
В понедельник, 9 августа, читатели 74.RU начали массово жаловаться на плотную дымку и неприятный запах в воздухе.
— Невозможно дышать в Челябинске! — написал житель города. — Шел пешком от ЮУрГУ до Центрального рынка. Сладкий привкус во рту, тошнота, пенообразование. Когда кончится этот беспредел?

— Непонятный запах в воздухе в Челябинске на Северо-Западе, в районе лакокрасочного завода, — рассказал Дмитрий.
— Жуткий выброс. Закрыты все окна, нечем дышать, — поделилась Ирина. — Пересечение Комсомольского со Свердловским проспектом.

В Минэкологии региона заявили, что это не выбросы, а туман, и запах гари объяснили лесными пожарами в Якутии.
— В ряде населенных пунктов ощущается запах гари, в частности, в некоторых районах Челябинска, данный запах связан с влиянием лесных пожаров в Якутии, дым от которых уже достиг многих городов Урала и наблюдается в Тюменской, Свердловской и Челябинских областях и заметен в верхних слоях атмосферы, — прокомментировал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Данные факты уже зафиксированы постами мониторинга состояния атмосферного воздуха, а также хорошо видны на аэрокосмоснимках. В ближайшие часы влияние туманов будет спадать, а в верхних слоях атмосферы может наблюдаться дымка от природных пожаров. Сильных превышений веществ, влияющих на здоровье граждан, не выявлено.

По мнению заместителя начальника челябинского Гидрометцентра Ирины Поповой, говорить о том, что дым в наш регион принесло из Якутии, сейчас нет оснований.
— Сейчас антициклон стоит, и очень высокая влажность. Температура точки росы отличается от температуры воздуха на десятые доли градуса. Поэтому и образовалась такая дымка, — объяснила она. — Ветер северо-западного направления, поэтому говорить о том, что откуда-то с Якутии несет дым, мы не можем. На северо-восточный ветер повернет только завтра к вечеру. Скорее всего, это влажность, и транспорт дает о себе знать — наверное, так утром и скопилось такое количество загрязняющих веществ, которые уменьшили дальность видимости.
Представитель Гидрометцентра отметила, что температура воздуха сейчас будет расти, и в ближайшие часы дымка должна рассеяться.
Меж тем эксперт в метеорологии Алексей Пулин рассказал нашим коллегами из E1.RU, что до Урала мог дойти дым из Ханты-Мансийского автономного округа.
— Воздушные потоки, распространяющиеся по периферии антициклона на юг, принесли дым со стороны ХМАО, — объяснил специалист. — На рисунке показано распределение частиц размером 2,5 мкм (составной частью которых являются кусочки сажи) 8 августа вечером.

Густую дымку в Челябинске в Минэкологии ранее неоднократно объясняли лесными пожарами в других регионах, и вот один из свежих примеров.
Посмотрите, как полыхали леса по всей стране летом 2019 года.