25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (52)
Фото пользователя
4 сен 2021 в 11:30

Артёму здоровья.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2021 в 11:31

Пусть хоть китайцы опрыскивают нашу тайгу от вредителей, если им нужны орехи и древесина.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
4 сен 2021 в 14:04

Работал на северах, в основном в самых глухих местах. В свободное от работы время, кто не ленился, собирали клюкву,голубику,чернику,бруснику,морошку и ,конечно кедровый орех. Ягоду домой привозил ведер по 7-8 , кедровый орех бывало тоже ведер семь. И по кедрам лазил, и после ветра упавшие шишки собирал. Только упавшие надо сразу собирать, иначе птицы, бурундуки,белки все шишки облущат. Наберешь шишек мешок, два и прешь на себе, иногда по болоту, мокрый от пота,мошка,комары,оводы. Шишки лущили на панцирных сетках от кроватей, потом просеивали в консервных банках(от иваси) с пробитыми дырками под орех.Потом провеивали от мусора на ветру и обязательно сушили,иначе заплесневеет. Недавно попалась банка с орехами, с тех пор еще лежит(несколько лет). Рыбы в речушках,озерцах тоже очень много. Коптили, вялили. Конец лета,осень, груженный как самосвал домой приезжал. Килограмм по сорок,пятьдесят на себе пер даров природы.

ОТВЕТИТЬ
Остап Ибрагимович турецко подданый
4 сен 2021 в 17:55

В 1986 году мы с приятелем из Челябинска поехали в Ваньюган за брусникой. Это на север из Екатеринбурга через Ивдель,Серов.. На вокзале в Екате( тогда Свердловск) купили местную газету. В которой читаем ,что вход в леса за шишкой и бруснкой запрещен с такого то числа по такое. За нарушение конфискация продукта и штраф.Мы как раз попадали под запрет. Делать нечего .Поехали. За три дня собирали по 12 ведер брусники. На обратном пути в вагон зашли сопровождавшие поезд менты( состав идет по зоне лагерей). Ягоды наши в коробках лежали под лавками плацкартного вагона. На них спали детишки из семьи что ехала с нами . Увидев наверху пайву( короб под сбор ягод спросили а где же ягоды. На что мы ответили что не собирали. Детей не подняли - ушли.Я к тому ,что в СССР лес и его дары охранялись. Был даже определен лимит на сбор. Нынешней власти пофигу все это Живет одним днем. Пожары в Якутии тому пример.Все эти маниловские прожекты про льготные зоны на Курилах из области сказок . Дальневосточный гектар тому подтверждение.

Хорват
4 сен 2021 в 11:04

как налоги оплачены, где инфо. разрешено только валежник собирать

Ракета
4 сен 2021 в 13:54

хорошая статья

5 сен 2021 в 20:12

Цитата - "однако и рисков у Артема и других «лазовых» немало. Он рассказывает, как однажды, пару лет назад, собирая шишку, решил прилечь под деревом отдохнуть — очнулся уже в больнице. Как оказалось, на него упала мощная кедровая ветка."
Не верю.
Сказал бы честно, что упал с дерева.

Гость
4 сен 2021 в 11:21

А почему китайцы принимают шишку и кто их пустил?

ОТВЕТИТЬ
Дед.
4 сен 2021 в 14:40

Бурундук тоже кедровый орех собирает.На зиму пропитание. У него в норах целый склад. Рассказывают, (правда,нет), если разрушить его склад, лишить зимних запасов, то бурундук находит ветку рогатину и вешается на ней, голову туда просовывает и лапы поджимает. Все равно смерть голодная. Сам такого не видел.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 сен 2021 в 15:37

Это статья от попуасов в "сверхдержаве".

ОТВЕТИТЬ
строитель коммунизма
4 сен 2021 в 11:11

а налоги за пользование недрами он платит?

Гость
4 сен 2021 в 14:43

Интересный люд - браконьерничал и налогов не платил, а тут упал и бежит за счёт государства инвалидность делать.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
4 сен 2021 в 15:33

А еще из тех мест слышал (правда,не правда, может байка). Когда поспевает брусника женщины по пять-семь человек в тайгу собирать уходят на несколько дней. Целый день в наклон,на коленках ползать, к вечеру не разогнуться, так и ходят согнувшись. Для облегчения берут с собой в тайгу мужика- выпрямителя.. Он их выпрямляет после трудового дня. Извиняюсь, помогает выпрямиться с помощью совокупления сзади. Сам он ягоду не собирает,женщины с ним поровну в конце сбора делятся. Ну,еще он еду готовит и место охраняет.

ОТВЕТИТЬ
Дед.
4 сен 2021 в 16:26

А еще из тех мест, опять извиняюсь и краснею за натурализм, хантыйские женщины в качестве прокладок используют мох ягель, ну и местные русские от них научились.

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2021 в 18:56

Шишки бывают редко у Кедра, раз в 4 года, поэтому они и стоят оч дорого

ОТВЕТИТЬ
Медузот
4 сен 2021 в 12:32

Обычный браконьер.

Гость
5 сен 2021 в 08:39

новости смехдержавы-скоро моха в лесу не соберешь с комарами-все уничтожили

Гость
5 сен 2021 в 23:15

Ездила на сбор шишки несколько лет назад, заработали, но мало. Потому что когда приехали скупщики орехов, то все работяги окрестных деревень бросили основную работу и ломанулись в леса за шишкой. И вот там одному нельзя было ходить - люди всякие есть, обязательно группой, и чтобы мужчины были в группе. И у нас все равно несколько мешков шишки украли. На кедры вообще никто не лазил, потому что внизу очень много ореха было, ветер все сдул. Там больше соревнования на скорость собирания были: кто успел набрать, тому и заплятят

Ирина
6 сен 2021 в 21:09

Бедные лесные животинки. Ничегошеньки им люди не оставляют на зиму. И ртом, и ...опой хапают всё под чистую(((
Кстати, из магазинов исчезли кедровые орешки. Я удивлялась, почему? Оказывается Китай тоже орешки любит. Они всё любят. И медвежью желчь из живых ещё медвежат, мех, содранный "чулком" с живых же песцов.... Древесину любят, но свои деревья не рубят. Оказывается и орешки им по вкусу. А наши за бабло любую липку обдерут за милую душу и пофиг им на Родину, будущие поколения, окружающую среду и её обитателей. Ещё и подожгут, чтобы следы своей жадности скрыть.
Бедные лесные животинки((((

Александр Зиновьев
5 сен 2021 в 06:17

По всему что я знаю о Царь Дереве за 50 последних лет - им надо заниматься на Государственном уровне! Как картошкой, хлебом, скотом.
Разводить его вне Сибири - к слову Владимирская область один в один по климату похож на леса, где зажил кедр. Разведи его везде - тогда возможно будет не нашему поколению, но иметь замечательный лесной продукт, полезный необыкновенно!

ОТВЕТИТЬ
строитель коммунизма
4 сен 2021 в 11:28

кедр - это недра нашей Родины! а недра принадлежат народу! поэтому я требую со сборщиков свою долю!

ОТВЕТИТЬ
Гость
4 сен 2021 в 11:06

Шишки пиньи выдают за кедровые и продают!

ОПГ-Озеро!
4 сен 2021 в 13:42

"Если обрабатывать не будут, то нашей тайге года 4–5 осталось."

А налоги на обработку тайги заплатили? или как обычно "Это тебе, это мне, это снова мне, это опять мне. Как я, себя не обделил?"

Гость
4 сен 2021 в 14:39

Мне своих шишек хватает)))) а эти прутся куда то в лес))))

Челябинец
4 сен 2021 в 18:05

Вот они и сжигают тайгу, чтобы не было возможности зарабатывать у людей.

Шишкарь
5 сен 2021 в 19:48

Осведомлен журналист конечно)) вообще бред, с трёх мешков шишки более полмешка чистого ореха получается, ну по крайней мере у нас в Бурятии. И слово кедр не склоняется, как и дерево))

Инженер
4 сен 2021 в 11:22

Шишки можно безопасно собирать с помощью оборудованного дрона. Так можно больше собрать и безопасно.

ОТВЕТИТЬ
Бобёр
16 сен 2021 в 14:32

Я заработал 9 миллионов. У Митьки не крутите, орех выплевывает.

Загрузка...