По данным Росстата, за последнюю отчетную неделю среднесуточные темпы инфляции не изменились и, таким образом, по итогам первых двух недель мая составили 0,012% – против 0,015% в апреле и 0,029% в мае 2014 г. Динамика цен по отдельным товарным категориям в целом также не изменилась. Большинство продуктов питания продемонстрировало стабильные недельные темпы роста в пределах 0,0–0,3%. Из общей картины, как и раньше, выбивались огурцы и помидоры, за неделю подешевевшие соответственно на 2,6% и 2,1%, и капуста и морковь, подорожавшие на 2,9% и 2,3%.
Недельная инфляция замедлилась до 0,08% (против 0,12% по итогам предыдущей недели и 0,20% по итогам сопоставимой недели прошлого года). Снижение темпов инфляции обусловлено сжатием спроса (в свою очередь являющегося результатом ужесточения условий кредитования и снижения реальных зарплат) и укреплением рубля. В ближайшие месяцы дезинфляционное давление на цены плодоовощной продукции должно будет еще больше усилиться под влиянием сезонных факторов.
«Мы ожидаем, что в ближайшие пару недель недельная инфляция сохранится на уровне около 0,1%, в результате чего годовая инфляция по итогам месяца снизится еще на 0,30–0,36 пп, достигнув 15,8–15,9%. По нашим расчетам инфляционная статистика за апрель и май будет содержать достаточно признаков устойчивого дезинфляционного тренда и, соответственно, дополнительные аргументы в пользу того, чтобы в середине июня на заседании по вопросам денежно-кредитной политики Банк России объявил о дальнейшем снижении процентных ставок»», – комментируют аналитики Банка ВТБ Владимир Колычев, Александр Исаков.
Источник: пресс-служба Банка ВТБ