Экономика Кировка без летника, кафе без алкоголя

Кировка без летника, кафе без алкоголя

Что будет с продажей алкогольной продукции в общепите, кто из ритейлеров планирует экспансию на Южный Урал, какое кафе на Кировке прикажет долго жить, как предприниматели оценивают роль прокуратуры, и где можно найти миллиарды? Подробности – в статье на Chel.ru.

Продажу алкоголя хотят ужесточить

Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции предлагают одобрить депутаты регионального Заксобрания. Речь идет о поправках в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Напомним, сейчас ограничено время продажи алкоголя в розничной сети – запрещена реализация в ночное время, но этот запрет не распространен на услуги объектов общественного питания. В итоге недобросовестные предприниматели под видом услуг общепита могут продавать ночью спиртное.

В федеральном законодательстве слабоалкогольные тонизирующие напитки выделяются в качестве самостоятельного объекта правового регулирования, и регионам предоставляется право дополнительно ограничивать время, условия и места розничной продажи слабоалкогольных энергетиков, в том числе устанавливать полный запрет на их розничную продажу.

Заксобрание Челябинской области еще в марте 2015 года приняло закон, который вступил в силу с 8 мая и установил полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков на территории региона, а также ограничил продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

Сейчас законодатели добрались и до регулирования услуг общественного питания.

На Южном Урале откроются «Светофоры»

Сеть красноярских магазинов формата жесткий дискаунтер «Светофор», отличающихся низкими ценами на продукты, готовит экспансию в регионы России, в том числе в Челябинскую область. Ритейлер уже давно подыскивает в столице Южного Урала подходящие площади для размещения складов и супермаркетов, однако пока дело ограничивается одним магазином.

«“Светофор” выдвигает довольно лояльные требования к локации будущего магазина, – говорит учредитель компании «РУ.НЕДВИЖИМОСТЬ» Артем Горбачев. – Основная проблема в том, что предлагаемая ими арендная ставка крайне низкая, никто из собственников более-менее ликвидного помещения пойти на такие условия не готов».

Супермаркет «Светофор» – это розничный склад-магазин самообслуживания, работающий в режиме жесткого дискаунтера. Цены на 10-20% ниже среднерыночных.

Эксперты отмечают, что в городе существует потребность в подобного вида магазинах, потому что покупательская способность населения оставляет желать лучшего. А экономические реалии сегодняшнего дня способствуют динамичному развитию жестких дискаунтеров.

Осень – время борьбы с летниками

Еще одно летнее заведение Челябинска уйдет в историю. Центральный районный суд по иску прокуратуры обязал ресторан «Академия суши», расположенный на пешеходной части улицы Кирова, демонтировать летнюю веранду.

Напомним, история началась еще год назад, когда была объявлена война ресторанам, уродующим исторический центр города. Летники «Цыплят табака» на Кировке и «Дзедо» на проспекте Ленина в районе площади Революции спустя некоторое время после предписания прокуратуры были снесены.

Сейчас очередь дошла до третьего участника той «войны» – ресторана «Академия суши». Основанием для иска стало нарушение суши-баром облика исторического здания, в котором он находится, сообщила старший помощник руководителя областного надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Летник будет снесен, подтвердил Chel.ru управляющий рестораном японской кухни «Академия суши» Игорь Ким.

О том, почему летних заведений в Челябинске становится все меньше, и какова дальнейшая судьба такого типа ресторанов, читайте в рубрике «Новость бизнеса» на сайте Chel.ru.

«Опора России» отметила снижение агрессивности прокуратуры

Низкое качество нормотворчества по-прежнему оказывает негативное влияние на условия ведения бизнеса. Об этом 16 октября на совещании по вопросам защиты прав предпринимателей в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В большинстве случаев, по его словам, такие правовые акты устанавливают дополнительные административные барьеры, требуют от предпринимателей излишние документы при получении субсидий и разрешений на строительство. Не обеспечивается в полной мере доступность информации о программах господдержки бизнеса. Исполненные государственные и муниципальные контракты далеко не всегда своевременно оплачиваются, нередко только после получения предпринимателем судебного решения.

Также Юрий Чайка отметил, что, несмотря на значительные усилия прокуроров, не искоренены факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии 2015 года по результатам прокурорских проверок контролирующих органов в России выявлено 35 тысяч подобных нарушений.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в целом одобрил действия прокуроров, но в то же время призвал снижать объемы контрольно-надзорной деятельности: зачастую они проводятся без согласования с прокуратурой.

А президент «Опоры России» Александр Калинин на встрече заявил, что роль прокуратуры в отношении предпринимательства становится все менее агрессивной и все больше прокуратура выполняет роль защитника.

Челябинскому бизнесу предложили побороться за миллиарды

Активнее привлекать инвестиции из федерального бюджета местных предпринимателей агитировал представитель Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, курирующий вопросы содействия инвестициям и инновациям в Фонде развития промышленности.

«В этом году на экспертном совете фонда развития промышленности мы утвердили свыше 40 крупных инвестпроектов на общую сумму свыше 14 млрд рублей, – заявил он и пообещал на следующий год уже 20 млрд рублей».

Целевые займы предоставляются в объеме от 50 до 700 млн руб. на срок до семи лет под ставку пять процентов годовых, уточнил вице-президент ТПП РФ. По состоянию на середину июля 2015 года в фонд поступило более 1000 заявок на общую сумму более 385 млрд рублей. При этом из 20 млрд рублей инвестиций 14 млрд уже освоено, но среди них нет ни одного южноуральского проекта.

Как выяснилось, заявки в экспертную группу дважды подавало одно из крупнейших предприятий Челябинской области – ЧТПЗ. Однако завод подвела как раз масштабность проектов – он стал жертвой собственного успеха, ведь это одно из уникальных производств не только в стране, но и в мире. Без ответа пока остается и заявка ЧМК.

Кстати, до конца года у бизнес-сообщества Челябинской области остается время подать заявки и стать соискателями на оставшиеся шесть млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Genproc.gov.ru, Shutterstock.com, Svetofor-nsk, Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления