Предприятия и банки региона не строят радужных планов в наступившем году: бизнесу требуются доступные ресурсы, однако стагнация в экономике и отсутствие ясных перспектив серьезно скорректировали политику банков в оценке кредитных рисков. В сложившейся ситуации банки предпочитают выдавать населению обеспеченные кредиты на покупку квартир и автомобилей, однако покупательский спрос также заметно снижается.
Несмотря на достаточно непростую экономическую ситуацию в регионе, в прошлом году ключевые показатели банков остались на высоком уровне и даже показали рост, отмечают в Главном управлении Банка России по Челябинской области. «Подавляющее большинство региональных банков в условиях существенного ужесточения надзорных требований со стороны Банка России сохранили свою финансовую устойчивость», – комментируют в ведомстве. В прошлом году в регионе открылись 20 новых банковских офисов, в то время как годом ранее – 134 отделения. Самым заметным и резонансным событием, безусловно, стало банкротство банка «УРАЛЛИГА», одного из старейших челябинских банков – сейчас в области осталось только восемь региональных банков. Средства, привлеченные региональными банками, выросли за год на 11,5% до 340 млрд рублей, при этом вклады населения показали прирост на 17,8% до 246,3 млрд рублей. Объемы кредитования предприятий, организаций и жителей области увеличились на 20,2%. Населением региона получены кредиты на сумму 213,5 млрд рублей, что на 22,5% превышает прошлогодний показатель.
«Региональные банки проводили консервативную политику по кредитованию населения, тщательно подходили к изучению платежеспособности заемщиков, практически не используя практику выдачи экспресс-кредитов», – отмечают в управлении ЦБ, добавляя, что это доля региональных банков в этом сегменте не превышала 9,3%. Регулятор поясняет, что в целом потребительский кредитный рынок в 2013 году развивался более медленными темпами, чем годом ранее, когда его прирост составил 30,2%. «Данная тенденция связана с поэтапной реализацией Банком России комплекса мер по недопущению перегрева рынка потребительского кредитования, снижению темпов роста просроченной задолженности за счет ужесточения требований к оценке принимаемых банками рисков», – комментируют в ЦБ.
Управляющая РОО «Челябинский» ВТБ24 Ирина Кудрякова поясняет: «Мы стали свидетелями чистки рынка от слабых и недобросовестных игроков. Утверждены новые правила резервирования, появился закон о кредитовании, депозиты предпринимателей стали под защитой АСВ. В целом рынок стал более цивилизованным. И это хорошо». По ее словам, розничный бизнес в 2013 году демонстрировал впечатляющие темпы роста. Рост кредитования населения составил 30%, депозиты выросли на 23%. Ирина Кудрякова добавляет, что в прошлом году росла покупательская способность населения, а банки в свою очередь улучшили условия по депозитам и кредитам. При этом, отмечает эксперт, в 2012-2013 годах сработал посткризисный эффект отложенного спроса, который, правда, скоро будет исчерпан.
«Для банковского сектора, на мой взгляд, этот год будет гораздо менее успешным, чем предыдущие два. Ставки по депозитам уже снизились и, возможно, будут еще снижаться в течение года, ставки по кредитам стабилизировались и, скорее всего, падать уже не будут. Это связано с платой за риск», – комментирует Ирина Кудрякова, прогнозируя стабильную экономическую ситуацию с ростом ВВП на 2% по итогам года, замедлением инфляции до 3,9% и ослаблением национальной валюты до 34-35 рублей за доллар. Розничное кредитование, по прогнозам ВТБ24, вырастет на 17-19%, депозиты – на 15%. Основными драйверами роста, как и годом ранее, в банке будут кредиты наличными и ипотека.
По мнению первого заместителя генерального директора ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Татьяны Храбрых, динамика основных показателей Челябинской области начала снижаться еще со второго полугодия 2012 года. «Падает индекс промышленного производства, снижаются инвестиции в основной капитал, растет дефицит бюджета», – комментирует Татьяна Храбрых, добавляя, что при этом растет оборот розничной торговли, прирастает объем ввода жилых площадей – даже активнее производства. Помимо этого, по словам Татьяны Храбрых, в связи с ростом доходов увеличивается потребительский спрос населения.
«По данным Банка России, область находится на третьем месте по выдаче кредитов на одного заемщика. Не секрет, что у заемщиков может быть по 2-5 кредитов. Для решения этой проблемы банки запускают программы рефинансирования. Другое дело, что ужесточаются условия выдачи кредитов: появляются системы, которые могут досконально изучить платежеспособность заемщика», – комментирует Татьяна Храбрых. По ее мнению, наступивший год не будет для банков хуже уходящего года, и темпы в 15-20% сохранятся. Эксперт уверена: потребительское кредитование ждет охлаждение, исходя из требований ЦБ, однако это в любом случае останется локомотивом, поскольку является самым доходным направлением для банков.
Схожей позиции относительно охлаждения рынка потребительского кредитования придерживается и заместитель председателя правления ОАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» Дмитрий Пискунов.
Региональный директор TeleTrade Екатерина Авакова говорит о том, что в Европе уже сложился некий тип «русского» заемщика – проблемный: «возьму кредит, чтобы погасить другой». Вторая фишка – так называемые «русские ножницы», когда при снижении уровня производства не снижается уровень вложения средств в это производство. «Хотя сильно бояться кризиса производству не стоит. Золотовалютные запасы у России выше, чем у других стран. Еще пару кризисов, сравнимых с кризисом 2008 года, мы пережить сможем», – считает Екатерина Авакова, добавляя, что на мировом уровне сейчас важно предпринять меры по увеличению добычи нефти. «Курс рубля в январе упал по отношению к доллару на 6%, по отношению к евро – на 12-13%. Цифру 35 рублей за доллар мы уже перешагнули, хотя прогнозировалось, что будет не выше 33,5, однако о валютном кризисе пока говорить рано», – заявила Екатерина Авакова.
Заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров уверен, что область уже давно находится не в преддверии кризиса, а в его эпицентре. «В промышленности кризис начинается тогда, когда сокращается спрос на товары и услуги. Темпы падения выручки тянут за собой все. Металлургические компании уже пятый год находятся не то что в стагнации, а в стадии глубокого падения. И сейчас нам нужно думать о том, где дно этого падения, которое сейчас искусственно сдерживают», – комментирует Константин Захаров, добавляя, что возлагает большие надежды на принятие поправок в стратегию развития Челябинской области, которые планируется внести в ближайшее время. «Эта стратегия заложит вектор движения на ближайшие пять лет», – уверен Константин Захаров.
Сегодня предприятия региона остро нуждаются в доступных и длинных ресурсах. «Производству требуются инвестиции», – уверен Константин Захаров. По данным регионального ЦБ, в прошлом году организациям реального сектора экономики выдано 526,5 млрд рублей кредитов, что выше уровня 2012 года на 19,3%. Повысилась выдача кредитов организациям, выпускающим транспортные средства – на 62,7%, металлургическим предприятиям – на 40,9%, производящим машины и оборудование – на 36,8%, торговли – 18,1%, строительства – на 10,9%. В ЦБ отмечают, что кредитная поддержка малого и среднего предпринимательства выросла на 10,7% до 160,8 млрд рублей, причем на 36,9% она была сформирована региональными банками.
«Для региональных банков самое главное – поддерживать качественную кредитную политику и находить в этой непростой ситуации свою стратегию, – говорит Дмитрий Пискунов. – Ситуация общая для всех, основной вектор которой – централизация бизнесов и ресурсов. Федеральные игроки все больше вытесняют местные компании. Задача региональных банков в том, чтобы поддерживать качественные региональные предприятия. Пусть промышленными гигантами занимаются крупные банки, мы стараемся отбирать качественные региональные проекты, и они есть в Челябинской области. Причем не только в традиционном секторе – металлургии, но и в перерабатывающей промышленности».
Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина высказала сдержанный оптимизм: «Мы ожидаем, что экономика области будет на том же уровне, что и сейчас. Возможен небольшой рост. Ситуация сейчас в целом стабильная. По предварительным данным, за 2013 год индекс производства превысил 100%. Общий индекс производства 99,8%, обрабатывающее производство – 100,4%, добывающая – чуть меньше 100% (свою роль сыграли декабрьские погодные условия). Мы провалились в энергетике, однако если взять существующие мощности и те инвестпроекты, которые сейчас реализовываются, мы получим возможность вырабатывать больше энергии».
Как отметила Елена Мурзина, в прошлом году за первые девять месяцев на четверть вырос объем иностранных инвестиций в экономику региона. Изменилась сама структура инвестиций: если раньше 99% инвестиций в металлургию были кредитными средствами, то сегодня это реальные прямые инвестиции, и не в металлургические предприятия, а в развитие машиностроения и глубокой переработки полезных ископаемых.