Экономика Важно учитывать прошлое, но надо смотреть в будущее

Важно учитывать прошлое, но надо смотреть в будущее

Важно учитывать прошлое, но надо смотреть в будущее | 74.ruВажно учитывать прошлое, но надо смотреть в будущее | 74.ru

Кризис серьезно изменил расклад практически во всех сферах бизнеса. Отдельные отрасли российской экономики, в том числе стратегически важные, вступили в 2016 год в состоянии крайнего пессимизма: новости с фондовых рынков, казалось бы, не сулят ничего хорошего. Но есть на Урале предприятия, которые модернизируют производство и расширяют рынки сбыта, и банки, активно финансирующие развитие бизнеса. О ситуации в экономике и новых возможностях для роста бизнеса рассказывают генеральный директор компании Bergauf Ирина Невзорова и управляющий Уральским филиалом Банка Интеза Алёна Филиппова.

Руководители банка и предприятия дали совместное интервью не случайно, поскольку их связывают деловые отношения: в 2015 году Банк Интеза открыл возобновляемую кредитную линию компании Bergauf. Полученные средства были направлены на финансирование текущей деятельности предприятия – покупку сырья и расчет с контрагентами. Как сейчас живут на Урале крупнейший российский производитель сухих строительных смесей и дочерний банк крупнейшей итальянской банковской Группы Интеза Санпаоло – в нашем материале.

– Ирина Александровна, компания Bergauf основана в 2003 году: инвестиционный проект по строительству завода для производства сухих строительных смесей был представлен президенту Владимиру Путину и канцлеру Германии Герхарду Шредеру во время саммита в Екатеринбурге. С этого момента прошло больше 12 лет. Можно ли сказать, что все планы, которые были прописаны тогда, в полной мере реализовались? Или чему-то помешали кризисы в экономике?

Ирина Невзорова: В нашей компании каждый год идет за два. Поэтому эти двенадцать лет были насыщенными и разными, но совершенно точно драйвовыми. Реализовалось многое из того, что планировали. А вот кризисы скорее помогали, чем мешали, как бы удивительно это ни звучало. Правда, в этом году нам придется быть более сдержанными в амбициях. Но, может быть, это и хорошо. Нам нравится, чтобы у нас было все правильно внутри компании. Во время таких вынужденных «перыдышек» есть время проанализировать каждый бизнес-процесс и улучшить его.

– К старожилам можно отнести и Банк Интеза. Ведь на Урале вы работаете более 16 лет, стали первым банком, который заключил соглашение со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. В прошлом году наметилась тенденция ухода с рынка иностранных банков. Какие планы у Банка Интеза?

Алёна Филиппова:

История участия иностранных банков в экономике России насчитывает уже не первое десятилетие, и они чувствуют себя достаточно уверенно даже в периоды замедления экономики. Это относится и к нашему банку. Отмечу, что общая доля капитала иностранных банков в банковском секторе России с пика 26% в 2008 году снизилась до 17% к концу 2015 года.

Но, несмотря на это, можно предположить, что она будет сохраняться или даже расти в среднесрочной перспективе. И на это есть несколько причин. Первая – это инновации и опыт, наработанные на других рынках, и, безусловно, поддержка материнских структур. Второе – это диверсификация. У крупного банка в портфеле должны быть солидные доли как корпоративного, так и розничного бизнеса, а внутри этих бизнесов – разнообразный портфель услуг, многообразие каналов продаж.

Если говорить про развитие нашего банка в Уральском регионе, то в рамках IV Евразийского форума, состоявшегося в конце 2015 года в Вероне, председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым подтвердил, что Урал является для нас стратегическим регионом.

– Ирина Александровна, в прошлом году эксперты отмечали, что строительная отрасль переживает глубокий кризис, вернулась практика взаиморасчетов. Есть ли какие-то изменения в этом году?

Ирина Невзорова: Да, денег пока мало. Строительный бизнес – сезонный, именно поэтому каждую зиму мы ждем весну, а весной всегда полны надежд. Эта зима была очень сложной, потому что в условиях неопределенности многие застройщики решили не подводить тепло к объектам. При этом сроки сдачи с мая было решено не переносить, и буквально за месяц все достроить. Оптимизма нашим строителям не занимать, так что и мы будем стараться не подвести их в поставках.

Оснований для роста строительной отрасли, конечно, пока не видно, но и длительной стагнации не прогнозируем: год-полтора – это максимум. Спросите, почему? Ответ прост – обеспеченность жильем в квадратных метрах на душу населения в России крайне низкая, а качество жилья, построенного в 70-80 годы, отвратительное. Хотя можно сказать, что практически почти полстраны сейчас живет таких домах. А ввод нового жилья неактивный – его вводится всего полметра в год на человека. Только представьте себе, что такое полметра на человека? Этого даже на обновление не хватит, не говоря уже про улучшение условий.

На мой взгляд, нам ещё предстоит строить и строить. И именно сейчас постепенно у многих людей приходит понимание, что качество твоей жизни зависит не столько от того, на какой машине ты ездишь или в какие бренды одет, а от того, где и как ты живешь.

– Алёна Сергеевна, а что можно сказать про ситуацию с банковским сектором? Понятно, что объемы кредитования бизнеса в 2016 году упали, банки стали более жестко подходить к оценке заёмщиков, даже крупным игрокам на рынке сложно, а что уж говорить про малый бизнес. Есть ли все-таки «свет в конце туннеля»?

Алёна Филиппова: В целом, сектор сейчас достаточно устойчив, проблем с ликвидностью нет. Банки приспособились к работе в новых условиях, при низких ценах на нефть, курсовой волатильности, санкциях и так далее. В то же время мы видим, что продолжаются отзывы лицензий у некоторых кредитных организаций. До конца года ситуация в банковском секторе останется непростая.

Если же говорить про динамику развития бизнеса, то мы уверены, что именно малый и средний бизнес, как более мобильный, сможет быстрее адаптироваться к проявлениям кризиса и обеспечить подъем российской экономики. Именно поэтому сейчас очень важно поддержать российский бизнес, что мы и делаем. В этом году наш банк предложил предпринимателям специальную программу поддержки «Общее дело», которая направлена на поддержку и развитие бизнеса в сфере производства и розничной реализации продовольствия и напитков, производства картона, бумажной и картонной упаковки.

Но и представители крупного бизнеса сейчас многое делают для экономики России, поскольку среди них много производственников, выпускающих лекарства, продукты, материалы для строительства, отделки и др. Они активно включились в программу импортозамещения и могут достойно заполнить те ниши, которые опустели из-за введенных санкций или высокого курса рубля. Поддержка таких компаний также сейчас стратегически важна для нас.

Отвечая на вопрос о кредитовании, отмечу, что компании стали более осторожно подходить к получению кредитов. Вместе с этим, спрос на кредиты на пополнение оборотных средств со стороны предприятий не уменьшается. Кредиты для бизнеса занимают большую часть портфеля банка. Но мы всегда придерживались взвешенного подхода к оценке финансового положения заемщика, его залогового обеспечения, поэтому сейчас не вносим значительные – по сравнению с прошлым годом – изменения в риск-модель.

– Ирина Александровна, если уж речь зашла об импортозамещении, то продукция предприятия Bergauf – сухие строительные смеси и лакокрасочные материалы и др. – на рынке не вытеснила иностранные аналоги, поскольку зарубежных поставщиков не ограничивают в поставках их продукции. Но при этом цены на импортные аналоги выросли, это логично объясняется курсом евро и доллара. Способствовало ли это росту спроса на продукцию? И как вы боретесь с импортными аналогами?

Ирина Невзорова: Наши основные конкуренты – такие компании, как Henkel, КНАУФ давно практически всё делают в России и из российского сырья, но при этом свою прибыль отправляют за рубеж. Поэтому рост курса валюты по отношении к рублю помог нам только в ряде регионов, например, в Хабаровске, где исторически сильны были корейцы. Зато отмечу, что курс помог нам на внешнем рынке, мы начали активно поставлять свою продукцию за границу.

– В конце 2014 года, в предкризисное, самое неспокойное время, вы приобрели два завода в Башкирии и один построили в Новосибирске. Как сейчас развиваются эти предприятия?

Ирина Невзорова: Мы очень довольны заводом в Башкирии – это единственный большой завод на местном рынке. Кроме этого, на этом заводе мы начали сами делать гипсовое вяжущее. Такая вертикальная интеграция позволила нам снизить себестоимость. Новосибирск идет в плане по объемам производства, и мы видим, насколько проще нам стало конкурировать на этих рынках. Ведь фактически объем сбыта там у нас уже существовал, мы просто приблизили производство к месту потребления. Единственная возможная модель развития в кризис – строить там, где у тебя уже есть сбыт.

– Алена Сергеевна, открывать в кризис новое производство – это в какой-то степени большой риск. То же можно отнести и к открытию в кризис нового офиса банка. В 2015 году банк открыл новый офис в Тюмени. И это в то время, когда многие банки, оптимизируя расходы, сокращали свое присутствие в регионе. Оправдались ли ожидания?

Алена Филиппова: Тюменская область – регион с высоким экономическим и инвестиционным потенциалом. Например, на сегодняшний день на территории области реализуется свыше 300 проектов, совокупная капитализация которых составляет 1,5 трлн рублей. Индекс промышленного производства, по итогам I квартала 2015 года, составил 114,3%. При этом в среднем по России он составляет 99,6%.

Область наших интересов в регионе – крупные и средние предприятия корпоративного бизнеса, представляющие разные отрасли реального сектора экономики. Особый интерес вызывают компании пищевой промышленности, компании, занимающиеся импортозамещением, предприятия, ориентированные на экспорт. Мы высоко оцениваем потенциал этого региона и хорошо знакомы с его спецификой, именно поэтому и открыли полноформатный офис в Тюмени и уверены в его дальнейшем успешном развитии.

– Ирина Александровна, в 2014 году компания Bergauf вышла на международный рынок, заняла пятое место среди производителей сухих строительных смесей и сохраняет статус самой быстрорастущей компании. За счет чего вам это удается: сильный кадровый состав или новейшие технологии, а, может быть, все вместе?

Ирина Невзорова: Вопрос непростой. Скажу так, мы точно знаем, как приготовить хорошие смеси. Надо взять качественные компоненты строго по весу и добавить совесть и душу производителя без всякого весового ограничения. А успех на рынке, увы, по рецептуре не приготовишь. К тому же, если сегодня помогало одно, завтра это может уже не сработать, поэтому не стоит оглядываться назад. Сейчас мы в исследовательском центре по вечерам пытаемся найти формулу лучшего клея для плитки, а в кабинетах – рецепт новых высоких результатов. И все получается.

– Алена Сергеевна, а какие отрасли бизнеса, по оценке банкиров, будут успешны в 2016 году? И что в нужно, чтобы быть успешным в бизнесе?

Алена Филиппова: Сейчас очень непростое время, как для бизнеса, так и для банков. Да, мы извлекли из кризиса 2009 года серьезные уроки. Важно учитывать прошлое, но надо смотреть в будущее, планировать и реализовывать задуманное. Последние несколько лет не были годами быстрого роста. В результате многие предприятия реструктурировали бизнес, чтобы меньше зависеть от заёмных средств. Сейчас нет резкого роста просрочки по кредитам в валюте, так как заёмщики избавлялись от валютных долгов, а банки не кредитовали в валюте предприятия без валютной выручки. Но из-за снижения конкуренции некоторые компании смогли повысить цены. Поэтому во многих отраслях, несмотря на падение объемов производства, происходит рост доходов компаний.

Неверно говорить о падении всего рынка. Некоторые отрасли, например, которые были проблемными в прошлый кризис, сейчас, наоборот, благополучны. Простой пример. В результате девальвации рубля ситуация в металлургии серьезно улучшилась. Но зато пострадали застройщики и торговля: упал потребительский спрос и выросли розничные цены. Непросто пришлось и тем отраслям, чей бизнес был тесно связан с импортом готовой продукции или компонентов, а состояние спроса не позволило полностью переложить курсовые изменения в конечную стоимость продукции.

Но мы склонны считать, что 2016 год будет годом медленного восстановления экономики. При этом ряд отраслей, в первую очередь тех, которые выиграли от девальвации рубля и российских антисанкций, будут расти значительно быстрее рынка. И именно за право сотрудничества с такими предприятиями между банками развернется острая борьба. А вот кто будет более успешен – покажет время.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления