16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Современная икона: Челябинск украсили арт-объектом с печальным лицом

Весной художник из Перми Алексей Илькаев нарисовал фирменное изображение на Берлинской стене

Поделиться

В Челябинске появился новый арт-объект. Пермский художник Алексей Илькаев нарисовал своё фирменное изображение Sad Face (англ. «печальное лицо») в Центре креативных индустрий SVOBODA2 на улице Свободы, 2.

Увидеть «плачущего человечка» — так в народе называют работы Sad Face — можно в Центре креативных индустрий SVOBODA2 

Увидеть «плачущего человечка» — так в народе называют работы Sad Face — можно в Центре креативных индустрий SVOBODA2 

Поделиться

— Когда только появился этот проект, я делал до 10 изображений за ночь. Была зима, и я часто работал в минус 30. Однажды чуть не отморозил пальцы, — рассказывает Алексей Илькаев.

Грустные глаза, смотрящие вверх, как будто отражают всю горечь бытия. На первый взгляд кажется, что под конец тяжёлой рабочей недели многие и выглядят именно так.

— Есть схожие черты с горожанами. Человек живет в рафинированных условиях и уже не радуется естественным природным явлениям, — рассуждает художник. — Рисунок отражает тоску, утрату связи с абстрактным миром.

Стиль, в котором выполнено изображение, Алексей называет современной иконописью за счёт специфичного взгляда и резких линий. Он отмечает, что у лица нет каких-то прототипов.

— Это даже ни мужчина, ни женщина, — объясняет он.

Sad Face появился случайно — изначально художник рисовал просто просветлённое и одухотворенное лицо, но взял слишком много краски. Она потекла, и лицо «загрустило».

Автор приехал сюда на фестиваль городской среды «Всё просто», который пройдёт в SVOBODA2 в эти выходные. Там он также примет участие в творческой встрече, посвященной стрит-арту.

Алексей также привёз в Челябинск фирменные матрёшки

Алексей также привёз в Челябинск фирменные матрёшки

Поделиться

— Чем искусство отличается от культурной деятельности? Лакмусовой бумажкой того, искусство перед вами или нет, является признание художника экспертным сообществом. Музей, в котором выставлена работа, не будет рисковать собственной репутацией, показывая некачественные произведения, — говорит галерист Марина Денкевич. — Фигура художника, его портфолио, участие в выставках — это показатель того, что у художника есть собственная идея, которую он выражает через свои произведения.

— Культурная деятельность, основанная на декоративности (украшении окружающей среды, улучшении пространства города и т. д.), не имеет отношения к современному искусству, где личность художника и его портфолио являются определяющим критерием качества его искусства. Хотя, безусловно, это прекрасная практика, — добавляет галерист Яна Фесик.

Как пишут наши коллеги с 59.ru, первые рисунки этого художника пермяки увидели семь лет назад. Печальное лицо возникало на стенах домов в разных местах города. Где появится очередная инсталляция, всегда было сюрпризом для прохожих. Прошлой зимой художник даже изобразил гигантское грустное лицо на камском льду.

Образ Sad Face стал настолько популярным, что напечатан на футболках, которые охотно носят пермяки и не только. Даже популярный блогер и журналист Юрий Дудь, автор шоу «ВДудь» на YouTube, надел на интервью с Яной Чуриковой футболку с изображением грустящего человека. В апреле он нарисовал своего «плачущего человечка» на знаменитой Берлинской стене.

Все самые свежие и важные новости из жизни Челябинска мы публикуем в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...