Экономика Евгений Гонтмахер, директор Института современного развития (ИНСОР): «Государство должно уйти из экономики»

Евгений Гонтмахер, директор Института современного развития (ИНСОР): «Государство должно уйти из экономики»

8 апреля в Челябинске побывал известный российский экономист, директор Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. Цель визита ученого и одновременно советника Президента России – презентация доклада ИНСОР «Россия в ХХI веке: образ желаемог

8 апреля в Челябинске побывал известный российский экономист, директор Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. Цель визита ученого и одновременно советника Президента России – презентация доклада ИНСОР «Россия в ХХI веке: образ желаемого будущего».

Возглавляемый Евгением Гонтмахером институт называют «мозговым центром команды Дмитрия Медведева», а сам он позволяет в своих работах и публичных выступлениях заявления, выходящие далеко за пределы официальной идеологии.

Организатором визита Евгения Гонтмахера в наш город выступил общественный фонд «Южный Урал». В интервью Chelyabinsk.ru представитель Фонда подтвердил, что в ходе визита в Челябинск не было запланировано встреч с представителями властей. «Данное обстоятельство, – отметил представитель фонда, – впрочем, не умаляем значимости приезда директора ИНСОР в наш город. К примеру, в Томске известного экономиста у трапа самолета встречал лично местный губернатор».

Сильная, независимая от экспорта нефти, экономика, армия исключительно на добровольной основе, ликвидация МВД, правопреемником которого является Федеральная служба криминальной полиции, выборность губернаторов, свободные СМИ, четырехлетний президентский срок. Так можно определить основные тезисы подготовленного ИНСОР доклада «Россия в ХХI веке: образ желаемого будущего». И все это необходимо вернуть или создать уже в ближайшие десятилетия, – считают разработчики доклада. Тезисы этого доклада уже известны президенту Дмитрию Медведеву. В Челябинск глава ИНСОР приехал, чтобы донести их до представителей среднего класса, действующих и потенциальных элит региона.

Послушать экономического гуру в конференц-зале отеля Parkcity собралась достаточно пестрая аудитория. Рядом с директорами малых и средних предприятий можно было увидеть скандально известного политика Виту Владимирову, студенты и преподаватели соседствовали с депутатами и представителями администраций городов и районов. В последнем ряду примостился областной министр транспорта и инженерной инфраструктуры Виктор Тупикин.

Евгений Гонтмахер отвечал на вопросы о политике с видимой неохотой, подчеркивая, что предпочитает говорить об экономике.

Глобальный экономический кризис, по мысли г-на Гонтмахера, вынудил российские власти снова обратиться к проблеме ближайшего и стратегического будущего России. Руководство страны отдает себе отчет в том, что вернуться в докризисную экономику стране уже не удастся. С другой стороны, именно в период мировой рецессии Россия рискует не только растерять ранее достигнутые показатели, но и откатиться далеко вниз в рейтинге развитых стран. Летом 2009 года по просьбе президента Институт современного развития попытался определить ключевые моменты направления развития России на ближайшие десятилетия. По словам руководителя ИНСОР, европейский путь – единственно возможный вариант развития нашей страны.

«Сейчас у России в условиях кризиса два сценария: либо мы делаем рывок и оказываемся в клубе развитых стран, либо мы отстаем от этого поезда навсегда и становимся отсталым краем мира. Тогда у нас будет массовый отток людей», – считает Евгений Гонтмахер. При этом, по мнении. Гонтмахера, мир долго на энергетических ресурсах строится не будет. Нефть и газ в таких объемах рано или поздно перестанут потреблять, и тогда придет время конкуренции. Поэтому необходимость модернизации России назрела.

Однако модернизация – не цель, а процесс. «Она должна закончится тем, чтобы модернизации в стиле рывка проводить больше не надо было», – полагает Гонтмахер.

Таким образом, модернизация страны быть глубокой для преодоления вековой традиции ресурсной зависимости, системной для исключения идеологической архаики политических и социальных институтов, и решительной, поскольку отставание становится необратимым.

Стратегическим направлением модернизации должно стать сокращение государственного вмешательства в дела компаний и граждан. За счет этого наиболее многочисленным – до 50% домохозяйств – социальным слоем российского общества должен стать средний класс.

По оценкам г-на Гонтмахера, до 25% жителей страны сегодня остро осознают необходимость «что-то поменять».

Менять, по мнению Гонтмахера, придется в том числе и действующую на сегодня пенсионную систему. Прошедшая валоризация пенсия была благом для малоимущих пенсионеров, но больно ударила по бюджету. «При сохранении текущего положения дел, примерно через два года до половины государственного бюджета будет уходить на пенсии», – заявил он, выступая перед слушателями.

Кстати, сейчас ИНСОР готовит еще несколько таких же обзоров: по архитектуре финансовых рынков (чтобы финансовая система страны стала самостоятельной и была, например, одной из опор во время кризисов), по регионально-пространственному развитию России (из-за неравномерного развития и расселения Россия перестала быть единым пространством, в результате чего есть опасность ее дезинтеграции; возможное решение – сделать значительную часть территории РФ мировым заповедником по примеру Канады).

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления