Все новости
Все новости

Ассортимент ресторанов почистят от элитного алкоголя

В заведениях общепита выбор алкоголя может сократиться вдвое. С начала года такие заведения не могут перепродавать алкоголь, купленный в рознице, а не у оптовиков, сообщают «Известия».

Как пояснил председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, система ЕГАИС, сфера действия которой расширилась с 1 января 2016 года, допускает регистрацию покупки алкоголя общепитом лишь у компании оптовика. При этом спиртное, которое приобретено в рознице для продажи в ресторанах, выпадает из системы и расценивается надзорными органами как контрафакт.

Кроме того, заведения одной сети больше не могут перераспределять поставки спиртного из одного заведения в другое.

Исходя из вышесказанного, Федерация рестораторов и отельеров прогнозирует сокращение ассортимента винных карт, причем как в бюджетных провинциальных ресторанах и кафе, так и в дорогих столичных заведениях. В первую очередь, по мнению Бухарова, дефицитными станут элитное вино и дорогой крепкий алкоголь. Представитель «Опоры России» Алексей Небольсин убежден, что ассортимент спиртного в общепите может сократиться на 30-50 %.

Кстати, из ресторанов исчезла практикуемая во всем мире услуга «пробкового сбора», когда клиент может принести свое вино, подтвердив его легальность чеком из магазина и заплатив ресторану за его подачу.

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что общепит, который является розницей, по правилам ведения ЕГАИС, не может закупать спиртное у других розничных предприятий. Однако в службе отметили, что аналогичное требование есть и в Гражданском кодексе РФ. А это значит, что и прежде рестораторы нарушали закон, просто надзорные органы не знали о таких нарушениях, между тем штрафы за незаконную торговлю спиртным могут достигать 300 тысяч рублей для юридических лиц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter