Все новости
Все новости

Челябинск снова накрыла дымка. Минэкологии заявило о превышении концентраций по ряду веществ

Власти посоветовали пить больше воды и не проветривать комнаты

Серая пелена над горизонтом должна была рассеяться, но этого не случилось

Поделиться

Жалобы на плотную пелену смога на горизонте начались рано утром в пятницу, 13 августа. И это притом что прогноз на сегодняшний день был благоприятным. В Минэкологии накануне заявляли, что ожидается сильный ветер, который сможет наконец рассеять дым от якутских пожаров.

— Сегодня, несмотря на ранее положительные прогнозы, на территории Челябинска и некоторых районов области продолжаются условия заноса дыма от лесных пожаров из Якутии на территории региона, — прокомментировали в ведомстве.

— Это связано в первую очередь со слабым ветром, до 0,8 метра в секунду, с переходом в течение дня с северо-западного направления на юго-восточное и ночной инверсией, — уточнили в ведомстве.

Онлайн-система мониторинга воздуха превышение концентрации сероводорода фиксирует прежде всего в Металлургическом районе.

Превышения есть на двух постах

Превышения есть на двух постах

Поделиться

Оба находятся в Металлургическом районе

Оба находятся в Металлургическом районе

Поделиться

При этом в «Академ Риверсайд» жители сегодня наблюдали плотную пелену.

Пелена была похожа на висящее над землей огромное облако

Пелена была похожа на висящее над землей огромное облако

Поделиться

Скопление наблюдалось рядом с рекой Миасс и чуть в стороне

Скопление наблюдалось рядом с рекой Миасс и чуть в стороне

Поделиться

— Это туман, конечно же, — прокомментировал снимки заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Но есть и дымка во многих районах, особенно в центре.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 74.RU

— С целью недопущения возможных превышений вредных веществ и ухудшения обстановки предприятия должны будут снизить выбросы в атмосферный воздух на 20–40%, — заявили в Минэкологии региона. — Гражданам рекомендуется отказаться от использования личных автомобилей и пересесть на общественный транспорт; организациям ограничить строительные и ремонтные работы на улице и работу строительной техники в жилых массивах; всем ограничить сжигание травы, листвы и иных отходов; администрациям муниципальных образований рекомендуется усилить полив улиц. Также всем гражданам рекомендуется не открывать на ночь окна и не проветривать помещения утром; сократить пребывание на улице до минимума; использовать маски и другие средства индивидуальной защиты; употреблять больше воды; проводить влажную уборку помещений. Министерством экологии будет организован непрерывный мониторинг ситуации.

Впрочем, не все специалисты версию с якутскими пожарами подтверждают.

— Был такой отрог антициклона с Новой Земли, довольно холодный, и еще подошел фронтальный раздел — фронт окклюзии с запада. И мы оказались в низкой слоистой облачности. А что такое облака? Это и есть туман. Поэтому у нас была дымка, — объяснила климатолог Екатерина Пестрякова.

Фронт окклюзии — атмосферный фронт, связанный с гребнем тепла в нижней и средней тропосфере, который обусловливает крупномасштабные восходящие движения воздуха и формирование протяженной зоны облаков и осадков.

— Появление дыма из Якутии исключено из-за циркуляции [воздуха]. Если бы был огромный антициклон, скажем, над Якутией и Западной Сибирью и вынос воздуха был бы с юга, юго-востока или северо-востока, мог бы дым до нас дойти. Но где Якутия, а где мы? У нас был дым от лесных пожаров несколько лет назад, но тогда в Западной Сибири были пожары, — напомнила Екатерина Пестрякова. — Струйные течения [воздуха] всё равно направлены у нас с запада на восток, назад они не пойдут. Это особенности циркуляции.

Плотная пелена накрыла Челябинск в понедельник, 9 августа. Власти тогда заявили, что причина дымки — утренний туман в сочетании с дымом якутских пожаров. Врач объяснила, чем опасна окутавшая Челябинск дымка. А мы сняли пелену с высоты птичьего полета.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter