
Прокуратура нашла нарушения в работе «Южуралзолота», из-за которых произошел прорыв дамбы, и в реки попал мышьяк. Об этом во вторник, 23 июля, сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Мамаева. Материалы проверки переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.
Проверку провели после прорыва дамбы на Светлинском месторождении в Пластовском районе, но затронула она еще две площадки ЮГК — месторождение Курасан (Верхнеуральский район) и Березняковское месторождение (Еткульский район).
— Причиной возникшей критической ситуации явились грубейшие нарушения, допущенные ПАО «ЮГК» при строительстве гидротехнического сооружения, его использование без введения в эксплуатацию, вследствие чего на промышленной площадке допущено развитие негативных процессов, повлекших прорыв дамбы и попадание неочищенных вод в реки Батуровка, Санарка, пруд на реке Санарка. Земли сельскохозяйственного назначения подверглись токсикологическому загрязнению мышьяком на площади не менее 330 тысяч квадратных метров, чем нанесен существенный ущерб в размере более трех миллиардов рублей, — сообщили в прокуратуре.

Помимо этого вскрылись нарушения промышленной безопасности при ведении горных и взрывных работ на месторождениях, отсутствие контроля устойчивости бортов отвалов.
— В результате чего могут происходить неконтролируемые оползни горной массы, что представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью работникам предприятия, — продолжили в прокуратуре. — В связи с выявленными многочисленными нарушениями требований закона прокурорами в отношении юридического лица возбуждено более 15 дел об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные органы, в том числе для принятия решения о приостановлении деятельности предприятия в целях предупреждения возможных чрезвычайных происшествий, защиты прав широкого круга граждан. В суды предъявлены исковые заявления о возмещении ущерба компонентам окружающей среды, а также о запрете деятельности по эксплуатации объектов капитального строительства (хвостохранилищ в Верхнеуральском и Пластовском районах).
Кроме того, прокуратура обнаружила основания для возбуждения уголовных дел по статья о нарушении правил охраны окружающей среды и порче земли.
По статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) могут грозить различные варианты наказания — от штрафа до 5 лет лишения свободы. Часть 1 статьи 254 УК РФ (порча земли) предусматривает до 2 лет исправительных работ.
Редакция 74.RU направила запрос в ЮГК. Ответ будет опубликован после получения.
Чем примечательна ЮГК
АО «Южуралзолото Группа Компаний» создано в 2007 году. Это одно из крупных золотодобывающих предприятий России по объему производства — входит в топ-10, третье в стране по разведанным запасам золота. Активы включают месторождения в Челябинской области (Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), Хакасии (ОАО «Коммунаровский рудник») и Красноярском крае (ООО АС «Прииск Дражный», ООО «Соврудник»). Акционерами, по данным эмитента, являются компания Ugold Limited и Кузнецова Евгения Константиновна. Президент АО «ЮГК» — предприниматель и депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков, входящий в список Forbes. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год выручка АО «ЮГК» составила 29,9 миллиарда, чистый убыток — 16,3 миллиарда рублей (в 2020 году у ЮГК была прибыль 15,1 миллиарда).
Напомним, о превышении загрязняющих веществ в реке Курасан по вине ЮГК еще в 2023 года заявляла глава Росприродзора. В «Южуралзолото» тогда заверили, что их производство не имеет отношения к проблемам водоемов.