Предприниматели Южного Урала не спешат переходить на патентную систему налогообложения, несмотря на видимые ее преимущества. Причины кроются в несовершенстве законодательства. Зная это, депутаты ЗСО на заседании рабочей группы обсудили, какие изменения необходимо внести в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области».
Вообще, первой ласточкой на пути к совершенствованию областной законодательной базы о патентах стали изменения в федеральном законодательстве и результаты общественной экспертизы действующего регионального закона. К примеру, недавно из российского закона было исключено понятие «величины минимального порога годового дохода» для обладателей патента.
«Ранее нижняя граница дохода составляла 100 тысяч рублей, а верхняя – один миллион рублей, – отметил зампредседателя ЗСО Семен Мительман. – Опасаясь, что не заработают такой суммы, часть предпринимателей не приобретала патенты. Теперь, когда «минимального дохода» нет, ситуация должна измениться».
Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров предложил применять дифференцированный подход к определению стоимости патента по территориальному принципу (исходя из того, что доходность бизнеса в малых и крупных городах области разная), разрешить предпринимателям, работающим по патентной системе, не регистрироваться в качестве ИП (для привлечения микробизнеса, на который в основном и рассчитаны патенты) и упростить систему покупки патентов.
«Все это значительно упростит ситуацию для тех наших сограждан, которые сдают лишнее жилье в аренду или оказывают услуги такси и работают сейчас нелегально, – уверен Александр Гончаров. – Если будет возможность покупать патенты без довольно сложной процедуры регистрации в качестве ИП, причем делать это в терминалах, где мы оплачиваем коммунальные услуги по системе «Город», количество приобретенных патентов увеличится в разы!»
Рабочая группа по разработке изменений в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области» соберется на очередное заседание через две недели, в ходе которых для обсуждения будут подготовлены механизмы реализации предложений.
Применять патентную систему налогообложения имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых не превышает 15 человек. Приобретение патента освобождает ИП от обязанности по уплате налогов на доходы и имущество физических лиц, а также НДС. Патент выдается на осуществление 47 видов предпринимательской деятельности, занесенных в специальный классификатор. Среди них: ремонт квартир, ремонт обуви, репетиторство, сдача квартиры в аренду и другие. Патент выдается с любой даты на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Подробнее ознакомиться с условиями для начала и прекращения применения патентной системы налогообложения можно на сайте УФНС. Налоговые органы на постоянной основе проводят бесплатные семинары для малого бизнеса; на сайте ФНС России реализован сервис «Налоговый калькулятор», позволяющий рассчитать стоимость патента на территории Челябинской области; доступна брошюра «Патентная система налогообложения в вопросах и ответах», подготовленная специалистами регионального налогового управления.