Все новости
Все новости

Бизнес-омбудсмена закидали жалобами

В резиденции губернатора был аншлаг. Почти полторы сотни человек в костюмах с иголочки сначала дисциплинированно толпились в фойе четвертого этажа, а потом попытались заполнить конференц-зал, рассчитанный на 120 мест. Представители местного бизнеса, члены общественных предпринимательских объединений и чиновники, отвечающие за связь с ними, жаждали встретиться с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России Борисом Титовым. Говорят, поначалу вообще 200 человек записалось, пришлось ужимать и резать «по-живому»... Но даже это не помогло, поэтому проходы заставили приставными стульями, как в театре во время нашумевшей премьеры.

Федеральный бизнес-омбудсмен, а также лидер «Партии роста» (бывшее «Правое дело») Борис Титов сейчас активно путешествует по стране. Подводит итоги работы уполномоченных по защите прав предпринимателей на местах, а заодно пиарит партийную программу «Экономика роста» (челябинцам на встрече показали фильм-клип с одноименным названием) и присматривает возможных кандидатов от партии на выборы в Госдуму.

«Приятно вернуться в ваш город. Последний раз я был в Челябинске четыре года назад», – сообщил Титов собравшимся. Сразу заверил, что много ездит по стране и в курсе проблем предпринимателей. Затем привел результаты опроса ВЦИОМ: на первом месте из всех проблем – неопределенность экономической ситуации; 73% считают, что сегодня все стало хуже, чем раньше; 55% пожаловались на недостаток финансовых средств, а вот на коррупцию и проблемы с правоохранительными органами – всего 13 и 14% соответственно.

Вице-губернатор Руслан Гаттаров заявил, что согласен с озвученными цифрами. И если по налоговой политике ситуация у всех регионов одинаковая (но мы первыми ввели налоговые каникулы), то по конкретным мерам поддержки бизнеса область много что делает. «Субсидирование процентной ставки по кредитам, субсидирование авансового платежа по договорам лизинга, прямая компенсация до 50% затрат на приобретённое оборудование, предоставление областных госгарантий на сумму до 15 млн руб. в кредитах до 23 млн руб., полное сопровождение инвестпроектов в режиме “одного окна”, – перечислил Гаттаров и напомнил наказ Бориса Дубровского. – Наша главная задача – сделать так, чтобы, оказывая услугу бизнесу, мы не создавали ему дополнительных проблем, а наоборот – помогали».

Завершая выступление, вице-губернатор добавил сладкую метафору: «Финансовые преференции, конечно, очень хороши, но они – ягодки на торте, а торт – это инвестклимат».

Затем заседание пошло не по расписанной программе, где значилось несколько 10-минутных выступлений всем известных в Челябинске лиц и лишь потом дискуссия с предпринимателями. Борис Титов намекнул, что пора переходить от общего к частному, и слово дали человеку из зала.

Символично, что первым микрофон получил директор «Фабрики шнуров» (производит веревки - Прим. автора). К сути вопроса Сергей Сиренко подходил долго, сообщил даже, что женат и воспитывает пятерых детей. Ободренный поддержкой зала, он поинтересовалая, когда же будет устранено стартовое неравенство российского и зарубежного бизнеса, а конкретнее – когда он и его коллеги смогут получить кредиты под 5-8% годовых? Борис Титов в ответ начал рассказывать про федеральный фонд поддержки промышленности, кредитующий под 5%, но «сумма у него пока маленькая – 20 млрд руб, а наша промышленность уже сегодня могла бы освоить полтора триллиона рублей». Сиренко успел заметить, что нижняя планка фонда – 150 млн руб, а это, мягко говоря, немало для малого бизнеса.

И тогда Руслан Гаттаров вызвал из зала и представил всем присутствующим руководителя регионального фонда поддержки промышленности Сергея Казакова. Последний заверил, что с мая фонд начнет принимать заявки и кредитовать под 8,25%.

Стоящий в дверях молодой человек (как выяснил Chel.ru, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области по защите права собственности Максим Старцев) долго говорил о противоречивом поведении органов власти по отношению к субъектам предпринимательства. Любопытно, что при этом он постоянно ссылался на противоречия не закону, а Посланию президента. Речь шла о проблемах с землей (кому-то ее сначала дали, потом отобрали), а также о безобразиях, которые творятся с кадастровой стоимостью.

Борис Титов заметил, что вопросы кадастровой стоимости противоречат скорее не указам и Посланию президента (закон по кадастру был принят раньше), а... здравому смыслу. «Максимальный случай у нас был, когда в 600 раз увеличилась кадастровая стоимость. Боролись за то, чтобы приблизить кадастровую стоимость к рыночной, а теперь получилось, что она значительно превышает рыночную», – отметил бизнес-омбудсмен.

Он признал, что опыт был неудачный. Никому, кроме юристов, которые заработали на этом огромные деньги, легче не стало. «А теперь предлагают еще менее разумное решение – передать все на региональный уровень. Уж извините, если это оставить на местах, то будет еще больший интерес к увеличению», - развел руками Борис Титов.

Председатель некоммерческого партнёрства «Профсоюз» Ирина Плещева призналась, что ей стало страшно, когда узнала о нашумевшем сносе киосков в Москве – ведь там была ликвидация уже после судебных решений. «А у нас в Челябинске действует порядок демонтажа самовольно возведенных объектов без всяких судов, – заметила она и попросила Бориса Титова обратиться в Верховный суд РФ за разъяснением. – Городская администрация подсчитала, что 1000 объектов в Челябинске размещены незаконно. Их могут снести в любой момент. Но хотелось бы получить официальное определение суда, что такое “самовольно возведенный нестационарный объект”».

«Это хорошая идея!» – обрадовался Борис Титов и пообещал направить запрос в Верховный суд РФ.

Самые бурные аплодисменты, несмотря на самую продолжительную речь, сорвал вице-спикер ЗСО Семен Мительман. Он представил целый перечень замечаний и предложений, которые должны сделать завидной жизнь предпринимателя. Среди них – пятилетний мораторий на любые действия властей, ухудшающие положение налогоплательщиков, обязательная процедура оценки регулирующего воздействия для законопроектов, льготные ставки по земельному налогу для промышленных и инновационных предприятий и так далее.

Поделиться

Будучи опытным оратором, Мительман не скупился на яркие примеры из жизни своей и коллег. «У нас на заводе есть дорога перед производственным корпусом, земля была куплена за 70 тыс. руб, а сейчас ее оценили в шесть миллионов, - возмутился вице-спикер ЗСО. - А налог на имущество? Борис Видгоф построил два прекрасных здания, вложил деньги, создал рабочие места, сейчас там бизнес развивается. Так у него налог на имущество больше, чем все расходы...»

Представители бизнеса жаловались также на отказы в возмещении НДС, пресловутый «Платон» и проблемы с таможней, невозможность наказать чиновников, чинящих препоны бизнесу, и новый утилизационный сбор, на снос ларьков и засилье федеральных сетей...

«Дорогу осилит идущий, – утешил предпринимателей Борис Титов, завершая разговор. – Все изменится, если мы переориентируем модель экономического развития страны».

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter