Очередной скачок примерно в треть рубля совершили доллар США и евро 29 июля. Вне зависимости от результата заседания Совета ЕС сама риторика европейских властей вынуждает инвесторов заблаговременно уходить из активов, которые могут попасть под ограничения.
Российский рубль начал слабеть в условиях, когда работают факторы его поддержки – рост нефтяных котировок, подъем ключевой ставки Центробанком РФ и налоговый период в стране, пик которого придется на 30 июля, когда состоится уплата налога на добычу полезных ископаемых.
Среди факторов ослабления рубля геополитический фон и связанный с ним отток капитала, очевидно, сегодня стоят на первом месте. Так, отток капитала из РФ в первом полугодии 2014 года составил 74,6 млрд долларов. Так совпало, что и с технической точки зрения текущие тенденции закономерны: снижение курса доллара в марте – июне 2014 являлось коррекционным, и рост, который мы наблюдаем, может сигнализировать о завершении этой коррекции и начале новой волны роста.
Есть сомнения в том, что эта волна будет длительной. Во-первых, опасения новых санкций во многом уже заложены в котировках, то есть инвесторы готовы к такому развитию событий. Это значит, что расширение ограничений ЕС по отношению к России до секторальных не скажется критически на положении национальной валюты. Во-вторых, экономический эффект от поднятия регулятором ключевой ставки для рубля не мог быть мгновенным, его действие будет работать на рубль в ближайшие месяцы. В-третьих, традиционно низкая рыночная активность в августе не располагает к резким изменениям в валютных парах.
Поэтому краткосрочные цели для пары рубль-доллар, на наш взгляд, находятся на уровне 36-36,20, для евро – 48,5-48,7. До конца года будут сохраняться экономические и геополитические факторы слабости российского рубля. Пока что базовыми прогнозными целями роста до конца 2014 года является уровень 36-36,5 рублей для доллара США и 48,5-49 рублей – для евро.
Источник: БКС «Премьер»