У Марии есть кредит, который она стабильно погашает уже в течение года. Выплаты составляют не более 20% от ежемесячного дохода. Мария решила взять еще один кредит, который увеличит сумму её ежемесячных платежей в два раза. Стоит ли ей брать кредит в этом же банке или лучше обратиться другой, и заявлять ли в анкете об уже имеющемся кредите? Будет ли она нести ответственность за сокрытие этой информации, и как наличие первого кредита может повлиять на условия нового – отвечают эксперты сайта.
Региональный директор оперофиса Промсвязьбанка в Челябинске Алексей Юхачев:
«Кредитная история играет одну из ключевых ролей в принятии решения по выдаче кредита, не считая, конечно, оценки платежеспособности клиента. Поэтому если Мария решит взять еще один кредит, то банк непременно поинтересуется ее кредитной историей: были ли у нее прежде кредиты, не было ли просрочек по платежам и числятся ли у нее кредитные карты.
Естественно, если у заемщика имеется кредит в другом банке, об этом лучше всего сразу честно сказать, так как процедура проверки включает в себя запрос в бюро кредитных историй. Кроме того, при заполнении документов заемщик ставит свою подпись под тем, что он предупрежден о последствиях предоставления заведомо ложной информации. Будет намного хуже, если о существующем кредите умолчать, и банк узнает о его наличии самостоятельно. В подобной ситуации банк вправе отказать в предоставления кредита или потребовать погасить действующий кредит.
В случае Марии я рекомендую ей сначала обратиться в тот банк, где она обслуживается, сотрудники банка помогут ей рассчитать сумму платежей и вообще возможность кредитования. Если совокупный доход всех членов семьи и текущее финансовое положение позволяет нести двойную финансовую нагрузку, то, скорее всего, банк примет положительное решение о выдаче».
Главный специалист челябинского филиала Связь-Банка Елена Уланова:
«Марии можно посоветовать обратиться за новым кредитом в тот же банк. Почему? При регулярных выплатах по действующим либо ранее выплаченным кредитным обязательствам банк может предоставить клиенту ряд дополнительных льготных условий, например, рассмотреть его кредитную заявку в ускоренном режиме с сокращенным пакетом документов, снизить процентную ставку по новому продукту.
Однако если Мария все же решит обратиться в другой банк, например найдет более привлекательные условия, то скрывать наличие кредита ей не стоит. Во-первых, предоставление сведений, вводящих в заблуждение, может повлечь за собой отказ в предоставлен кредита. Во-вторых, повторюсь, наличие положительной кредитной истории всегда увеличивает шансы на одобрение кредитной заявки и в ряде случаев может влиять на условия его предоставления.
Если принято решение обратиться в другой банк, то при подаче заявки нужно указать уже имеющиеся кредитные обязательства (или отсутствие таковых) и поставить свою подпись, подтверждающую достоверность предоставленной информации».
Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко:
«Какой-либо принципиальной разницы между тем, в каком банке брать второй кредит, нет. По моему мнению, критичным уровнем для личного бюджета выступает отметка в 40% от совокупных месячных доходов. Дальнейшее наращивание долговой нагрузки может быть слишком опасно для заемщика. Таким образом, Марии я бы посоветовал брать кредит, который увеличил бы её общемесячные выплаты до 30% зарплаты, не более того. Очень важным моментом является наличие финансовой подушки на случай, если произойдет какой-либо непредвиденный случай. Причины образования просрочки просты – задержка зарплаты, увольнение, неожиданные финансовые траты, переход на другую работу. В такой ситуации заемщику необходимы свободные средства, которые позволят ему выплачивать проценты по кредиту хотя бы на протяжении 3-4 месяцев. Думаю, не ошибусь, если скажу, что отсутствие резервных сбережений является одной из самых распространенных ошибок тех, кто начинает пользоваться банковскими кредитами».