Из-за содержания растительных жиров 78,3% сыра в России является фальсификатом, заявили в Россельхознадзоре после проведенного анализа продукции в магазинах.
В Москве и Подмосковье ситуация лучше – там доля фальсифицированных сыров достигает 45%. «В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%», – отметил представитель ведомства Алексей Алексеенко.
В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%, подсчитали в службе по итогам социально-гигиенического мониторинга, проведенного в январе-сентябре этого года. Мониторингу, по словам Алексеенко, подверглась не только молочная продукция – фальсификат был выявлен также в десятках процентов мясной и рыбной продукции, меде и других продуктах.
По сравнению с прошлым годом, объем фальсификата вырос на десятки процентов, в связи с чем ведомство считает необходимым законодательно ужесточить контроль над оборотом продуктов питания, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать. Данные проверки и свои предложения Россельхознадзор направит в Минсельхоз, правительство и Госдуму.