Все новости
Все новости

Токсиколог рассказал об опасности сероводорода, сильнейший выброс которого произошел в Челябинске

Уровень ядовитого газа в воздухе превысил допустимый почти в 30 раз

В Минэкологии челябинцам посоветовали сегодня закрыть все окна и реже выходить на улицу

В Минэкологии челябинцам посоветовали сегодня закрыть все окна и реже выходить на улицу

Поделиться

В замкнутом пространстве дигидросульфид может оказаться смертельным, но на открытой территории его концентрация с каждой минутой снижается. Уровень сероводорода в воздухе над Челябинском сейчас от силы может вызвать раздражение слизистых и першение в горле. Об этом 74.RU рассказал ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Южно-Уральского государственного медуниверситета, главный внештатный токсиколог Минздрава Челябинской области Виталий Казарцев.

— В замкнутом пространстве, например, в цехе, выброс сероводорода опасен. Но на открытом воздухе он опасен в гораздо меньшей степени, потому что моментально теряет концентрацию, смешиваясь с атмосферным воздухом, и эта концентрация падает поминутно, — прокомментировал Виталий Казарцев. — Смертельной, опасной концентрации или хотя бы сколько-либо значимой токсически концентрации на открытом воздухе достигнуть очень трудно. Для тех, кто непосредственно находился в очаге выброса, в месте разлива, буквально внутри него — последствия наступают. Тем, кто находится от очага в отдалении — например, жителям домов рядом с очистными сооружениями — урон сероводород нанести не сможет. Хотя неприятный запах тухлых яиц может несколько раздражать слизистую, ущерба здоровью это не нанесет.

Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а в значительных концентрациях вещество приводит к коме, судорогам, отеку легких и смерти. Запах сероводорода ассоциируется с запахом тухлых яиц, при этом во рту возникает сладковатый металлический привкус. При вдыхании большой концентрации из-за паралича обонятельного нерва запах тухлых яиц перестает ощущаться — это опасно тем, что человек не может адекватно оценить уровень воздействия ядовитого газа на него.

По данным Минэкологии, максимально выброс сероводорода в Челябинске минувшей ночью превышал допустимую концентрацию почти в 30 раз, то есть был на уровне около 0,24 мг/м³.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), порог безопасной концентрации сероводорода в воздухе — 0,007 мг/м³. В России предельно допустимая концентрация составляет 0,008 мг/м³. Первые обратимые реакции на сероводород в воздухе у чувствительных групп населения, по данным ВОЗ, начинаются при показателе уже 0,15 мг/м³. Они проявляются раздражением глаз. Приступы у астматиков и аллергиков при реакции на сероводород могут быть при концентрации от 2,8 мг/м³ — это в 350 раз выше порога появления запаха.

Сильнейший выброс сероводорода в Челябинске в ночь на 18 августа произошел на фоне неблагоприятных метеоусловий: в городе абсолютный штиль, скорость ветра не превышает одного метра в секунду, и вредные вещества практически не рассеиваются в воздухе. В Челябгидрометцентре сообщили о постепенной стабилизации ситуации. Тем не менее предприятиям города рекомендовано снизить выбросы, администрации — усилить полив дорог, а горожанам — сократить пребывание на улице.

74.RU собирает информацию о случившемся в онлайн-репортаже.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter