в творческую школу фонда “Новые имена” в Суздале, там он понимает, что есть куда стремиться».

Но путевки в творческие школы не дешевы. Найти почти 70 тысяч рублей (это с дорогой) – большая проблема для семьи с небольшим достатком. А бог целует в макушку без учета социального статуса. По словам Марии Нагорной, педагога юной пианистки из Чебаркуля Евгении Кадниковой, которой меценат вручил путевку в летнюю творческую школу, растить талантливого ребенка – огромная ответственность и для преподавателей, и для родителей: «Евгения – удивительная девочка, очень глубокая натура. Она много читает, в общеобразовательной школе учится на одни пятерки, окончила музыкальную школу по классу скрипки и уже пять лет углубленно занимается на отделении специального фортепиано. Таким детям нужно помогать. К тому же, мама Евгении одна воспитывает двоих детей, помогают бабушка с дедом. Конечно, все непросто».

Надо еще сказать, что живет Евгения Кадникова не в самом Чебаркуле, каждый день она ездит на занятия в Чебаркуль из села Боровое.

«Поэтому наша задача – реально помочь таким детям, – продолжает Адик Абдурахманов. – У них должны быть концерты, мастер-классы, они все время должны в этом вариться. Благодаря фонду “Новые имена” мир сегодня знает Леру Авербах, Константина Рубинского, Игоря Ретнева, других стипендиатов фонда. Да, кто-то из них уехал в Европу, в Америку, но они и там представляют Россию, говорят, что родились и выросли в Челябинске. Что было бы с ними, не будь “Новых имен”, трудно сейчас сказать. Понятно, что успех – это не только талант, это труд колоссальный, терпение. Но должен найтись человек, который способен разбудить в таком ребенке желание работать, стремиться вверх».

Преподаватель по классу фортепиано Мария Лесина (Снежинск) так сказала о своем ученике Глебе Сурове, который буквально покорил зрительный зал во время гала-концерта: «Мальчик очень необычный. И учу я его совершенно не хрестоматийно, выбираю красивые этюды – подкупаю его красивой музыкой. (Смеется.) Когда-то он выбрал меня сам, ему было четыре года. И он сказал, что хотел бы учиться только у меня. Да и мне хотелось его учить. Так вот все совпало. Мы до сих пор не знаем, кем он будет, потому что помимо фортепиано он еще учится играть на трубе и поет. В прошлом году Глеб занял первое место в международном конкурсе “Бегущая по волнам”, который проходил в Москве. Это по трубе, и второе место среди пианистов. У него полно конкурсов. Сейчас в Озерске мы принимаем участие в летней творческой школе фонда Владимира Спивакова. И я счастлива, что он поедет в школу фонда “Новые имена”».

Долгосрочные вложения

Поездка в Суздаль часто становится переломной в судьбе ребенка. Там общение, работа с педагогами из Московской консерватории, из Гнесинки, из художественных вузов. Там ребенок начинает понимать, что его ожидает впереди, если он выберет тот или иной путь – возникают договоренности, планы на будущее и так далее. Даже одна такая поездка для ребенка и его педагога (а дети часто едут в творческую школу со своими учителями) важна невероятно. И задача местного отделения фонда «Новые имена» – найти меценатов, которые смогли бы помочь юным дарованиям, оплатить обучение в творческой школе.

1 из 10

Насколько в этом плане было сложно начинать все заново в Челябинске после нескольких лет затишья? Константин Рубинский и Адик Абдурахманов не из тех, кто жалуется на трудности. Челябинская филармония взяла «Новые имена» под свое крыло, предоставив органный зал «Родина» и для второго тура конкурса, и для гала-концерта. В экспертную комиссию, которая отбирала ребят, вошли лучшие педагоги школ искусств, института имени Чайковского и академии культуры, челябинские музыканты, композиторы, артисты. Все они работали исключительно за идею.

Во второй тур прошли 56 детей, лауреатами фонда «Новые имена» названы 19. Все они получили дипломы и стипендии фонда. Кстати, открыл концерт оркестр «Молодая классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова – сразу целый букет талантов. Этим летом «Молодая классика» будет представлять Челябинск в Австрии, оркестр приглашен на гастроли.

«Нашли мы и меценатов, им всем огромное спасибо, – говорит Константин Рубинский. – В ближайшем будущем планируем создать попечительский совет Фонда “Новые имена”. Это будут люди, готовые на протяжении длительного времени поддерживать, “вести” талантливых детей. Хотим пригласить в попечительский совет не только бизнесменов, но и чиновников. И было бы здорово создать в Челябинске свою творческую школу. Этот опыт цены не имеет».

Меценатов пока немного, но замечательно, что они есть. Именные стипендии и путевки в творческую школу фонда «Новые имена» в Суздале Анне Дориной, Глебу Сурову и Евгении Кадниковой вручили управляющий компанией «НПП-технология» Антон Дынин и директор компании «Митриал» Михаил Стригин.

«Почему? – удивленно переспросил Антон Дынин. – Да потому, что пришли замечательные люди – Константин Рубинский и Адик Абдурахманов. Правильные люди. А сегодня я получил огромное удовольствие от этого концерта, эти дети умеют окрылять».

Важно сказать, что сначала Антон Дынин вручил стипендию Глебу Сурову, но когда все дети поднялись на сцену, он спохватился – ему очень понравилось, как исполняла музыку Хачатуряна Евгения Кадникова... И она тут же получила деньги на поездку в Суздаль, в школу фонда «Новые имена». Лично я была очень и очень рада за эту невероятно талантливую девочку.

Журналист и археограф Елена Рохацевич вручила именные стипендии Павлу Мочалкину и Дарье Марукевич; депутат Госдумы Владимир Бурматов – Андрею Милёнушкину и Юлии Бызгу; Надежда Дида – юной скрипачке Анне Соловьевой. А также стипендии получили Евгения Кадникова и Анна Дорина от Челябинского областного отделения Российского детского фонда (председатель В. Скворцов). Книги от имени губернатора Бориса Дубровского были вручены Максиму Захарову и Анне Дориной. Ни одной стипендии от правительства области не было. Очень жаль.

Фонд «Новые имена» также поддержали Группа компаний «Авуар», клиника «Оста», ООО «Кварта», Издательство Марины Волковой и, что очень примечательно, выпускник первого поколения «Новых имен» музыкант Игорь Ретнёв (Швейцария).

Но имен и компаний тоже могло быть гораздо больше. Как выяснили журналисты нашего сайта, делая проект «Топ-100», людей очень богатых в нашем городе немало. И тут мы снова возвращаемся к вопросу: нужны ли нашему региону гении, которые в будущем сделают ему славу?

Лауреаты фонда «Новые имена» 2016 года:
Максим Захаров (Миасс, педагог Ольга Макушева); Андрей Похлебаев (Челябинск, педагог Евгения Новохватская); Диана Самойлова (Челябинск, педагог Алевтина Ковба); Андрей Милёнушкин (Челябинск, педагог Ольга Буната); Павел Мочалкин (Челябинск, педагог Венера Файрушина); Дарья Марукевич (Челябинск, педагог Надежда Минеева); Арсений Алексеев (Челябинск, педагог Татьяна Зайцева); Юлия Бызгу (Кыштым, педагог Юлия Калачёва); Екатерина Титова (Миасс, педагог Ирина Оберюхтина); Владимир Пецкус (Челябинск, педагог Татьяна Зайцева); Дарья Еремченко (Челябинск, педагог Елена Семиониди); Анна Дорина (Челябинск, педагог Марина Ромакер); Евгения Кадникова (Чебаркуль, педагог Мария Нагорная); Анна Соловьёва (Челябинск, педагог Галина Нуждова); Глеб Суров (Снежинск, педагог Мария Лесина); Мария Дмитриева (Озёрск, педагог Татьяна Карцева); Матвей Хорев (Магнитогорск, педагог Елена Федюкова); Даниил Ощепков (Челябинск, педагог Елена Поплянова); Лада Меркульева (Челябинск, педагог Надежда Илькина);

Фото: Фото Ирины Созыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления