Кто сэкономит на налоге на прибыль, почему ЧТЗ лишится части имущества, где открылся еще один «Ашан», кто виноват в росте цен на хлеб, сколько детских площадок, скамеек и ограждений осталось лишь на бумаге и как опять наказали ресторан TurkuaZ? Подробности – в обзоре Chel.ru.
Ипэшникам на Южном Урале вдвое снизили ставку налога на прибыль
С 2016 года в Челябинской области предприниматели, пользующиеся упрощенной системой налогообложения в Челябинской области, смогут сэкономить на налогах. Об этом Chel.ru сообщили на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству регионального Заксобрания.
Подготовлен законопроект о снижении действующей налоговой ставки вдвое – с шести до трех процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей с объектом налогообложения «доходы», созданных после 1 января 2016 года, и осуществляющих следующие виды деятельности: сельское хозяйство; рыболовство, рыбоводство; обрабатывающая промышленность; научные исследования и разработки; дошкольное образование; лечебные учреждения; предоставление соцуслуг с обеспечением и без обеспечения проживания; концертные и театральные залы, библиотеки, архивы; молодежные туристские лагеря и горные туристские базы, детские лагеря на время каникул.
Льготная ставка устанавливается на два года с начала деятельности новой организации.
Законотворцы надеются, что эта мера будет способствовать поддержке и развитию новых бизнесов на территории области и вовлекать новых субъектов в предпринимательскую деятельность. Законопроект продолжает логику закона о «налоговых каникулах». Отметим, что торговые предприятия в число льготников не вошли.
Напомним, что в июле принят федеральный закон, дающий субъектам право принимать решение о льготах для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. При этом можно снижать налоговую ставку с шести вплоть до одного процента.
По предварительной оценке минфина, выпадающие доходы бюджета Челябинской области в общей сложности составят около 71,3 млн рублей.
В Магнитогорск зашел «Ашан»
На Южном Урале сегодня, 18 декабря, открылся второй магазин крупного международного ритейлера «Ашан». Он стал 27-м гипермаркетом формата АШАН Сити и 91-м магазином в России. Инвестиции в проект составили 350 млн рублей.
Как ранее сообщал Chel.ru, гипермаркет известной французской сети будет якорным арендатором в торгово-развлекательном комплексе, который компания «Фаэтон» построила на месте бывшего кинотеатра «Магнит». При этом Магнитогорск стал первым городом с населением меньше миллиона жителей, в который зашел «Ашан».
Торговая площадь «АШАН Сити Магнитогорск» составляет 4 970 кв. м, ассортимент гипермаркета – более 20 000 наименований товаров, 60% из которых непродовольственные.
«Мы очень рады открывать наш магазин здесь, в Магнитогорске», – заявил генеральный директор направления «Гипермаркеты АШАН Ритейл Россия» Олег Альхамов и поблагодарил администрацию города за теплый прием и за содействие в налаживании связей с местными поставщиками.
Представители «Ашана» отметили, что на полках магазина представлена продукция 48 локальных поставщиков, в том числе местных фермерских хозяйств.
Линия касс полностью оборудована системой самостоятельной оплаты, состоящей из 24 станций сканирования и 29 терминалов оплаты. Хозяйка кассы сканирует товар и выдает клиенту талон, с которым он проходит к терминалу самостоятельной оплаты, принимающему банкноты и банковские карты. По словам представителей компании, подобная инновация позволит сократить время оплаты покупок на 30%.
За водные долги заберут имущество ЧТЗ и водоканала
Город будет «выбивать» долги с Челябинского тракторного завода и Копейского водоканала, вплоть до продажи их имущества. Вместе обе эти организации задолжали МУП «ПОВВ» более 400 миллионов рублей. Из них более 270 миллионов рублей не заплатил ЧТЗ и еще почти 130 миллионов – Копейский водоканал.
«Сегодня разговор с этими предприятиями ведется в жестком режиме, но нужно переходить от уговоров к конкретным действиям, – отметил глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Как показала практика, работа с судебными приставами приносит плоды. Будем стараться решить вопрос в свою пользу. Готовы принять имущество для последующей продажи, потому что нужны реальные, живые деньги».
На ЧТЗ отметили, что намерены до конца года закрыть долги по зарплате сотрудникам, а чтобы решить ситуацию по другим долговым обязательствам, предприятие готово расстаться с частью имущества.
«Рассматривается вариант передачи заводского имущества муниципалитету в счет накопленного долга перед ПОВВ. Готовится оценочное заключение в отношении этой собственности», – уточнили в пресс-службе «ЧТЗ-Уралтрак».
По мнению экспертов Chel.ru, наиболее вероятный вариант развития событий с учетом социальной значимости нормального функционирования каждой из участвующих в этом деле сторон – договоренность о сроках погашения задолженности ЧТЗ будет согласована с участием городских и региональных властей под, так сказать, честное слово без фиксации на бумаге.
УФАС начало расследование по факту роста цен на хлеб
Насколько обоснован рост цен на хлеб в Челябинской области и грозят ли хлебопекам штрафы за повышение стоимости хлебобулочной продукции – на эти вопросы Челябинское УФАС России намерено ответить в следующем году. Сейчас всем хлебокомбинатам Южного Урала разосланы запросы.
Напомним, неделю назад региональный минсельхоз заявил, что готовит жалобу в управление ФАС на действия ОАО «Первый хлебокомбинат», уведомившего о намерении поднять цены на свою продукцию на три-пять процентов. А 15 декабря стало известно, что соответствующее письмо с просьбой проверить обоснованность роста цен на такой социально значимый продукт питания, как хлеб, в антимонопольный орган региона направило и министерство экономического развития региона.
«Если рост цен был необоснованным, и поднявшая цены компания при этом занимает доминирующее положение, ей грозит оборотный штраф в сумме от одного до 15% от суммы выручки», – отметили в пресс-службе регионального УФАС.
Между тем эксперты Chel.ru указали, что на стоимость этого продукта влияет не только увеличение цены на ингредиенты, но и падение курса рубля по отношению к доллару и евро, а также введение в стране платы за проезд большегрузных автомобилей по дорогам страны – «Платон».
Подрядчики не справились с малыми формами
В Челябинске сорвана программа по установке малых форм во дворах – детских площадок, скамеек, ограждений. Об этом заявили депутаты гордумы на комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию.
Выполнено только 80% от запланированных работ, из 217 объектов не установлено 29.
«Средства на выполнение этих работ поступили поздно, и список дворов, где должны быть установлены малые архитектурные формы, сформировали только в сентябре, – пояснил начальник городского управления ЖКХ Сергей Кочетков. – К тому же определенное время ушло на проведение процедуры конкурсов, поэтому в итоге сроки сократились до критических».
Но главная причина, считают в управлении ЖКХ, заключается в том, что подрядчики набрали большие объемы работ и не рассчитали свои силы. Учитывая сезонный характер работ, не все фирмы успели до снега выполнить работы по контракту. А два предприятия, выигравшие конкурс – компании «Яркий мир» и ООО «ЯКК» – заключили контракт и вообще пропали на два месяца.
Депутаты оценили работу управления как неудовлетворительную. «Мы бились за эту программу, с таким трудом находили дополнительные средства, а в итоге программа не выполнена», – сказал депутат Аркадий Шафигулин.
В итоге управлению ЖКХ предложили направить подрядчикам официальные претензии с требованием завершить все работы до конца текущего года. А в 2016-ом начинать работу по составлению перечня объектов уже в начале года.
Ресторан TurkuaZ оштрафован на 900 тысяч
Наказание ресторана турецкой кухни TurkuaZ не ограничилось приостановлением работы на 60 суток за нарушения миграционного законодательства. Центральный районный суд Челябинска 14 декабря постановил наложить на это заведение три административных штрафа по 300 тысяч рублей.
«В отношении ООО «Туркуаз» вынесено три постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа по 300 тысяч рублей каждое, – уточнила консультант суда Наталья Прохорова. – Постановления должны быть исполнены не позднее 60 дней со дня их вступления в законную силу».
Как сообщал Chel.ru на прошлой неделе, 10 декабря челябинские приставы исполнили решение Центрального райсуда о закрытии на 60 суток ресторанов турецкой кухни «Анталия» на пересечении улиц Труда, 105 и Кирова, 80, а также ресторана TurkuaZ на улице Кирова, 104. Поводом для такого решения послужили результаты проверки заведений миграционной службой. К примеру, ресторан-кафе-бар TurkuaZ при заключении трудовых договоров с пекарем, гражданкой Азербайджана, и официантом, гражданином Грузии, не сообщил об этом в УФМС.
Стоит отметить, в мае этого года кафе «Анталия» уже попадало под пристальное внимание СМИ в связи с резкой оценкой в выпуске программы «Ревизорро» телеканала «Пятница».
Владелец кафе TurkuaZ Аббас Мирзаев считает, что заведение закрыли из-за «турецкого» названия. «Идет охота на ведьм, – говорит Аббас Мирзаев. – Я родом из Азербайджана, но имя Аббас – турецкое... Мы – вне политики, в нашем заведении работали россияне, нормально все было. Верю, что справедливость будет. Потому что на два месяца закрывать – это уже не нарушение, это другое совсем». Предприниматель заявил, что намерен искать защиты в суде.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Geliovostok.ru, Vlad Samoylik, Евгения Емельдинова, Олега Каргаполова