RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Экономика Увольнения, госзакупки, новые алкомаркеты

Увольнения, госзакупки, новые алкомаркеты

Кто первым почувствовал дыхание наступающего кризиса, попав под сокращение, какая сеть алкомаркетов собирается завоевать Челябинск, что ждет корпуса некогда знаменитого, но ныне закрытого завода «Булат» в Златоусте, почему «Южуралзолото» вновь заработало штраф и кто продвигает проект «За честные закупки»? О событиях, волновавших представителей бизнеса на прошедшей неделе, – в обзоре делового сайта Chel.ru.

Кого уволят в этом году

По информации городского центра занятости населения на конец октября 2014 года, в режиме неполной занятости находились 17 предприятий Челябинска, на которых 7,02 тысячи человек переведено на неполный день. В простое по вине работодателя находятся 383 человека. Среди этих предприятий – Челябинский металлургический комбинат, Челябинский механический завод, Челябинский автомеханический завод, «Пластик», «Южуралтехкомплект», филиал пивоваренной компании «Балтика» и другие.

При этом число предприятий, перешедших на сокращенный режим работы, остается стабильным, отмечают в управлении по труду и занятости. Среди крупных заводов лидирующее место занимает ЧТЗ, там под сокращение рабочей недели попало около 1700 человек. Предприятие перевело часть подразделений на неполную рабочую неделю в начале августа.

В июле на три недели уходил на традиционные каникулы автозавод «Урал». А в январе под сокращение попали 1600 работников «Златоустовского металлургического завода». Остальные сотрудники предприятия после увольнения были сразу же трудоустроены на «Златоустовский электрометаллургический завод» (бывший ЗМЗ).

В январе-октябре 2014 года 314 организаций города подали списки на увольнение 5378 работников (+30,8%), поставлены на учет 1963 человека из числа уволенных по сокращению и признаны безработными 1116 граждан (+32,5%). Численность безработных, состоящих на учете, к концу октября составила 3874 человека, за год она увеличилась на четыре процента.

«Семь пятниц» идет в Челябинск

Сеть алкомаркетов «Семь пятниц», принадлежащая крупной екатеринбургской компании-дистрибьютору алкоголя «Владимир и К», объявила о намерении открыть магазины на Южном Урале. Этому бренду принадлежат 66 магазинов в Екатеринбурге и несколько десятков точек в Свердловской и Тюменской областях, при этом сеть быстро растет. Аффилированность с оптовым дистрибьютором – сильная сторона «Семи пятниц», так как позволяет на время завоевания рынка опустить цены практически до оптовых.

Одиночным крупным магазинам и сетям, работающим в верхнеценовом и премиальном сегментах, опасаться прихода «Семи пятниц» вряд ли стоит, считают эксперты, поскольку «Семь пятниц» работают в среднем и нижнем ценовом сегменте. Сильнее других приход екатеринбуржцев почувствует «Красное и белое», работающее в том же ценовом сегменте и сходном магазинном формате.

Экономсегмент челябинского рынка алкоголя сможет «переварить» не больше 30-50 новых магазинов. После этого увеличить количественную долю на рынке можно будет лишь за счет закрытия магазинов конкурентов, говорят специалисты. «Многое будет зависеть от товарной матрицы (ассортимента) сети и от качества и количества промомероприятий, насколько активно они будут продвигать себя», – описывает ситуацию директор магазина «Пятый океан» Анна Смешко.

При этом секретным оружием «Семи пятниц» может стать активное использование франшизы, чего не делает ни одна челябинская алкосеть.

На площадях «Булата» откроют музей и технопарк

В пустующих производственных корпусах закрытого еще в начале 2000-х завода «Булат» глава Златоуста Вячеслав Жилин намерен создать исторический музей и индустриальный парк для малого бизнеса. Сейчас решается вопрос перевода земель «Булата» из федеральной собственности на баланс муниципалитета. Росимущество ставит условие – сохранить производственный профиль предприятия.

Корпуса «Булата» планируется отремонтировать (и здесь очень пригодится поддержка губернатора, потому что в Златоусте свободных денег в таком объеме нет), после чего помещения будут сдавать в аренду частному бизнесу на льготных условиях. Это поможет местным производителям, привлечет в город инвесторов из других городов, появятся новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления в городскую казну.

«Претендовать на участие в индустриальном парке смогут как златоустовские компании, так и бизнес из других городов Челябинской области или даже России. В ближайшее время будет разработана нормативная база и требования к арендаторам. Главная задача – использовать имущественный комплекс по целевому назначению, – объясняет Вячеслав Жилин. – В Златоусте 93% земель относятся к гослесфонду, так что в городе дефицит промплощадок. Плюс здесь имеется вся инфраструктура: газ, энергетика, подъездные пути».

Компании Константина Струкова выписали штраф

Группа компаний «Южуралзолото» в очередной раз попала под штраф. Арбитражный суд вынес решение оштрафовать компанию на 110 тысяч рублей по иску магнитогорской природоохранной прокуратуры. Поводом послужили нарушения предприятием законодательства об охране окружающей среды.

В частности, по результатам совместной проверки прокуратуры и Росприроднадзора компании вменили нарушение Водного кодекса за работы по изменению русла, в том числе дна и берегов реки Чёрная. Кроме того, ревизоры пришли к выводу, что золотодобытчики ведут хозяйственную деятельность без утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Президенту ООО «Управляющая компания ЮГК» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Как сообщал Chel.ru в начале сентября, по результатам рассмотрения двух административных дел золотодобывающая компания признана виновной в самовольном занятии земельных участков и в уничтожении плодородного слоя почвы. За это «Южуралзолоту» назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей.

В сентябре 2013 года ГК привлечена к ответственности по статье 7.6 (использование водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования) и части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов). Предприятию назначены штрафы на общую сумму 35 тысяч рублей. Такое наказание последовало после проверки обращения жителей поселка Горбуновского Верхнеуральского района о массовой гибели рыбы в реке Курасан.

А в июня 2013 года золотодобывающее предприятие оштрафовано на 40 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства. Неполадки зафиксированы на трех подведомственных шахтах. В ходе проверки прокуратуры выявлено непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда на шахте «Центральная», карьерах «Березняковский», «Курсан» и «Светлинский», относящихся к ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

ОНФ проверит честность госзакупок на Южном Урале

Безрассудные траты чиновников на Южном Урале будут отслеживаться в ходе масштабного проекта «За честные закупки». В региональном штабе «Народного фронта» заверили, что с дорогими автомобилями, ремонтом несуществующих лифтов и укладкой асфальта зимой будет покончено.

Принцип действия проекта объяснил глава исполкома ОНФ по Челябинской области Денис Рыжий. Каждый желающий в специальную форму на сайте «За честные закупки» может прислать ссылку на сомнительный аукцион или торги по продаже муниципального имущества. Там же предлагается указать, в чем именно заключается нарушение заказчика или поставщика. Далее в действие вступают региональные и федеральные эксперты, которым поручено проверять доводы авторов жалоб. При наличии веских оснований в ОНФ подготовят обращения в контролирующие инстанции либо поделятся информацией с правоохранительными органами.

Примеров безрассудных трат и сомнительных расходов в Челябинской области немало. В частности, администрация Брединского района внесла в план реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов пункт о ремонте лифтов, которых нет в муниципалитете. Прокуратура, выявившая этот факт, потребовала исключить незаконную строку из документов.

А недавно челябинские «фронтовики» выявили факты расходования бюджетных средств на укладку асфальта в зимнее время. В четырех муниципалитетах Южного Урала таких аукционов было проведено на более чем 16,4 млн рублей. Закупки на ремонт тротуаров и автодорог в ноябре-декабре этого года были совершены в Троицке, Миассе, Кыштыме и Озерске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления