RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

746мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Экономика «Родник» – в суд, алкомаркеты – за ЕГАИС

«Родник» – в суд, алкомаркеты – за ЕГАИС

Какова судьба строящегося ТРК «Облако», какие моногорода Южного Урала будут бороться за миллионы господдержки, чем грозит алкогольной рознице подключение единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и как станки могут подружить малый и крупный бизнес? Подробности – в материале Chel.ru.

«Родник» оспорит решение суда по земле под «Облаком»

Представители управляющей компании «Родник» решили обжаловать решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, признавшего недействительным основной договор аренды земли, на которой планировалось строительство крупнейшего в регионе торгово-развлекательного комплекса «Облако».

Напомним, единый земельный участок площадью 413 360 кв. м предоставлен ООО «Родник» для строительства по договору аренды от 12 ноября 2014 года. По словам старшего помощника прокурора области Натальи Мамаевой, ранее здесь предусматривалось строительство целого ряда сооружений, в том числе офисных зданий, гостиничного комплекса, разноэтажных жилых домов, но компания организовала строительство крупного торгово-развлекательного комплекса с автопарковкой. В итоге прокуратура заявила о том, что нарушены положения Земельного кодекса в части информирования населения и заинтересованных лиц, непроведения торгов при наличии утвержденной документации по планировке территории и так далее. Суд возложил на ООО «Родник» обязанность вернуть земельные участки комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска в двухнедельный срок.

Для руководства «Родника», ранее выигравшего два суда по спорной территории, новое решение суда прозвучало как гром среди ясного неба. Но вскоре, оправившись от шока, генеральный директор ООО УК «Родник» Владислав Редькин заверил: «Обязательно будем обжаловать, как только получим само решение суда».

Аша и Бакал посоревнуются за господдержку

Через три месяца решится, получит ли на сей раз какой-то из городов Челябинской области поддержку по программе развития моногородов России. Сейчас первыми в списке из 16 таких населенных пунктов числятся Аша и Бакал. Рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции уже побывала в гостях у этих претендентов.

На сегодня «испить из колодца» господдержки моногородов уже удалось Сатке: в 2010 году муниципалитету было направлено 270 млн рублей из федерального и областного бюджетов на инфраструктурные мероприятия инвестпроекта местного чугуноплавильного завода.

Бакал представил план развития, включающий строительство четырех новых производств. Это цементно-клинкерный завод (более 19 млрд инвестиций и 400 рабочих мест), энерго-коксовый завод (более девяти млрд рублей, более 250 рабочих мест), завод «Цифровых металло-керамических изделий» (520 млн рублей, 200 рабочих мест). Также рассматривается возможность строительства вблизи Бакала горнолыжного курорта «Ключевой» – это еще порядка 1000 рабочих мест.

В Аше планируется воплотить два крупных инвестпроекта. Это строительство всесезонного многофункционального центра «Аджигардак», включающего существующий горнолыжный курорт. Строительство инфраструктуры комплекса требуется 230 миллионов рублей – на газоснабжение, подведение воды, водоотведение и электроэнергию. ГЛК прирастет 400 рабочими местами.

Второй инвестор – это агрокомплекс «Чурилово». По проекту на строительство теплиц площадью 25 га необходимо шесть миллиардов рублей, два из которых нужны на энергокомплекс к теплицам, в частности, на газоснабжение. При выводе проекта на полную мощность даст 400 рабочих мест.

Торговцев алкоголем ждет новая феерия с ЕГАИС

С 1 января 2016 года предприятия, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, будут обязаны подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Таким образом власти намерены усилить прозрачность системы реализации алкоголя и пресечь нелегальную торговлю.

«До настоящего момента форма контроля алкогольной продукции была половинчатой, поскольку в ней были завязаны только производители и импортеры. Федеральным законом 182 от 29 июня 2015 года введены новые нормативные акты, которые обязывают не только производителей, но и оптовое, и розничное звено подключаться к ЕГАИС», – пояснила начальник отдела по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции министерства сельского хозяйства Челябинской области Марьям Ложенкова.

Для реализации новой меры контроля уже создана новая система учета и фиксации данных оборота алкогольной продукции – универсальный транспортный модуль (УТМ). Внедрение системы в розничном звене потребует подключения каждой кассы к серверу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для этого необходимо специальное оборудование, а также соблюдение определенных техусловий: скоростной режим Интернета, модернизированное кассовое программное обеспечение, усиленная квалифицированная электронная подпись. Все это не слишком радует предпринимателей, подробности – в «Новости бизнеса».

Малый бизнес готов перекупить станки у «старшего брата»

Представители малого бизнеса предложили создать единый для региона интернет-ресурс, где аккумулировать информацию о устаревшем для крупных заводов оборудовании. Разговор об этом зашел на встрече уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова с предпринимателями Миасса.

«Не секрет, что для малого бизнеса купить новый станок в нынешних финансовых условиях практически невозможно. Те же сложности возникают и с приобретением неновой техники, – рассказал о трудностях технического перевооружения предприниматель, работающий в производственном бизнесе, Юрий Афанасьев. – Между тем у нас в области множество предприятий машиностроительной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, где всегда планово списывается какое-то количество станков, в том числе и с ЧПУ. Часто их сдают на металлолом, а ведь можно это оборудование продавать малому и среднему бизнесу по той же остаточной стоимости». Юрий Афанасьев высказал предложение о запуске единого интернет-ресурса, где была бы собрана информация о таком устаревшем для крупных заводов оборудовании. Его поддержал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, заметив, что идея будет интересная большим компаниям, входящим в состав областного Союза промышленников и предпринимателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления