Сбербанк рекомендует заемщикам, имеющим просроченные кредиты, урегулировать проблемную задолженность до 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», вводящие механизм банкротства физических лиц. Такое мнение на пресс-конференции высказала заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина.
Комментируя изменения в законодательстве, Ольга Никитина пояснила, что для должника банкротство может нести целый ряд неприятных последствий: опись и продажу имущества на торгах, запрет на участие в управлении юридическими лицами, ограничение права на выезд за рубеж и финансовую изоляцию. Банкрот лишается возможности распоряжаться собственным банковским счетом и не может обращаться за кредитами, не уведомив банк о своем статусе. «Фактически человек, прошедший процедуру банкротства, навсегда потеряет доступ к банковским кредитам или в лучшем случае сможет получить их только под очень высокую ставку», – отметила Ольга Никитина.
Кроме того, банкротство влечет за собой значительные расходы со стороны должника, в том числе на оплату услуг финансового управляющего. Так, при долге около 1 млн рублей они превысят 50 тысяч. Важно и то, что инициировать банкротство может не только сам должник, но и его кредиторы – банки, поставщики услуг ЖКХ, мобильные операторы, налоговые органы и другие организации и частные лица, которым задолжал гражданин. «Это означает, что банкротом можно стать против своей воли. Таким образом, процедура банкротства может не только не решить проблемы должника, но и усугубить их, растянуть сроки финансового восстановления. Именно поэтому сейчас мы призываем должников успеть решить проблему долгов более эффективными способами. До 1 июля еще остается время, чтобы урегулировать задолженность перед банком», – подчеркнула Ольга Никитина.
Источник: ОАО «Сбербанк России»