Какова судьба территории бывшего Сада камней, сколько стоят озера, зачем китайцев приглашают в Челябинскую область, какие технопарки построят на Южном Урале, куда ведет офшорный след, кто ответит за ШОС и почему УФАС проверяет аптеки? Подробности – в материале Chel.ru.
«Родник» выиграл суд по «Саду камней» напротив Малахита
Арбитражный суд Челябинской области полностью удовлетворил иск, поданный в сентябре 2015 года к администрации Челябинска компанией ООО «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича). Решение вынесено 5 апреля, после рассмотрения просьбы истца признать недействительным постановление «125 от 1 июля 2015 года «Об утверждении документации по планировке территории, включающей «Строительство первого пустого участка первой линии метрополитена от станции «Тракторозаводская» до станции «Проспект Победы» в Челябинске» частично в виде земельного участка, площадью 31 463 кв. м по улице Труда в районе краеведческого музея на набережной реки Миасс.
Стоит отметить, что это постановление, подписанное после общественных слушаний по строительству второго вестибюля станции метро «Торговый центр», лишало «Родник» права строительства на участке, выделенном под выход метрополитена. Теперь же компания «Родник» вправе вернуться к планам по строительству на месте «Сада камней». Как отмечал руководитель «Родника» Владислав Редькин (уволился в начале года и переехал жить и работать в Астану) летом прошлого года, на месте этого заброшенного сквера «будет построено нечто невообразимое, некий «объект соцкультбыта», для которого уже найдены и инвестор, и проектировщик».
Решение арбитражного суда может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.
Озера на Южном Урале выставили на аукцион
В Челябинской области объявлен озерные аукционы. Разыгрывается право пользования рыбоводными участками на озерах Кунашак и Тимеренкуль в Кунашакском районе, Теренкуль в Красноармейском районе, Хохловатое в Еткульском районе (н.п. Печёнкино), Саксан в Сосновском районе и Карабалык в Аргаяшском районе. Победитель получит возможность заключить договор на 25 лет.
Аукционы проводит Нижнеобское территориальное управление Росрыбоводства. Шестью первыми лотами выставлены озера Челябинской области площадью от 21 до 252 гектаров, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Итоги подведут 13 мая, но уже известно, что в борьбу за водоемы включились несколько рыбоводных хозяйств.
По мнению экспертов, самый интересный лот – озеро Тимренкуль в Кунашакском районе площадью 252 гектара. Его начальная цена лота – 80 640 рублей. Победитель аукциона должен гарантировать ежегодное зарыбление указанного водоема на уровне 2 млн 400 тысяч экземпляров пеляди, а также обеспечить ежегодную добычу аквакультуры в объеме 6,72 тонны. При этом первые полтора года после заключения договора пользования предпринимателям даются для проведения подготовительных мероприятий и первоначального зарыбления.
Самый маленький лот – озеро Карабалык в Аргаяшском районе, его площадь всего 21 гектар, стоимость – 6720 руб. Впрочем, были случаи, когда конечная стоимость аукциона в два и более раз превышала первоначальную, отметили в минсельхозе.
Напомним, в прошлом году регион передал в Нижнеобское территориальное управление сведения о 59 рыбоводных участках, утвержденных комиссией регионального минсельхоза в качестве рыбоводных, то есть подходящих для выращивания рыбы и других объектов аквакультуры. Планируется, что в 2016 году все они будут выставлены на аукционы.
Два Бориса пригласят китайцев в Челябинскую область
Через два года, в 2018-ом, Челябинск может стать площадкой для крупного российско-китайского форума. Идея его проведения родилась в ходе встречи губернатора Челябинской области Бориса Дубровский и уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова.
«В рамках развития делового сотрудничества с Китайской Народной Республикой мы проводим такие форумы ежегодно. В этом году он состоится в Сочи (29-30 мая), ожидаем более 600 представителей российского и китайского малого и среднего бизнеса, – пояснил бизнес-омбудсмен, который, кстати, занимает пост председателя российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и сотрудничества. – Следующий, в 2017 году, пройдет в Китае, а вот в 2018 году мы готовы организовать такое мероприятие в Челябинске. Это будет актуальным событием в преддверии проведения саммитов ШОС и БРИКС в городе в 2020 году».
Борис Дубровский отметил, что в ближайшее время на Южном Урале планируется провести свой Форум малого и среднего бизнеса. В целом же предпринимательское сообщество региона внимательно следит за всеми инициативами власти. «В последние месяцы я практически ежедневно встречаюсь с людьми, провожу советы и штабы по улучшению инвестиционного климата, ликвидации административных барьеров, внедрению новых эффективных практик, – добавил губернатор. – Все заседания проходят с участием представителей общественных объединений предпринимателей. Их представители вошли в состав многих общественных советов при областных министерствах и территориальных органов федеральных ведомств».
Южноуральский след офшорного скандала
Челябинский губернатор стал одним из героев совместного расследования «Новой газеты» и консорциума ICIJ об офшорах. Согласно публикации издания, данные о двух сомнительных сделках главы региона упоминаются применительно к панамскому регистратору Mossack Fonseca.
Авторы расследования утверждают, что Борис Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. По данным издания, первая сделка состоялась 27 марта 2014 года. В этот день Spaceship Consulting купил у магнитогорского ООО «Имущественный центр» («ИЦ») векселя за 5 млн рублей. В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму.
«Вторая сделка – точно такая же. Изменились лишь дата (24 апреля 2014 года) и сумма: офшор купил векселя за 7 млн рублей и вновь немедленно продал их Дубровскому, – пишет «Новая газета». – Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER – "Частном банке Эдмонда де Ротшильда"».
Отметим, по закону Борис Дубровский должен был избавиться от своего швейцарского счета до 16 апреля (спустя три месяца после назначения и.о. губернатора). «Однако, судя по документам, он продолжал пользоваться своим счетом и после наступления крайнего по закону срока», – пишет издание и предполагает, что Дубровский мог быть и владельцем самого офшора.
Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин в тот же день ранее заявил: любые утверждения о том, что во время работы на губернаторском посту Борис Дубровский продолжал или продолжает заниматься бизнесом, не соответствуют действительности. «В настоящий момент все его активы в полном соответствии с законодательством переданы по договорам доверительного управления, – добавил пресс-секретарь. – По вопросу деофшоризации в настоящей момент Борис Дубровский придерживается твердой позиции: средства, заработанные в России, должны оставаться и работать в России».
Напомним, два года назад тогда еще врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал промышленников отказаться от оффшорной экономики. «Замучаетесь потом пыль глотать, бегая и размораживая эти счета», – привел он цитату президента Владимира Путина на заседании регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП)
За ШОС и БРИКС ответит специальное агентство
Подготовкой к саммиту ШОС и БРИКС в 2020 году, стать площадкой для которых претендует Челябинская область, займется автономная некоммерческая организация «Агентство международного сотрудничества Челябинской области».
Правительство области уже приняло постановление о внесении имущественного взноса в размере 30 млн руб. Следить за использованием денег возложен на минкэономразвития и главное контрольное управление региона.
Агентство международного сотрудничества Челябинской области зарегистрировано в середине марта 2016 года, сообщает Znak.com со ссылкой на базу СПАРК. Директором назначена Ольга Алейникова, которая входит в состав Общественной палаты Челябинской области (и. о. председателя профсоюзной организации ЮУрГУ).
Напомним, на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор попросил издать указ о создании оргкомитета по подготовке и проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году и заверил президента, что региональные власти сосредоточат усилия на инфраструктуре и дорогах.
На Южном Урале могут построить 18 заводов за 26 млрд
На территории Южного Урала планируется реализовать 18 инвестпроектов общей стоимостью более 26 млрд рублей. О таком желании заявили представители российского и зарубежного бизнеса на презентации двух новых региональных индустриальных парков (РИП) «Рудничный» и «Увельский».
В этих технопарках могут построить заводы по производству полимерных биоцидов (ООО «Техно-Пром»), керамических и других строительных материалов (ООО «ПК» КЕГ служба), сэндвич-панелей и вентиляционной продукции по итальянкой технологии (ООО «Лиссант»), полностью автоматизированный животноводческий комплекс на 2400 голов крупнорогатого скота с законченным циклом выращивания нетелей и глубокой переработки молока мощностью до 60 тонн в сутки (3,5 млрд рублей), тепличный комплекс (13 млрд рублей), консервный завод по переработке овощей (1,8 млрд рублей), завод по переработке мясной и рыбной продукции мощностью 1100 тонн в год (1,1 млрд рублей) и другие предприятия.
Реализация инвестропроектов позволит создать 3364 новых рабочих мест. По каждому из заявленных проектов региональное правительство, а также районное руководство намерены оказать всевозможную поддержку, за исключением разве что финансовой. При этом главное, на что губернатор Челябинской области рекомендовал обратить внимание инвесторам, – это то, что, хотя область и готова создать условия для работы, за успех и неудачу проектов инвесторы отвечают самостоятельно.
УФАС проверит крупные аптечные сети Челябинска
Антимонопольный орган региона проводит проверку в отношении ОАО «Областной аптечный склад», ООО «Аптека «Классика» ЧЛ и ООО «Алвик» на предмет соблюдения компаниями требований статей 11, 11.1 закона «О защите конкуренции», запрещающих ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъектов. Итоги проверки будут подведены в мае 2016 года. Об этом сообщила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.
Вообще УФАС вправе применить меры антимонопольного реагирования в отношении аптечных организаций, занимающих доминирующее положение и установивших монопольно высокие цены на лекарственные препараты либо осуществляющих согласованные действия на рынке. Однако, по данным Челябинского УФАС России, на территории Челябинска аптечных организаций с долей более 50% и доминирующем положением уже нет.
По состоянию на 1 декабря 2015 года розничная сеть торговли фармацевтической продукцией на рынке Челябинской области представлена 1291 аптечной организацией и 562 обособленными подразделениями медицинских организаций (ФАПы, ВОПы, амбулатории), имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность.
В 2015 году аптечных организации по сравнению с 2014 годом стало больше на 170 организаций или 14,5%. При этом в 2015 году на розничный фармацевтический рынок Челябинской области пришло 37 новых юрлиц, в том числе 10 высококонкурентных сетевых организаций из других регионов РФ (Пермской, Самарской, Пензенской, Новосибирской, Саратовской, Курганской областей и Башкортостана).
Основную долю рынка занимают аптеки частной формы собственности – 1154, муниципальной – всего 16.
Фото: Фото из архива редакции, с сайтов Shutterstock.com, Gubernator74.ru,