Росстат опубликовал основные данные экономической статистики за май. В первую очередь следует отметить пересмотр рекордно низкого апрельского показателя роста средней номинальной зарплаты – с плюс 1,0% до плюс 5,2% (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное). Еще лучше обстояли дела в мае: годовой рост номинальных зарплат ускорился до плюс 7,3%, а в реальном выражении их динамика улучшилась с минус 9,6% до минус 7,3%. Это, в свою очередь, оказало умеренное положительное воздействие на ситуацию в розничной торговле: темпы снижения оборота замедлились до минус 9,2% против минус 9,6% в апреле. Главным образом это было связано с ростом покупок непродовольственных товаров; ситуация в продовольственном сегменте существенно не изменилась: минус 8,8% в мае против минус 8,7% в апреле.
В целом данные Росстата говорят об улучшении ситуации на рынке труда, на что указывает ускорение роста номинальных зарплат как в частном (до плюс 6,5%), так и – пусть в меньшей степени – в государственном (плюс 4,4%) секторе. В то же время, хотя уровень безработицы и снизился до 5,6%, показатель, скорректированный на эффект сезонного увеличения спроса на рабочую силу, вырос до 5,8%. В то же время, несмотря на то что ускорение роста реальной заработной платы ведет к уменьшению давления на инфляцию со стороны спроса, в целом ситуация по-прежнему носит дезинфляционный характер, так как условия кредитования остаются жесткими, а значительный рост зарплат ограничен отдельными торгуемыми секторами экономики, где происходит некоторое перераспределение прибыли. Источниками негативах сюрпризов в мае стали инвестиционный спрос (инвестиции в основной капитал сократились сильнее, чем ожидалось: минус 7,6% против минус 6,3% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg) и обрабатывающие производства (здесь падение составило минус 8,3%, что объясняется адаптацией производителей к сокращению спроса в строительстве, легкой и отдельных сегментах пищевой промышленности).
Для Банка России майский отчет Росстата может стать дополнительным аргументом в пользу менее существенного снижения ставок на следующем заседании (на 50 бп), но не отказа от него.
Источник: пресс-служба Банка ВТБ