23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

В Минэкологии пригрозили челябинской мэрии штрафом за плохую уборку пыли с городских дорог

В ведомстве заявили, что жители города путают смог с пылевым облаком

Поделиться

Дым от заводов висел в воздухе все выходные, но нарушения заметили только на дорогах города

Дым от заводов висел в воздухе все выходные, но нарушения заметили только на дорогах города

Поделиться

Мэрии пригрозили штрафом за плохую уборку пыли с дорог Челябинска

Об этом сообщил в понедельник, 23 ноября, заместитель министра экологии Виталий Безруков. Пока же администрации вынесли предостережение.

— За минувшие выходные в Министерство экологии региона поступили десятки жалоб южноуральцев о загрязнении воздуха пылью от дорог общего пользования в период НМУ. В связи с этим ведомство вынесло предостережение администрации Челябинска и потребовало усилить работу по уборке улично-дорожной сети от грязи и пыли. Ответственность за содержание улиц в чистоте несет администрация города, — прокомментировал Виталий Безруков. — Предостережение дается с целью того, чтобы администрация города тщательнее проработала с подрядчиками усиленные меры по уборке улиц. Необходимо в период НМУ привлекать большее количество пылесосов, которые не будут поднимать пыль в воздух, а лучше будут проводить уборку. В период НМУ Минэкологии круглосуточно проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха. Одной из основных причин загрязнения воздуха в эти дни является пыль на автомобильных дорогах.

В беседе с корреспондентом 74.RU заместитель министра сообщил, что все выходные из-за объявленного режима неблагоприятных метеоусловий проводился мониторинг состояния воздуха. Было выявлено только одно нарушение — в Металлургическом районе. Превышение составило 1,1 ПДК по сероводороду.

— Предприятия реально снижали свои выбросы. Именно в черте города превышений не наблюдалось, — сказал Виталий Безруков. — Ничего нового в серой дымке над заводами нет, это промышленная зона. Наша задача — чтобы серая дымка не превращалась в превышение [вредных веществ] в наших жилых районах, чтобы жители этого не ощущали. Если сравнивать с 2016–2018 годами, тогда превышений в НМУ было гораздо больше. Тем не менее сейчас мы будем собирать промышленные предприятия, чтобы посмотреть, как они снижали выбросы в этот раз, и требовать от них проведения дополнительных мероприятий.

Чиновник еще раз подчеркнул, что ухудшает обстановку пылевое облако, которое многие путают со смогом. По словам Виталия Безрукова, пыль поднимается до 4-го этажа домов, стоящих вдоль основных дорог города.

В конце прошлой недели мы уже писали про серую пелену, но тогда в Минэкологии говорили, что режим НМУ в городе не объявлен. Министр экологии Сергей Лихачёв заявил, что превышений вредных веществ в воздухе не выявлено.

Недавно Челябинская область попала в топ-10 регионов по уровню выбросов. Аналитики международной сети FinExpertiza отвели Южному Уралу восьмую строку.

В марте во время визита на ЧМК глава региона поднимал проблему рыжего дыма, который регулярно возникает над заводом.

Количество выбросов промпредприятий обещают снизить к 2023 году.

А сегодня в мэрии Челябинска заявили о сокращении использования соли на дорогах, а пыль при уборке улиц поднимали не ее подрядчики.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...