Почему закрыли рестораны турецкой кухни в Челябинске, какой участок для строительства выбрала IKEA, кто выиграл конкурс на проведение экологического аудита Томинского ГОКа, кому продали «Уралбройлер» и какова судьба схемы теплоснабжения Челябинска? Подробности – в материале Chel.ru.
УФМС закрыла кафе «Анталия» и ресторан TurkuaZ
10 декабря челябинские приставы приступили к исполнению решения Центрального райсуда о закрытии ресторанов турецкой кухни «Анталия» и TurkuaZ на 60 суток. Поводом для такого решения послужили результаты проверки заведений миграционной службой.
Проверки показали, что «Анталия» не уведомила миграционную службу о расторжении контракта с гражданином Турции, а ресторан-кафе-бар TurkuaZ при заключении трудовых договоров с пекарем, гражданкой Азербайджана, и официантом, гражданином Грузии, не сообщил об этом в УФМС. В отношении обоих заведений вынесено постановление об административном приостановлении деятельности на 60 суток с немедленным исполнением в виде опечатывания.
Уже к вечеру 10 декабря на двери «Анталии» появилось сообщение о закрытии по техническим причинам.
Как сообщал Chel.ru, в этом году кафе «Анталия» уже попадала под пристальное внимание СМИ в связи с тем, что получило 20 мая неутешительную оценку в выпуске программы «Ревизорро» телеканала «Пятница». Тогда ведущая «Ревизорро» Лена Летучая нашла в мясном цехе кафе битую плитку, верхнюю одежду, грязную вытяжку, хранящиеся рядом с мясом помидоры, на кухне обнаружила нарушение норм хранения продуктов и товарного соседства – мясо, полуфабрикаты и другая продукция не были прикрыты и, к примеру, рядом с сырой рыбой лежало мясо.
Владелец кафе «Туркуаз» Аббас Мирзаев считает, что заведение закрыли из-за его «турецкого» названия. «Идет охота на ведьм, – говорит Аббас Мирзаев. – Я родом из Азербайджана, но имя Аббас – турецкое... Мы – вне политики, в нашем заведении работали россияне, нормально все было. Будем защищать себя в суде. Верю, что справедливость будет. Потому что на два месяца закрывать – это уже не нарушение, это другое совсем».
Представители ресторанов могут в течение 10 дней обжаловать решение суда. Кстати, УФМС по Челябинской области с начала года провело 165 проверок юрлиц и предпринимателей, из них 143 плановых и 22 внеплановых.
IKEA в Челябинске построят года через два
Торговый комплекс IKEA все-таки построят в Челябинске – руководство шведского концерна определилось с участком земли для реализации проекта. Этому предшествовала пятилетняя работа сначала концерна по «выбиванию» земли, а затем руководства области – по заманиванию компании, когда та уже отказалась от идеи строительства на Южном Урале.
Под строительство торгового комплекса IKEA и «Мега» выделен участок напротив заброшенного поста ГАИ на кременкульском выезде из Челябинска. Сделка по его оформлению близится к завершению.
Эксперты Chel.ru уверены, что шведский концерн построит торговый комплекс в Челябинске исключительно при определенных обстоятельствах.
«IKEA придет в Челябинск, если компании не мешать, не трогать их, не брать с них дополнительные поборы и обеспечить подключение к сетям», – уверен руководитель компании IBC-недвижимость Станислав Ахмедзянов.
IKEA может построить в Челябинске комплекс площадью до 60 тысяч квадратных метров, считают респонденты сайта. При этом есть вариант, что она заберет себе под крыло небольшие местные компании, потому что в последнее время концерн централизованно размещает очень много субподряда и заказов, в том числе и на местных мебельных предприятиях. А запустить IKEA могут уже к осени 2017 года.
Экоаудит Томинского ГОКа проведут свердловчане
Конкурс на экоаудит проекта Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), который несколько раз откладывали, наконец завершен. Всего поступило четыре заявки. Победителем признано ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет».
«После рассмотрения жалобы общественников в УФАС заказчику разрешено заключить государственный контракт с победителем конкурса, – сообщила пресс-секретарь регионального министерства экологии Марина Александрова. – Все кандидаты были допущены к участию в конкурсе. Основными критериями отбора стали профессионализм и наличие опыта проведения аналогичных работ».
Напомним, повторный конкурс на экологический аудит проекта строительства Томинского ГОКа был объявлен министерством экологии в начале ноября, но 1 декабря, в день завершения приема заявок, он был приостановлен решением УФАС из-за жалобы регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
Как сообщал Chelyabinsk.ru, 3 ноября руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров подписал заключение государственной экологической экспертизы проекта строительства Томинского ГОКа. Срок действия заключений Росприроднадзора по проекту Томинского ГОКа составляет пять лет.
«Уралбройлер» нашел нового владельца
На звание одной из громких сделок года претендует продажа ГК «Уралбройлер», контролируемой известным челябинским предпринимателем, депутатом Госдумы РФ от Челябинской области Олегом Колесниковым. 9 декабря федеральный агрохолдинг «Русагро» объявил о приобретении миноритарных долей предприятий группы «Уралбройлер» – одного из крупнейших производителей мяса в Уральском федеральном округе. Стать основным собственником «Русагро» планирует в течение двух месяцев.
С 2012 года все птице- и животноводческие активы «Уралбройлера» объединены в ГК «Здоровая ферма», в состав которой входит Аргаяшская и Кунашакская птицефабрики, Комсомольская птицефабрика (Пермский край), Родниковский свинокомплекс, завод по переработке «Здоровая Ферма Деликатесы», комбикормовый завод, торговый дом.
В «Русагро» не уточняют стоимость предстоящей сделки. Однако известно, что у предприятий группы «Уралбройлер» – большая кредитная нагрузка, в настоящее время подано несколько исков о банкротстве. Некоторые эксперты считают, что активы «Уралбройлера» вообще отданы за долги.
Схема теплоснабжения Челябинска стала яблоком раздора
На рекордных по числу участников (более 1000 человек) публичных слушаниях одобрен проект схемы теплоснабжения города до 2029 года.
Это уже третьи слушания, поэтому схема претерпела изменения. Она предполагает разделение города на пять зон теплоснабжения, ответственными за которые будут в основном «Фортум» и МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», а также «Мечел-Энерго» (северная часть Металлургического района), «Теплоэнергосбыт» (две котельных – возле зоопарка и на Тополиной аллее) и АТЭК (котельная возле кардиоцентра).
По словам начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Сергея Кочеткова, схема предусматривает строительство и введение в строй новых тепловых магистралей, еще одной ТЭЦ и нескольких котельных. Он также отметил, что документ подготовлен с учетом прогноза повышения тарифов в пределах годовой инфляции.
Руководитель теплового бизнеса исполнительной дирекции ОАО «Фортум» Игорь Рындин сообщил, что проект по-прежнему содержит существенные недоработки и направлять его в таком виде в Минэнерго нельзя. «Например, строительство новых котельных предполагается в зоне действия уже существующих. Расчет тарифов заведомо некорректен, тарифы новых котельных серьезно занижены за счет заведомо завышенных объемов производства тепловой энергии. По одной из котельных, строительство которых предусматривает схема, этот показатель на 2016 год завышен на 40%, в 2017-м – на 60%, а в 2018-м – на 80%».
Однако выступавших больше волновал вопрос о том, кто выступит в роли единой теплоснабжающей организации. Большинство присутствующих на слушаниях призвали поддержать идею о назначении ЧКТС. По их мнению, «Фортуму» как компании с иностранным капиталом эту роль доверить нельзя, а ЕТСО должна быть напрямую подконтрольна администрации города.