RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

вос.

746мм 70%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экология проблема «Пихты уничтожаются тысячами». Посетители нацпарка «Таганай» бьют тревогу из-за массовой гибели хвойных

«Пихты уничтожаются тысячами». Посетители нацпарка «Таганай» бьют тревогу из-за массовой гибели хвойных

Оказалось, что проблема куда серьезней и речь может идти о вымирании всех хвойных деревьев

Фотография сделана весной. Ситуация наблюдается не первый год

Посетители национального парка «Таганай» обратили внимание на массовую гибель хвойных деревьев на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ), в основном — пихт. Их кроны пожелтели, в некоторых случаях покраснели, и если в прошлый годы явление носило, скорее, очаговый характер, то в последнее время приобрело массовый масштаб.

— Пихты уничтожаются тысячами, — рассказала жительница области Анна Субрис. — В нацпарке «Таганай» преобладает смешанный лес, но проблема именно с пихтами: сосны и ели не поражаются. Проблема замечена мной несколько лет назад, но тогда сотрудники парка говорили, что не будут вмешиваться в природу. В этом году говорят, что начали думать и исследовать. С каждым годом численность таких [умирающих] деревьев увеличивается в геометрической прогрессии и идет дальше по хребтам парка. Я видела проблему несколько лет назад в районе Белого ключа, горы Двуглавой до начала парка со стороны Златоуста. Возможно, это можно было полечить, вырубить. А сейчас, в 2023 году, больные деревья распространяются в сторону поселка Магнитка и перешли на другую сторону Златоуста: а там уже дальше парк без преград. По дороге на Магнитку в прошлые годы были поражены отдельные ветки, сейчас там сухостой. По трассе М-5, когда поднимаешься на хребет, очень много сухостоя.

Анна Субрис отмечает, что умершие деревья видны уже на другой стороне хребта от Златоуста, то есть проблема продолжает распространяться. Возможно, на этих рубежах ее еще можно остановить?

Что ответили в Минприроды

Анна Субрис направила запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и получила ответ, подписанный замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексеем Яковлевым, который длительное время являлся директором нацпарка «Таганай». В ответе подтверждается масштабное усыхание пихты в горно-лесной зоне Челябинской области, обнаруженное изначально в 2018 году.

— Основными заболеваниями, влияющими на санитарное состояние пихты сибирской, являются ржавчинный и побеговый рак пихты, — говорится в ответе. — Постепенно масштаб гибели пихты возрастал, и в 2022 году специалистами Российского центра защиты леса было проведено обследование усыхающих древостоев и выявлена повышенная численность черного пихтового усача.

Нацпарк «Таганай» является одним из популярнейших направлений Южного Урала. Он расположен недалеко городов Златоуст и Карабаш

Эксперты отобрали пробы имаго, то есть взрослых насекомых, в различных частях нацпарка, а также фрагменты поврежденной коры. Совместно с научными институтами Академии наук определили, что жучки-вредители — это уссурийский полиграф (о нём расскажем ниже).

— Именно он вызывает появление бурой хвои и продольные смоляные потеки на наружной поверхности коры пихты сибирской, — говорится в ответе Алексея Яковлева. — Скрытостволовой образ жизни инвазивного вредителя затрудняет его своевременное обнаружение и лишь при резком повышении численности вселенца приводит к заметному поражению деревьев, а затем становится объектом для изучения, мониторинга и разработки мер профилактики.

В ответе также перечисляются санитарно-оздоровительные мероприятия и анонсируется разработка мер профилактики и борьбы с уссурийским полиграфом.

Основную причину специалисты видят в распространении вредоносного жука, уничтожающего дерево изнутри

Что говорят специалисты

Руководитель ландшафтной студии Greenday Татьяна Журавлева, которая помогала нам делать материал про озеленение Челябинска, считает, что если масштаб проблемы действительно такой, это настоящее бедствие.

— Полиграфы — это вредители, которые внедряются под кору в тело самого дерева, то есть древоеды, — объясняет она. — Извлечь их оттуда очень-очень сложно, и там, где поселяются эти злостные вредители, действительно наступает бедствие и выпадают большие массивы леса: не два и не три дерева. Да, это бедствие.

Пихта, по ее словам, находится на первом рубеже:

— Она очень пластична и очень уязвима, и из всех хвойных деревьев это — самое мягкое, самое нежное, со своими капризами, которых не встречается у елей или сосен, — продолжает Татьяна Журавлева. — Именно пихта всегда навлекает на себя очень много болячек и вредителей.

Это фото сделано в Пермском крае. Поврежденные уссурийским полиграфом пихты хорошо видно по красной хвое

Бороться с уссурийским полиграфом, по словам Татьяны Журавлевой, не то чтобы невозможно, но крайне затратно.

— Тут есть экономическая целесообразность: иногда проще высадить деревья заново, чем лечить, потому что это колоссально дорого, — говорит специалист. — Скорее, тут важны превентивные мероприятия. Проблема именно этого вредителя в том, что он очень быстрый: прилетел и никто его не отследит. А как отследишь, если у тебя гектары? Он быстро заселяется, внедряется в тело и выкурить его чрезвычайно сложно. Мы не можем сверху побрызгать, тут нужно протравливать всё дерево через корни, а это мало реально.

Назвать причину появления жучка именно сейчас Татьяна Журавлева затрудняется, отмечая, что среди деревьев, как и среди людей, нет совершенно здоровых, и в каких-то случаях определенный уровень паразитов или вирусов считается допустимым, если иммунная система деревьев справляется. В числе факторов, которые могли спровоцировать резкий рост «поголовья» жуков, она отмечает, например, погоду с внезапными оттепелями, засухами и прочими явлениями резко континентального климата.

Упомянутый в ответе Минприроды рак пихты специалист называет вирусным заболеванием, которое может переноситься вредителями. Выглядит он действительно как опухоль дерева, но затем вскрывается, и из поврежденной части идет смола.

А черный пихтовый усач — это довольно крупное насекомое (размер — порядка 2 см), которое селится в хвойных лесах и может повреждать деревья, но гораздо проще уничтожается. Основной проблемой пока выглядит именно уссурийский полиграф.

Пермский опыт (негативный)

Крайне тревожная ситуация складывается и по соседству в Пермском крае, где проблемой занимаются уже не первый год и прогнозируют, что при такой тенденции через десять лет хвойных лесов в регионе не останется.

Уссурийский полиграф провоцирует покраснение хвои пихт

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 2,5–3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натеки, окраска хвои изменяется на красный цвет.

Повреждения, оставленные жуком-короедом

Специалисты отмечают, что дерево усыхает в течение 2–4 лет после первого массового нападения жука. Ситуация не нова, но ранее нападения уссурийского полиграфа наблюдались в восточной части России, например, в 2003–2009 году он уничтожил до 40 тысяч гектаров хвойного леса в Кемеровской области, был замечен в Красноярском крае. По словам экспертов, с квадратного дециметра зараженного ствола выходит до 90 жуков, то есть на одну пихту приходится по 40–50 тысяч особей. Многие сходятся во мнении, что остановить распространение практически невозможно, и действенные меры можно принимать только на начальных этапах.

— У нас идут глобальные климатические изменения, и мы пройдем через серию катаклизмов, это неизбежно, и потребуется время, чтобы лес приспособился к новым, резко изменившимся условиям, — пояснил заместитель директора филиала ФБУ Рослесозащита — ЦЗЛ Пермского края Андрей Шилоносов. — Хвойные леса испытывают сейчас наибольшее влияние, находятся в стрессовом состоянии. Экосистемы становятся уязвимыми, появляются новые нехарактерные для нас вредители и болезни, возрастает уязвимость древостоев перед пожарами.

Специалисты отмечают, что проблема характерна не только для пихты. Она, как более чувствительная, приняла на себя первый удар, но когда вредитель «доест» самые податливые деревья, на очереди будут елки, сосны и лиственницы. В результате может произойти вымирание хвойных лесов в наших регионах и их замещение лиственными деревьями.

Как оказалось, мешают и проблемы законодательного характера, чем-то напоминающие дилемму бездомных собак. По закону вырубать можно лишь ослабленные и погибшие деревья, но для борьбы с полиграфом требуется ликвидировать пихты, которые внешне выглядят еще живыми, но уже поражены паразитом.

Заметили экологические проблемы? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления