Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась в Госдуму с предложением отменить финансовые гарантии в качестве обязательного условия для туроператорской деятельности, говорится в сообщении АТОР.
Фингарантия – это по сути сумма, на которую застрахован туроператор. Чем выше такая гарантия, тем выше сумма страхового возмещения. Но, соответственно, и более высокие взносы нужно платить бизнесу. После череды банкротств турфирм в прошлом году, когда компании не смогли компенсировать стоимость сгоревших путевок всем туристам, было предложено значительно увеличить суммы фингарантий. Соответствующий законопроект в конце прошлого года был одобрен правительством, сейчас находится в Думе, и его горячо обсуждает бизнес.
На большие траты туроператоры идти не готовы. Раньше фингарантия рассчитывалась исходя из оборота компании. А оборотом признавалось то, что осталось за минусом отданного зарубежным партнерам. Сейчас же объем фингарантии хотят рассчитывать исходя из суммы совокупной стоимости турпродукта.
С 2015 года сумма фингарантии может составлять три процента от совокупной стоимости проданного турпродукта. А с 2016 года уже шесть процентов. В цифрах это может выражаться так: если раньше мелкий туроператор платил за финансовую гарантию 30 тысяч рублей, то с принятием нового закона это будет уже 150 тысяч. У крупного бизнеса эта сумма может исчисляться уже миллионами, приводят пример эксперты.
В АТОР отмечают, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не является достаточно эффективным в качестве инструмента защиты потребителей. Отмену фингарантий туроператоры предлагают компенсировать системой добровольных гарантий с учетом создания фондов персональной ответственности. Впрочем, и эта норма содержится в разработанном законопроекте. Планируется, что они будут формироваться в начале каждого года исходя из планов по вывозу туристов.