Все новости
Все новости

Троим начальникам с ЧМК вынесли приговор за слив ртути в реку Миасс

За ущерб экологии в 260 миллионов рублей всем назначили наказание условно

Суд признал виновными главного инженера ЧМК Владимира Капнина (слева) и начальника природоохранного управления Александра Садырина

Поделиться

18 июля Металлургический районный суд огласил приговор троим подсудимым — начальникам разных уровней Челябинского металлургического комбината за слив в реку Миасс сточных вод с ядовитыми химическими веществами, в том числе ртутью. За экологический ущерб, оцененный в 260 миллионов рублей, всем троим назначили два года лишения свободы условно.

Как передает из зала суда корреспондент 74.RU, виновными признаны главный инженер ПАО «ЧМК» Владимир Капнин, начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности Александр Садырин и его заместитель Александр Сосунов. Всем троим вменили часть 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ).

Челябинский металлургический комбинат сливал сточные воды в реку с 2016 по 2017 год. В Миасс попадали экстремально высокие концентрации ртути, в стоках также было превышение по целому списку загрязняющих веществ: цинку, марганцу, фенолам, меди, нефтепродуктам и другим. Такие показатели зафиксировали в трех спусках — Першино, Баландино и Каштаке. Длина Миасса между ними достигает нескольких километров, река протекает через частный сектор Металлургического района и садовые товарищества. Люди, не зная об опасности, использовали воду из нее.

Третий подсудимый — заместитель начальника управления по охране труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности Александр Сосунов

Третий подсудимый — заместитель начальника управления по охране труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности Александр Сосунов

Поделиться

Уголовное дело возбудили в январе 2018 года. Росприроднадзор тогда требовал приостановить работу предприятия на три месяца, а суд вынес решение о штрафе в 100 тысяч рублей. В июне 2018 года возбудили второе уголовное дело. Юристы «Мечела» заявляли о непричастности к загрязнению реки, приводили доводы о том, что их лаборатория превышений по ядовитым веществам не зафиксировала. Однако в уголовном деле есть результаты лабораторных исследований воды, сделанных в рамках проверок госорганами. Пробы брали из реки Миасс и до сбросов ЧМК, и сразу после вниз по течению. В первой точке превышений не было, а во второй они уже фиксировались.

Судья Мария Мельникова признала вину подсудимых, указав, что они, отвечая за охрану окружающей среды, не осуществляли должный контроль за сточными водами, несмотря на предписания госорганов. Также она подчеркнула в приговоре, что все трое знали о неизбежном загрязнении в результате сливов в реку.

Судья Мария Мельникова начала зачитывать приговор в 11 утра, а закончила около 16 часов

Судья Мария Мельникова начала зачитывать приговор в 11 утра, а закончила около 16 часов

Поделиться

Подсудимых защищали четыре адвоката

Подсудимых защищали четыре адвоката

Поделиться

Осужденные отказались общаться с прессой, проигнорировав вопросы журналистов.

— С решением суда не согласны. Оно будет обжаловано, — заявила руководитель пресс-службы ПАО «ЧМК» Юлия Старкова.

Гражданский иск о взыскании суммы ущерба судья оставила без рассмотрения, так как требуются дополнительные расчеты. Подписка о невыезде, которая была взята со всех троих на стадии следствия, теперь отменена.

Комментировать решение суда руководители не стали

Комментировать решение суда руководители не стали

Поделиться

Дело в отношении трех работников ЧМ рассматривали более двух лет, оно ушло в суд в апреле 2020-го. Ущерб природе оценили в 260 миллионов рублей. А в сентябре 2020-го суд обязал предприятие выплатить 142 миллиона за загрязнение реки Миасс.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter