Прошло несколько месяцев с момента введения санкций и ответного эмбарго. Как изменились приоритеты малого и среднего бизнеса? Стали ли предприниматели, следуя стратегии развития импортозамещения, вкладывать средства в развитие бизнеса, и как в ответ на эти запросы изменилась политика банков? Эти и другие вопросы финансирования МСБ в новых экономических условиях – в материале ChelFin.ru.
На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в экономике Челябинской области достигает 35% – порядка 850 млрд рублей. В нем занято 600 тысяч человек, что составляет треть экономически активного населения. Эта довольно весомая часть экономики не может не реагировать на изменения в экономике, санкции и введение ответного эмбарго. Однако, по словам экспертов, это влияние на малый бизнес, скорее, опосредованное – больше всего страдают крупные компании, перекладывая часть проблем на малые предприятия, непосредственно завязанные на их деятельности. По словам заместителя регионального директора операционного офиса ОАО «Промсвязьбанк» в Челябинске Ольги Шаловей, малые предприятия сегодня живут в логике задержки оплаты дебиторской задолженности, когда крупные предприятия замедляют платежи из-за падения выручки вследствие снижения покупательской способности. «С начала года в сегменте малого и среднего бизнеса наблюдается стагнация выручки на фоне повышения цен и скачков валют, – рассказала Ольга Шаловей. – Даже сентябрь и октябрь, которые, казалось бы, должны быть временем хороших поступлений, не оправдали ожиданий предприятий». По ее словам, компании отодвинули инвестиционные проекты, так как не понимают, как экономика будет развиваться в будущем. «Все видят, что происходит с экономикой и курсом валют, и делают выводы, что дна мы еще не достигли, поэтому пока клиенты будут кредитоваться на пополнение оборотных средств, избегая инвестиций. За исключением моментов, когда возникнет необходимость или возможность выкупа арендуемых площадей», – поясняет Ольга Шаловей.
На малый бизнес приходится 99,9% туристических услуг, 89,9% бытовых услуг, 73,4% услуг гостиниц, 72,3% перевозок пассажиров и 59,8% жилищных услуг. Средний бизнес обеспечивает весь областной объем мясных консервов.
Данные МЭР.
Ухудшение финансового состояния малых предприятий, а именно: снижение выручки, рентабельности, увеличение сроков возврата дебиторской задолженности наблюдается с начала 2013 года. «Сложившаяся экономическая и геополитическая ситуация, ослабление рубля еще более усугубляют эту тенденцию. Среди клиентов, обращающихся за кредитом, увеличилась доля компаний с отрицательной кредитной историей. Как следствие, объемы кредитования за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года хоть и незначительно, но сократились», – рассказал директор департамента кредитования ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Андрей Тарасов.
Меньше всего санкции повлияли на малый бизнес, ориентированный на местный рынок. «Наши клиенты в основном работают внутри региона, и процент компаний, осуществляющих внешнеэкономические операции, невелик», – рассказала заместитель начальника управления кредитования ОАО «УРАЛПРОМБАНК» Екатерина Бевзо. По ее словам, поведение бизнеса сменилось на более осторожное: все чаще клиенты выбирают кредитные линии, когда можно получить финансирование на большой срок и выбирать его траншами. «Мы не заметили снижения потребности малых предприятий в финансировании и изменений в предпочтениях по срокам кредитования. При этом все чаще заемщиков интересует возможность досрочного погашения. Таким образом предприятия страхуют себя на случай ухудшения финансового состояния», – рассказала Екатерина Бевзо.
По мнению управляющего филиала ОАО «СМП Банк» в Челябинске Дмитрия Довженко, за последние два месяца количество заявок на кредит от малого и среднего бизнеса наоборот увеличилось. «Увеличение спроса на кредитные средства можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, увеличение может быть связано с необходимостью привлечения предприятиями дополнительных оборотных средств из-за того, что условия ведения бизнеса на рынке стали более жесткими. Например, многие контрагенты отказывают предприятиям в предоставлении рассрочки. Вторая, не менее весомая, причина заключается в том, что многие кредитные организации повысили процентные ставки по кредитам, ужесточили требования к финансовой устойчивости клиента, предоставляемому залоговому обеспечения, что вынудило представителей МСБ искать более выгодные условия обслуживания в других банках», – отмечает Дмитрий Довженко. По его мнению, специфика малых предприятий такова, что они очень чувствительно реагируют на негативные изменения на рынке, но в то же время способны быстро перестроиться и приспособиться к новым условиям ведения бизнеса. «Те предприятия, которые имели устойчивую модель бизнеса и налаженные каналы сбыта, достаточно уверенно чувствуют себя в настоящее время. И мы активно работаем с такими клиентами: с начала года в челябинском филиале отмечается увеличение объемов кредитования МСБ», – пояснил Дмитрий Довженко.
Что касается развития программ импортозамещения, то, по мнению банкиров и представителей бизнеса, нужно очень внимательно оценивать потенциал сферы, в которую планирует «зайти» бизнес. Для Челябинской области наиболее актуальными для развития импортозамещения является сельское хозяйство и производство. Как предостерегает заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству, лидер южноуральского отделения «Деловая Россия» Константин Захаров, во многих сферах бизнеса возможность эффективного импортозамещения зависит от поведения власти: «Чтобы развивать, например, сельское хозяйство, мы должны иметь гарантии, что спрос на эту продукцию сохранится в течение нескольких лет и позволит окупить затраты. А такую уверенность может гарантировать только государство». Действительно, добавляет Ольга Шаловей, нет гарантии, что на рынок в скором времени снова не вернется импорт: «На то, чтобы развить, к примеру, собственное производство яблок, нужны годы. А санкции могут отметить уже через год». К тому же на запуск собственного производства нужны инвестиции, а стоимость денег постоянно растет.
Будут ли расти ставки по кредитам?
В этом году ставки по кредитам выросли и для населения, и для бизнеса. Эксперты объясняют это постоянным дорожанием денег на рынке. «Уровень процентных ставок в последнее время, к сожалению, повысился, что связано прежде всего с удорожанием стоимости фондирования для банков», – комментирует Дмитрий Довженко, добавляя, что в связи с сохранением неопределенности на рынке капитала до конца текущего года не стоит ожидать снижения процентных ставок по кредитам. «В условиях повышения стоимости фондирования на внутреннем рынке и усиления конкуренции банков за ресурсную базу изменилась стоимость кредита. В ситуации, когда для отечественных банков практически закрыт доступ на международные рынки капитала, нет роста депозитов населения и предприятий, можно прогнозировать дальнейшее увеличение процентных ставок для заемщиков всех категорий», – прогнозирует Андрей Тарасов. Схожего мнения придерживается и Ольга Шаловей. Однако, по ее мнению, сдержать повышение могут действия регулятора, который планирует с 27 октября докапитализировать не только госбанки, но и частные кредитные учреждения. При этом, по словам Екатерины Бевзо, спрос на кредиты, судя по отчету Банка России, не падает. «Из свежего обзора Центробанка ясно, что ожидать во втором полугодии роста рынка кредитования малого бизнеса все же стоит. В прогноз заложен и рост по процентным ставкам, но гораздо больше по потребительским кредитам, чем по кредитам МСБ», – рассказала Екатерина Бевзо, добавив, что повышение ставок в основном связано с удорожанием внешнего фондирования, степень влияния которого на региональные банки значительно ниже.
Несмотря на негативные тенденции в экономике, банки не спешат ужесточать условия кредитования для малого и среднего бизнеса. «Челиндбанк не изменял подходов к оценке финансового состояния заемщиков. Как и прежде, на первом месте при принятии решений о предоставлении кредитов стоит индивидуальный подход и комплексный, качественный анализ состояния заемщика. Условия выдачи кредитов, включая сроки кредитования и подход к обеспечению, не изменились», – рассказал Андрей Тарасов. ОАО «УРАЛПРОМБАНК» всегда достаточно глубоко анализировал финансовое положение клиентов. «Будучи региональным, наш банк как никто другой осведомлен в потребностях бизнеса. И выступает не столько как кредитор, а, скорее, как партнер, бизнес-консультант, который при оформлении заявки смотрит на цели кредитования и подбирает тот кредитный продукт и те сроки, которые наиболее выгодные и удобны для клиента», – рассказывает Екатерина Бевзо. По ее словам, чем правильнее банку удается подобрать вид кредита для предприятия, тем больше шансов на его погашение и дальнейшее долгосрочное сотрудничество. ОАО «СМП Банк» также принципиально не менял методику оценки заемщиков, которая включает в себя всесторонний анализ бизнеса клиента, а также предоставляемого обеспечения, хотя банком разработаны и программы, предусматривающие беззалоговое кредитование.
Деньги на нужды бизнеса
Банкиры признают: бизнес все чаще отказывается от «длинных» кредитов, отодвигая инвестиционные планы. «Судя по обращениям в СМП Банк, потребность в привлечении долгосрочного финансирования существует. Банк осуществляет кредитование инновационных проектов и проектов, направленных на модернизацию производства и обновление производственных мощностей при условии предоставления ликвидного залогового обеспечения, наличия у предприятия хороших финансовых показателей и четкого бизнес-плана», – комментирует Дмитрий Довженко, добавляя, что спрос на длинные деньги может в скором времени сократиться, так как предприятия будут опасаться реализовывать инвестиционные проекты в условиях экономической нестабильности. Кроме того, из-за роста процентных ставок по кредитам, который мы наблюдаем с начала года, предприятиям может быть сложнее вывести инвестиционный проект на прибыль. По словам Андрея Тарасова, интерес бизнеса к длинным деньгам проявляется в рефинансировании ранее взятых кредитов с целью снижения нагрузки и увеличения сроков кредитов, предоставляемых на пополнение оборотных средств, в связи с ухудшением дисциплины платежей. «Вместе с тем, несмотря на наличие у банка длинных ресурсов и утвержденных лимитов кредитования, в настоящее время часть предприятий вынуждена отказываться от инвестиционных проектов, привлечения кредитов и лизинга. Причина – у бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне», – считает эксперт.
Ольга Шаловей рекомендует отложить инвестиции, связанные с расширением и запуском нового бизнеса. «На мой взгляд, в нынешней ситуации лучше сосредоточиться на устранении рисков, например арендных. Не стоит покупать новые помещения для открытия еще одной точки, но выкупить метры под собой, чтобы защититься от непредвиденных действий арендодателя, целесообразно », – уверен эксперт. Для тех, кто понимает, что сейчас самое время для покупки, лучшим вариантом могут стать кредиты на покупку коммерческой недвижимости. «Подобные кредиты позволяют осуществлять небольшие платежи за счет длинных сроков кредитования – 10-15 лет», – рассказала Ольга Шаловей. По ее мнению, самое время и для того, чтобы пользоваться банковскими гарантиями по №44-ФЗ и участвовать в госконтрактах. «У государства стоит задача, чтобы сектор МСБ был хорошо представлен на рынке госзаказа. И сейчас, пока у государства есть деньги и оно желает через госконтракты поддержать бизнес заказами, этим нужно пользоваться. Промсвязьбанк в свою очередь готов помочь беззалоговыми банковскими гарантиями на срок до пяти лет», – рассказала Ольга Шаловей, добавив, что бизнесу стоит активнее идти в сторону власти и участвовать в тендерах.
ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» предлагает представителям бизнеса как традиционные виды кредитов (на пополнение оборотных средств, приобретение автотранспорта – до 5 лет, коммерческой и жилой недвижимости – до 10 лет, инвестиционные кредиты), так и высокотехнологичные банковские продукты (документарные операции, торговое финансирование, все виды банковских гарантий, лизинговые сделки). Также Челиндбанк напоминает о возможности получения кредитов по государственным программам. «Клиенты нашего банка кредитуются по государственной программе, реализуемой через партнерство с МСП Банком. В настоящее время это кредиты на срок до 5 лет под 12,25% годовых», – пояснил Андрей Тарасов.
ОАО «УРАЛПРОМБАНК» предлагает интересные программы для малого и среднего бизнеса, которые особенно выгодны предприятиям, открывшим в банке расчетный счет. «На сегодняшний день банк предлагает три программы для малого бизнеса «Доверие-Экспресс», «Доверие-Стандарт» и «Капитал-Поддержка» по низким процентным ставкам с минимальным пакетом документов и быстрым – до 3 дней – сроком кредитования», – рассказала Екатерина Бевзо, добавив, что как региональному банку, Уралпромбанку проще работать с бизнесом и предлагать индивидуальные условия кредитования.
Особой популярностью в СМП Банке пользуется программа «Прогресс», в рамках которой можно получить финансирование на приобретение основных средств под залог приобретаемого и иного ликвидного имущества. «Для пополнения оборотных средств клиенты могут воспользоваться программой «Стимул». Учитывая потребности бизнеса, банк разработал специальные программы кредитования под инкассируемую выручку и/или обороты по эквайрингу, кредитование на участие в торгах, аукционах и тендерах. Кроме того, банк осуществляет овердрафтное кредитование, предлагает банковские гарантии и другие продукты, позволяющие эффективно решить вопросы с привлечением финансирования», – рассказал Дмитрий Довженко.
«На мой взгляд, бизнесу сегодня стоит обратить внимание на поддержание своей текущей ликвидности, чтобы иметь определенный запас оборотных средств, – рекомендует Ольга Шаловей. – При этом очень важно сохранять положительную кредитную историю, чтобы в период роста экономики не было проблем с получением кредитов».
Фото: Видео Аликбека ЮСУПОВА и с Youtube.com пользователя Телеканал TBC, монтаж Сергея КАБАКОВА