Первый официальный документ в перспективной для нашей страны отрасли определяет правила производства, переработки, транспортировки и хранения органической продукции. Осенью 2015 года планируется принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве.
По словам замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, стандарт полностью запрещает ГМО. Жизненный цикл органических продуктов отличается от промышленного производства продуктов питания, поэтому контролируется каждый этап производства, а не просто конечный продукт. Указано, что производство органической продукции должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Минимальное время для «очищения» земли от химикатов в растениеводстве составляет в среднем два-три года, переходный период в животноводстве и аквакультуре составляет 4–24 месяца. Обрабатываться растения могут только биологическими средствами защиты, без использования ядохимикатов. Корма только натуральные, собственного производства.
«Органическое сельское хозяйство будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции за счет повышенных требований к качеству, – говорит исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров. – Кроме того, по данным социсследований, 58% россиян готовы переплачивать за экологичность продукции. Спрос на нее намного превышает предложение».
По сравнению с традиционным земледелием органические технологии требуют на 1/2 меньше энергии, выбросов парниковых газов до 50% меньше. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, воздух и грунтовые воды химическими удобрениями и средствами защиты животных.