Экономика Новый Танкоград, соцуслуги и маршрутки

Новый Танкоград, соцуслуги и маршрутки

Что планируется построить на территории бывшего Челябинского танкового училища, почему бизнес должен заинтересоваться рынком социальных услуг, как местные производители оценивают первые итоги санкций, чем поможет Фонд продовольствия и кто наступил на горло маршрутчикам? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Танки стройки не боятся

Челябинск претендует на участие в пилотном проекте федерального Фонда развития жилищного строительства. Территорию расформированного в 2007 году Челябинского танкового училища планируется использовать под жилую застройку. Об этом на совещании регионального отделения Союза машиностроителей России, состоявшемся 10 октября в Челябинске, сообщил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

По данным Chel.ru, военный городок бывшего танкового в составе недвижимого имущества общей площадью 48,158 тыс. кв. м и земельного участка общей площадью 172,298 тыс. кв. м находится в федеральной собственности, предоставлен в постоянное бессрочное пользование «Приволжско-Уральскому территориальному управлению имущественных отношений» Министерства обороны РФ (Екатеринбург). Причем, часть имущества уже реализована на аукционе.

Сейчас речь идет о земельном участке площадью 14 гектаров. По словам Олега Бочкарева, планируется создать жилищный кооператив, который будет строить на этом месте дома для работников челябинских предприятий ОПК. При этом ставится задача исключить из цены квадратного метра стоимость инфраструктуры, чтобы снизить цену квадратного метра готового жилья на 20–30%.

Эксперты Chel.ru считают, что территория бывшего танкового училища нуждается в продуманной комплексной застройке. Но возводить здесь лучше жилье комфорт-класса.

Бизнес пригласят на торги по соцуслугам

В Челябинской области разработан принципиально новый законопроект, разделяющий полномочия в сфере социального обслуживания населения между правительством Челябинской области и уполномоченным органом. Он станет одним из документов, регулирующих рынок социальных услуг, которые предоставляют не только госучреждения, но и НКО и коммерческие организации.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, закон направлен на развитие рынка социальных услуг. «Услуги будут предоставлять не только органы соцзащиты, но и некоммерческие организации, и частный сектор. У организаций появится возможность на конкурсной основе заявляться на предоставление социальных услуг и получать компенсацию за это от государства», – сообщила она. Отметим, что региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным законом об основах социального обслуживания граждан России, который вступает в силу с 1 января 2015 года.

Производители Челябинской области: сами с усами

Продовольственное эмбарго не испугало производителей Южного Урала. С благословения правительства, взявшего курс на импортозамещение, они начали увеличивать объемы производства и представлять новые линейки продукции, востребованной потребителем.

Санкции России поначалу грозили переделом рынков. Однако все оказалось не так страшно: как выяснилось, производители Челябинской области способны закрыть максимум потребностей местных жителей. Все же здесь выпускается пятая часть общероссийского производства макаронных изделий, восемь процентов пшеничной и пшенично-ржаной муки, семь – мяса и субпродуктов птицы.

Претензия к ним звучит лишь одна: игра ценами. В частности, на мясо птицы, спрос на которое заметно подрос. Однако в ближайшем будущем есть шанс на стабилизацию. В остальном – тишь да гладь, уборочная кампания проходит успешно, мясопереработчики начали осваивать новые сорта продукции.

«Мы являемся самодостаточной, самообеспеченной областью, – говорит начальник управления пищевой перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. – Большим подспорьем является запуск тепличного комбината «Чуриловский», круглый год выращивающего овощи. Это производство, на которое приятно посмотреть. Предприятие Красноармейского района «Ильинка» заявило о запуске производства грибов вешенок. В свою очередь, компания «Челябторгтехника» начала выпускать большой объем продукции для местных производств».

По мнению игроков этого рынка, сырья для производства достаточно, граница фактически открыта, а потому прогноз развитию местного продовольствия дается положительный.

Восстание машин: маршрутки против правительства

Муниципалитеты пошли в наступление на частных перевозчиков, пользуясь отсутствием федерального закона, регулирующего их деятельность. Пытаясь вытащить этот бизнес из тени, власти Челябинска менее, чем за три месяца, расторгли 31 договор на оказание транспортных услуг по пассажироперевозке граждан.

Основными причинами такой меры – единственно доступной сегодня чиновникам – называется несоблюдение схем маршрутов и интервальности, а также постановка на маршрут незаявленного подвижного состава. Другие способы наведения порядка оказались недейственными: в 2012–2013 годах администрацией города уже проводились конкурсы на обслуживание маршрутов, устраивались встречи представителей основных компаний-перевозчиков и правоохранительных органов, на которых обсуждалось большое количество стычек между легальными и нелегальными маршрутчиками.

Недобросовестных перевозчиков в ходе совместных рейдов выявляют управление транспорта и ГИБДД Челябинска. Несколько раз в месяц сотрудники проверяют маршрутки на конечных и промежуточных остановках. Но все без толку: даже после расторжения договора некоторые игроки не покидают полюбившийся доходный бизнес.

Признают плачевное состояние отрасли и сами перевозчики, заявляя, что готовы избавиться от нелегалов, сделать финансовые потоки прозрачными и повысить качество услуг. Но без подкрепления своих пожеланий юридической базой это не представляется возможным.

Пока же планируется подключить к борьбе за чистоту авторядов управление государственного автомобильного и дорожного надзора, которое имеет полномочия проверять лицензии перевозчиков.

На Южном Урале создадут Фонд продовольствия

Чиновники Южного Урала решили активизировать работу по допуску южноуральских производителей к поставкам продуктов питания в бюджетные учреждения. Так, в регионе началась работа по формированию Фонда продовольствия Челябинской области – структуры, которая станет региональным оператором и будет участвовать в аукционных и конкурсных процедурах на определение поставщиков продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений. При этом фонд будет в максимально возможном объеме представлять продукцию южноуральского производства.

По мнению руководителей области, этот шаг поможет избавится от монополии на конкурсах по поставкам продуктов питания в учреждения бюджетной сферы, повысить качество продуктов питания, поставляемых в школы, детские сады, больницы и социальные учреждения и максимально загрузить заказами местных производителей.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, Фонд продовольствия Челябинской области – это объединенные денежные средства, заложенные в бюджете на приобретение продовольствия для трех этих сфер – образования, здравоохранения и социальной. ФЗ-44 сейчас позволяет закупать из единственного источника продукцию стоимостью до двух миллионов рублей и не более пяти процентов от общего объема закупок без проведения конкурсных процедур. «Всем бюджетным учреждениям мы дали рекомендацию в таких случаях закупать продукцию у местных проверенных производителей продуктов питания», – сообщил Сергей Сушков.

Помимо этого, область будет заинтересовывать поставщиков продуктов питания, в том числе и крупных. Для них сейчас готовится реестр южноуральских товаропроизводителей с их ассортиментом и возможностями по объемам. «Рассчитываем, что поставщики – участники тендеров и госзакупок включат их в свои реестры и спецификацию», – уточнил Сергей Сушков.

Есть позиции, по которым регион рассчитывает обеспечить 100 процентов поставок местной продукции. Это, например, мясо птицы, овощи открытого грунта, свинина – то, что область производит в избытке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления