Все новости
Все новости

В Минэкологии назвали причину мощного выброса сероводорода в Челябинске. Версия звучит странно

В министерстве также порадовались за возможности новой системы мониторинга воздуха

ds

Как следует из объяснения Минэкологии, весь город сегодня задыхался из-за этой лужи

Поделиться

По версии ведомства, «неприятный запах сероводорода» мог распространиться по городу из-за коммунальной аварии. Дело в том, что рядом с МУП «ПОВВ» в Металлургическом районе прорвало канализацию, и территорию затопило фекальным стоками.

— Еще ночью нашей системой экологического мониторинга было выявлено разовое превышение по сероводороду в Металлургическом районе. Оперативно были организованны дополнительные замеры, которые помогли выявить примерную точку источника загрязнения в районе предприятия МУП «ПОВВ», — прокомментировал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Далее в ходе рейдового осмотра были осмотрены прилегающие предприятия и само МУП «ПОВВ» на предмет обнаружения источников выбросов. При осмотре прилегающей территории удалось установить прорыв напорного канализационного коллектора.

Коллектор прорвало, территорию затопило фекальными водами

Коллектор прорвало, территорию затопило фекальными водами

Поделиться

Из этого в Минэкологии сделали вывод, что превышения по сероводороду (напомним: в 30 раз) могли произойти «из-за накопления загрязняющих веществ в приземном слое в результате действия режима НМУ», и «дальше по реке Миасс случилось распространение неприятного запаха».

— Иными словами, можно говорить о том, что новая система мониторинга воздуха, запущенная регионом в прошлом году, показала свою отличную работу и помогла выявить крупную коммунальную аварию, о которой не было известно ранее, — добавил Виталий Безруков.

Сейчас, по словам замминистра, превышений по сероводороду уже нет. А вот что рассказали сегодня нам жители ЧМЗ.

Утром 18 августа в Министерстве объявили, что ночью в районе очистных МУП «ПОВВ» в Металлургическом районе произошел залповый выброс сероводорода. Превышение зафиксировал центр экологического мониторинга и подтвердили передвижные лаборатории. В мэрии спустя несколько часов заявили, что за последние сутки никаких нештатных и аварийных ситуаций на ПОВВ не было. Прокуратура начала проверку.

Выброс произошел на фоне абсолютно безветренной погоды, города затянуло густой дымкой. Вот что рассказал главный токсиколог региона об опасности сероводорода.

Мы собирали всю информацию о ЧП в режиме онлайн.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter