Поделиться
На часах 16 часов, и региональное МЧС, наконец, прокомментировало ситуацию по смогу. Журналисты получили пресс-релиз под названием «Утренняя дымка».
— В отдельных населенных пунктах Челябинской области сегодня наблюдалась дымка. Катализатором данного явления стала совокупность погодных условий. Природных и крупных техногенных пожаров в Челябинской области нет, — говорится в сообщении ведомства.
Поделиться
Поделиться
В МЧС области уточнили, что на их телефон доверия поступило семь обращений от южноуральцев.
— По каждому звонку проводится адресная работа, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Поделиться
Поделиться
Кстати, судя по виду из окна, утренняя дымка — не такая уж и утренняя. У нас за окном редакции по-прежнему мгла.

Фото: Вадим Архипов
Поделиться
Поделиться
А так выглядит снимок с карты ветров. На Челябинск сегодня дует с севера:

Фото: Windy.com
Следить за изменением ветра вы, кстати, сможете сами — в режиме реального времени.
Поделиться
Поделиться
Фото: Администрация Копейска
Копейские власти заявили, что взяли на особый контроль ситуацию с местным асфальтобетонным предприятием, на которое жаловались жители. На заводе «Олевин» идёт экологический мониторинг.
— Мы крайне негативно относимся к идее развивать бизнес за счет нарушения экологических норм, тем самым жертвуя здоровьем граждан. От всех предприятий мы будем требовать соблюдения законодательства, — сообщил глава Копейска Андрей Фалейчик.
Поделиться
Поделиться
А само руководство завода перед жителями извинилось.
Фото: Администрация Копейска
— Мы извиняемся перед жителями за смог над городом в минувшие выходные. У нас на предприятии 20 июля произошло небольшое ЧП — вышло из строя оборудование, — цитирует директора ООО «Олевин» Альберта Акопяна пресс-служба копейской мэрии. — Работа предприятия восстановлена, мы установили новое оборудование. Все результаты замеров соответствуют экологическим разрешениям.
Кстати, жители жаловались, что завод продолжал дымить и после ЧП.

Фото: «Подслушано Копейск» / Vk.com
Поделиться
Поделиться

Фото: «АнтиСМОГ»
Организация «АнтиСМОГ» сообщает, что очаги возгорания в области всё-таки есть. Так сегодня выглядит свалка в Красноармейском районе — вблизи села Миасского.
— Территория не огорожена, за свалкой нет наблюдения и ограничивающих действий по ввозу мусора, хотя свалка считается закрытой, а также на территории свалки визуальным осмотром обнаружены открытые очаги горения, — сообщают общественники.
Поделиться
Поделиться

Фото: «АнтиСМОГ»
Общественники там же, на свалке, сделали замеры с помощью газоанализаторов, и приборы показали превышение вредных веществ.
— Были превышения в несколько раз по оксиду углерода, диоксиду азота, фтороводороду и аммиаку, — сообщил 74.ru заместитель руководителя ЧРЭОО «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин. — На источнике было серьёзное превышение. И в 50 метрах также было превышение, но только по оксиду углерода.

Фото: «АнтиСМОГ»
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
Кстати, горячую линию «АнтиСМОГа» сегодня буквально завалили звонками. Более сотни обращений поступило по телефону организации — 777–08–08.
— Работаем в авральном режиме. С утра нас начали бомбить, жители скидывают фотографии, видео, — рассказал заместитель руководителя ЧРЭОО «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
География жалоб на дымку обширная:
— У нас сегодня весь день на связи Копейск, на связи Снежинск, Миасс и Златоуст. Основные жалобы по Челябинску — Металлургический район, Ленинский, район вокзала. Северо-Запад — тоже, в районе Комсомольский проспект, начиная от Косарева, Чайковского, Красного Урала, тот угол — и до Молодогвардейцев практически. Это самые напряженные места, — сообщил оперативный дежурный организации «АнтиСМОГ».
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель 74.ru
Читатели активно откликнулись на наш призыв делиться снимками мглы.
— Аргаяшский район, деревня Селяева. Мы решили на два дня свалить в сторону Башкирии, пока тут не уляжется, — написала нам Рузанна. — Отца кашель замучил, у меня головные боли. Не очень хочется дожидаться ухудшений. Тот лесок на фото уже совсем не видать за пеленой.
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель 74.ru
А это кадр из Миасса.
— В 15:00 дымка усилилась, если глубоко вдохнуть, то появляется кашель и першение в горле, — написал читатель Павел.
Поделиться
Поделиться
В центре Челябинска тоже сегодня адок. Вот снимки из Советского района:

Фото: читатель 74.ru
Читатель Алекс предлагает сравнить фото за 23 (слева) и 24 июля.
Поделиться
Поделиться
— Окна все закрыты с самого утра, так как дышать невозможно. Неприятный кислый запах бьёт в нос, — написал нам читатель Алекс. — Не завидую людям, которые сейчас находятся на улице.

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться
Сегодня футбольный клуб «Челябинск» проводит первую домашнюю встречу нового сезона, он принимает «Уфу-2». Матч начнётся в 18:30. В команде заверили, что дымка на игру никак не повлияет, команда уже находится на стадионе «Локомотив». Играть челябинцы будут там, пока на стадионе «Центральный» не заменят газон и не проведут работы по благоустройству.
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
В Министерстве экологии Челябинской области сообщили, что приоритетной версией возникновения дымки по-прежнему остаются лесные пожары.
— Версия одна, она основная — это природные пожары, которые находятся в Сибири. Сейчас у нас есть все карты, нам их предоставил Российский гидрометцентр. Большая пелена дыма идёт со стороны Красноярска на Урал, Томск, Омск, Екатеринбург. Дуют северные, северо-восточные ветра и накрывают даже Омск, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков.
Поделиться
Поделиться
С той же проблемой, сообщают в министерстве, столкнулись Свердловская область, Сургут, Ханты-Мансийск. И вот карты и снимки, которые анализировали специалисты:

Фото: Rcpod.ru

Фото: Министерство экологии Челябинской области

Фото: Министерство экологии Челябинской области
Поделиться
Поделиться

Фото: скриншот видео
Пожары в Сибири действительно выглядят жутко. Огонь там бушует не меньше пяти дней.
— Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населённым пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб, — рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Красноярского края нашим коллегам из Новосибирска.
Поделиться
Поделиться
Кстати, многие читатели сомневаются, что дым от пожара в Сибири смог дойти до Урала. Всё-таки расстояние от Челябинска до Иркутска — 3 тысячи 400 километров, а до Красноярска — 2 тысячи 340 километров. Однако в Министерстве экологии региона заявляют: все расчёты показывают возможность такого расклада.
— При северо-восточном ветре со скоростью 40–50 километров в час идёт облако. Примерно в течение суток оно настигает нас. Уже все расчёты об этом есть, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков.
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
И — ещё один важный аспект. Специалисты уверяют, что дымка для горожан не опасна.
— Мы замеры делаем. Превышений в Челябинске не были обнаружены, мы поехали в Миасс, — уточнил Виталий Безруков. — У нас жалобы из Миасса, Каслей, Снежинска, Кыштыма — туда, ближе к северу. Везде одна и та же дымка. Превышений нет, потому что всё это остаётся уже в верхних слоях атмосферы.
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
Читатели сообщают, что на работу детских садов Челябинска дымка вообще не повлияла.
— С утра не гуляли из-за дождя, потому что было сыро, — рассказал воспитатель. — А так запретов на прогулки не было.
— В детском саду дети все групп гуляют, как ни в чем не бывало. НМУ не объявлялись, и заведующие не давали распоряжений ограничить пребывание детей на улице, — добавила читатель Дарья. — А я сама, до дома пока добралась, укашлялась — после пяти минут на улице дыхание реально сводит и в горле свербит.
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель 74.ru
Вы буквально засыпали нас снимками из разных городов и районов. Сейчас будем делиться. Вот Челябинск:
— По улице Чичерина смог над сосновым нашим бором, дышать невозможно, в горле «щекотка», — написала читатель Юлия.
Поделиться
Поделиться
А это кадры с 14-го этажа от читателя из Челябинска:

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru
— Наблюдается смог. Металлургический район, улица Прокатная, 26, — написал Александр.
Поделиться
Поделиться
Немного Северо-Запада Челябинска от наши читателей:

Фото: читатель 74.ru
— Я работаю на областной станции переливания [крови]. У нас летом окна закрыты, мы с кондиционерами и вытяжками. Поэтому в течение дня я думала, что областная больница в тумане. Думала, пока не вышла на улицу, — рассказала читатель Юлия. — Запах кислый, конечно, ощутим, и с плотины не видно СНТ «Заречный» (такая густая дымка). На мое самочувствие это пока никак не повлияло.
Поделиться
Поделиться
А это вид на ЖК «Ньютон» из «Подсолнухов»:

Фото: читатель 74.ru
— Почти не видно, — сообщила читатель Юлия. — Родители живут в посёлке Вавиловец, и мама сказала, что на улице находиться невозможно. Хотя обычно до них запахи выбросов не доходят.
Поделиться
Поделиться
Кстати, наш видеооператор сам прогулялся по накрытому мглой Челябинску и снял всё на видео:
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель 74.ru
Лайфхаки от читателей:
— У меня на самочувствие смог не повлиял. Помазали носы бальзамом «Витаон» (Виташинского) для профилактики, — сообщил Александр.
Поделиться
Поделиться
Ещё немного кадров смога с высоты, на этот раз фото сделано в центре Челябинска.

Фото: читатель 74.ru
— Солнечные лучи еле-еле пробиваются через смог, ужасный тяжелый воздух, автомобильные выхлопы ещё добавляют. Прохожие кашляют, прикрывают рот и нос руками. Вечером будет совсем плохо, — делится впечатлениями читатель Полина.
Поделиться
Поделиться
В Миассе мгла тоже не спадает:
— Дымка с самого утра. В 11 вышли с ребенком гулять и уже был неприятный запах, пришлось вернуться. Горы практически не видно до сих пор, — пишет читатель Ульяна.
Поделиться
Поделиться
В соседнем Златоусте тоже дымка:

Фото: читатель 74.ru
— С утра смог, над всем городом! В воздухе присутствует ярко выраженный запах продуктов горения, какой-то химии, — сообщил читатель Вячеслав.
Поделиться
Поделиться
В такой ситуации, напомним, оказалась не только Челябинская область. На смог жалуются жители Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени, Омска.

Фото: читатель 74.ru
— Муж уехал в Омск, я ему жалуюсь на смог. Он меня подбадривает, что в Омске так же, — поделилась читатель Юлия. — Из-за дымки не видно дома на другом берегу Иртыша.
Поделиться
Поделиться
— Вид из ЖК «Александровский», — написала читатель Евгения. — Плохое самочувствие и головная боль.

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
А это кадр со встречи в администрации Челябинска. Там сегодня Наталья Котова собрала чиновников и бизнесменов. Кто-то скучал, а глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова прикрывала нос (не из-за смога ли?). Кстати, на встрече решали, как дальше благоустраивать Челябинск. Глава Центрального района рассказал, как это делают в Москве. Несколько дней назад он побывал в столице на урбанистическом форуме.
Поделиться
Поделиться
От смога сегодня не удалось скрыться даже тем, кто уехал на природу из душного города. Эти снимки сделали челябинцы, отдыхающие с семьёй на берегу Увильды.

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться
— Днем было просветление, но всё время дымка висит без запаха, о котором говорят находящиеся в городе читатели 74.ru, — рассказывает один из отдыхающих на берегу памятника природы.

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться

Фото: Илья Бархатов
В Министерстве экологии региона объяснили, почему жители могут ощущать кислый и резкий химический запах.
— Есть дымка от пожаров плюс запах наших промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Люди часто путают химический запах от горения дров и запах от промышленных предприятий. Потому что при горении травы, при горении живых деревьев образуется оксид азота, углерод, сероводород при взаимодействии с кислородом образуется. Поэтому жители ощущают такой жжёный химический запах от горения лесов, — сообщил начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков.
Поделиться
Поделиться
Закат с такой дымкой выглядит более чем эффектно.
Поделиться
Поделиться
Читатели продолжают делиться с нами снимками из окон:
Фото: читатель 74.ru
Фото: читатель 74.ru
— С утра окна закрыл и уехал на работу. Вечером приехал домой, включил воздухоочиститель, тот ругается на качество воздуха и пытается его интенсивно фильтровать, — пишет житель ЖК «Манхэттен» в Центральном районе Челябинска Никита.
А вот и тот самый воздухоочиститель:

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель 74.ru
Многие челябинцы игнорируют дымку и продолжают заниматься обычными делами.
— Люди во дворе йогой занимаются, — пишет читатель Никита.
Поделиться
Поделиться
Многие сегодня активно следят за качеством воздуха с помощью различных мобильных приложений и онлайн-датчиков:
— Вот интересное бесплатное приложение, которое следит за чистотой воздуха, — пишет читатель 74.ru. — Мы сегодня примерно как Пекин.

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться
Запах гари начали ощущать и на озере Тургояк.

Фото: Анна Савельева
— Это озеро Тургояк, а там смог от пожаров в Иркутской области и Красноярском крае... Кажется, мир большой, и если там где-то далеко что-то произошло, до нас не долетит. Ничего подобного! Нужно начинать заботиться о мире, — пишет читатель Анна. — Я в Тургояке живу, и два часа назад была на озере — запаха не было. А сейчас чувствуется. Пойду окна закрою. Бедные астматики...
Поделиться
Поделиться
И ещё немного сравнений. Два фото, снятых с одной точки — до появления дымки и после:

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru
— Вид на город с Металлургического района, — пишет читатель Вячеслав.
Поделиться
Поделиться
Несколько снимков из деревни Филимоново Чебаркульского района:
— Запах химии, но не явный. Гору почти не видно, за горой мрак вообще в сторону Миасса, словно что-то горит, — пишет читатель Людмила. — Сатану, наверное, под Миассом сожгли. Снимки сделаны в 19:00, мужу отправляла. Солнце ещё не село, а по виду словно сумерки.

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru

Фото: читатель 74.ru
Поделиться
Поделиться

Фото: читатель 74.ru
Над озером Смолино сейчас такая картина: темно не только из-за сумерек, но и сегодняшней дымки.
Поделиться
Поделиться
Фото: читатель 74.ru
Пришла темнота, и пелену дыма теперь не так хорошо видно. Но мы по-прежнему следим за ситуацией в Челябинске — и в регионе тоже. Не забудьте нам рассказать, как проведёте эту ночь (не помешал ли смог? не замучил ли кашель?) и что вам лично помогает справиться с неприятными последствиями мглы. Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: +7–93–23–0000–74.
Поделиться
Поделиться

Солнце в дымке
Фото: Евгений Потапов

Дома вдали почти не видны
Фото: Евгений Потапов
Смог всё ещё стоит над Челябинском.
— Вид на «Парковый» с улицы Захаренко, — пишет читатель 74.ru Евгений.
Рассказывайте, как вам спалось? Чувствовали неприятный запах?
Поделиться
Поделиться

Несмотря на смог, на футбольном поле и беговой дорожке немало людей
Фото: Александр Преснов
В Чурилово тоже видно воздух, но спортсмены и сторонники здорового образа жизни не спешат по домам.
Поделиться
Поделиться

Задыхаются не только челябинцы — жители Башкирии тоже жалуются
Фото: Евгений Кузнецов

Этот снимок, как и предыдущий, сделан в селе Караидель
Фото: Евгений Кузнецов
Весточки приходят и из соседних регионов.
— В Башкирии тоже смог был прошедшим днём (село Караидель), — рассказывает Евгений Кузнецов.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться

На смену смогу в Челябинске придёт похолодание
Фото: Илья Бархатов
Смог над Челябинском развеется только к началу следующей недели. Об этом рассказали синоптики.
— Сейчас смогом охвачена очень большая территория: это и Свердловская область, и Пермский край, и в Башкирии прослеживается. Конечно, наши промышленные предприятия тоже вносят свой вклад, но всё-таки основная часть приходит в Челябинскую область с ветром — северным и северо-восточным. Ещё пару дней это сохранится, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — В субботу начнется смена направления ветра, при этом на большей части территории ветер будет слабый, поэтому режим НМУ сохранится. А вот уже в воскресенье подойдёт циклон с юга. В понедельник ветер поменяется на западный, северо-западный, но будет значительное похолодание.
Поделиться
Поделиться

В Центральном районе экологическая обстановка оказалась очень напряжённой
Фото: Илья Бархартов
В среду, 24 июля, в ЕДДС от челябинцев поступило 178 жалоб на загрязнение воздуха. Больше всего — 44 обращения — от жителей Калининского района. На втором и третьем месте — Курчатовский и Центральный районы, где о смоге рассказали 34 и 32 человека соответственно. Меньше всех экологическая обстановка беспокоила тех, кто живёт в Металлургическом районе. Оттуда поступило всего 9 жалоб.
Поделиться
Поделиться
Смог добрался и до Магнитогорска. Сегодня утром в соцсетях стали появляться «туманные» посты от жителей города.
Поделиться
Поделиться
Кажется, теперь можно вдохнуть полной грудью
Фото: Вадим Архипов
Уважаемые читатели, кажется, мгла ушла. Мы завершаем онлайн-трансляцию и желаем всем чистого неба!
Поделиться