RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, дождь

ощущается как +17

7 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Экология Новый облик Челябинска подробности Пошли на дно? В Челябинске забуксовала многомиллиардная очистка реки Миасс

Пошли на дно? В Челябинске забуксовала многомиллиардная очистка реки Миасс

Прокуратура через суд заблокировала оплату работ

Машина-амфибия, появившаяся на реке Миасс, с 15 июня должна была начать высасывать ил со дна

Прокуратура обратилась в суд, чтобы признать ничтожным договор на очистку реки Миасс от донных отложений в Челябинске. Контракт был заключен между структурой министерства экологии области и ООО «БМТ-Сервис» из города Владимир. Арбитраж наложил обеспечительные меры, запретив перевод оплаты подрядчику. Об этом говорится в документах картотеки суда.

— Запретить ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» производить ООО «Баромембранная технология-сервис» оплату по государственному контракту на выполнение работ в соответствии с проектной и рабочей документацией по мероприятию «Восстановление и экологическая реабилитация реки Миасс в черте города Челябинска», — говорится в решении арбитражного суда Челябинской области.

Поясним, структура Министерства экологии — ОГКУ «ЦЭМ» — в конце декабря заключила контракт до конца 2028 года на реабилитацию реки Миасс в черте Челябинска с ООО «БМТ-Сервис» на 3,4 миллиарда рублей. В документах указано, что это лишь первый этап — от пруда Коммунар (около пересечения улиц Молодогвардейцев и Университетской набережной) до пруда ЧГРЭС.

Саму очистку хотели проводить до 2027 года, а в 2028 — вывозить ил с площадок и приводить их в порядок

Компания «Баромембранная Технология — Сервис» («БМТ-Сервис») создана в 2019 году во Владимире. Занимается производством оборудования и установок для фильтрования или очистки жидкостей, численность сотрудников — 15 человек. Директором является Иван Ерогин, ему же принадлежит 10 % компании. Основной владелец «БМТ-Сервис» — Михаил Буторин (90 %). По данным «Контур.Фокуса», в 2020 году выручка компании составила 1,4 миллиарда рублей (рост на 146 %), чистая прибыль — 15,2 миллиона. В 2023 году эта же компания получила контракт на обслуживание рекультивированной челябинской свалки.

Ничтожный договор

Прокуратура Челябинской области обратилась в суд 21 мая. Судя по документам, ведомство просит признать договор между ОГКУ «ЦЭМ Челябинской области» и ООО «БМТ-сервис» ничтожным и обязать организацию вернуть документы на пять участков, на которых планировалось разместить площадки для складирования донных отложений, высосанных со дна реки специальной машиной-амфибией.

— Так как контракт заключен с единственным поставщиком без конкурентных процедур, прокуратура Челябинской области обратилась в суд, — сообщила 74.RU старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Обеспечительные меры направлены на запрет перечисления оплаты по контракту.

В качестве третьей стороны к делу привлекли Управление антимонопольной службы по Челябинской области.

ОГКУ «Центр Экологического Мониторинга» (ЦЭМ) зарегистрировано в январе 2017 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», исполняет обязанности начальника учреждения Сергей Сорокин. Учредителем указано министерство экологии Челябинской области. Именно это ОГУК курирует систему мониторинга воздуха, а также ранее заказывало очистку реки Миасс от мусора и травы.

«Нужен был проверенный поставщик»

Заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев в разговоре с корреспондентом 74.RU признался, что не понимает причин действий прокуратуры.

— Мы считаем, что все договора были заключены правомерно. У прокуратуры свое видение на процесс, — сказал Игорь Гилев. — Я не знаю, чего добивается прокуратура и как это может повлиять на ход и сроки работ.

По словам чиновника, с ООО «БМТ-сервис» заключили контракт как с единственным поставщиком, потому что подрядчик нужен был срочно.

— Договор с единственным поставщиком заключили, так как видели в этом необходимость. Нужно было выполнять работы, и для это был нужен проверенный поставщик, — объяснил Игорь Гилев. — Мы три года не могли разработать проект, чтобы он прошел экспертизу, поэтому и была необходимость [заключения договора с единственным поставщиком]. Компании, которые до этого заявлялись на конкурс — не могли разработать проект. Большое количество работ [компанией «БМТ-сервис»] уже выполнены, они ведутся.

В министерстве экологии региона пока воздержались от более подробного обсуждения ситуации.

— Судебное заседание по данному делу назначено на 26 июня 2024 года. Комментарий будет предоставлен по итогам рассмотрения дела, — заверили в ведомстве.

Специальным землесосом машина должна откачивать ил и по трубам переправлять на берег. Чтобы эта жижа не воняла в центре города, ее хотели запаковывать в специальные геотубы — там бы она отлеживалась с коагулянтами и высыхала в течение года.

Работы начали еще в прошлом году — читатели 74.RU уже заметили, как недалеко от пересечения Университетской набережной и улицы Наркома Малышева огородили участок у реки Миасс, а в центре Челябинска — напротив Сада камней — появилась машина-амфибия.

Ответственный за производство работ Александр Крючков рассказал корреспонденту 74.RU, что деятельность бригады не приостанавливали.

— У нас построена площадка для хранения донных отложений, работы по их извлечению не велись, так как действует нерестовый запрет до 15 июня, — пояснил Александр Крючков. — У меня работу никто не останавливал.

Из реки Миасс уже убрали намытый остров. Но сейчас рабочих на месте нет

Ранее мы подробно рассказывали, что это за проект, каким образом планируют очищать дно от ила, чем обоснована такая высокая стоимость работ. Тогда директор ООО «БМТ-сервис» Иван Ерогин объяснял, что машина-амфибия будет высасывать донные отложения, выплескивать их в специальные контейнеры, в которых тот будет «выжиматься, как творог через марлю». Затем сухим илом планировали рекультивировать отходы очистных сооружений Челябинска.

«Если есть нарушение, то контракт не будет иметь юридической силы»

Адвокат коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Наиль Мирзаханов предположил, что УФАС привлекли к делу, чтобы проверить, были ли соблюдены законы в части проведения торгов.

— То, что контракт на такую большую сумму заключили с одним поставщиком, вызывает вопросы, — подтвердил адвокат. — Наверняка в России есть специалисты, которые готовы были бы поучаствовать в этом деле и, соответственно, исполнить контракт. Тогда, вероятно, были нарушения антимонопольного законодательства. Думаю, именно поэтому Арбитражный суд привлек к участию в деле УФАС — возможно, имеются какие-то нарушения и, соответственно, специализированный орган будет давать свою оценку этому контракту.

Если УФАС найдет нарушения, допущенные при заключении договора, тогда суд сможет признать его ничтожным. Фактически, контракт будет расторгнут, а река останется в том же виде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления