Какие конкурсы проведут при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, когда премьер-министр РФ прилетит в Челябинск, в чем заподозрили «Гринфлайт», что случилось с волгоградским авиарейсом и пивным фестивалем? Подробности – в материале Chel.ru.
Архитектурными конкурсами – по саммитам ШОС и БРИКС
В Челябинске объявят два конкурса, которые позволят изменить облик южноуральской столицы в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.
«Всероссийский конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития центральной части города в границах улицах Энгельса, Братьев Кашириных, Российской, проспекта Ленина привлечет лучшие архитектурные силы страны, – уточнил главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. – Здание конгресс-холла с высотной гостиницей на 40-50 этажей станет доминантой города. Конкурс будет проведен до декабря текущего года».
Кроме того, планируется провести международный конкурс на конкретные объекты: аэропорт Баландино, конгресс-холл и пресс-центр, набережную реки, гостиницу на пересечении Энгельса и Труда. Здесь власти также намерены уложиться в сроки до конца года.
В ходе подготовки центра города к мероприятиям мирового уровня будут приведены в порядок взлетно-посадочные полосы аэропорта, построена третья очередь развязки Бр. Кашириных –Труда, обустроена набережная реки Миасс, сообщила пресс-служба главы региона. «Первая задача – привести в соответствие международным требованиям аэропорт и взлетно-посадочную полосу. Это наиболее ясная цель, так как есть конкретный инвестор, – сказал губернатор Борис Дубровский. – Во-вторых, конгресс-холл, место для которого уже определено. Еще один важный момент: мы должны улучшить ситуацию в городе: качественно обновить инфраструктуру, мобилизовать все ресурсы, чтобы иметь возможность принять гостей на самом высоком уровне».
По словам главы региона, пока центр города находится в запущенном состоянии. Задача – к концу 2019 года не просто построить объекты, а избавить историко-культурный центр от недостроев, свалок, самовольных построек.
Дмитрий Медведев вновь прилетит на Южный Урал
В Челябинск 20–21 июня с новым визитом ожидается премьер-министр РФ и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Глава кабмина намерен провести здесь под эгидой партии власти всероссийский форум по промышленной политике. На челябинском совещании Медведев, вероятнее всего, озвучит вводные к съезду «Единой России», назначенному на 26–27 июня в Москве. На нем будут выдвинуты кандидаты в Госдуму РФ.
Стоит отметить, что это уже второй визит главы кабинета министров страны на Южный Урал за последние два месяца. Как сообщал Chelyabinsk.ru ранее, Дмитрий Медведев прилетал в Челябинск 25 апреля. Он провел рабочую встречу с губернатором Борисом Дубровским, совещание по импортозамещению, а также запустил новое производство магистральных насосов АО «Транснефть – Нефтяные насосы».
Кстати, спустя месяц после визита в в Челябинскую область, Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Челябинску 200 млн, а области в целом – 400 млн рублей на улучшение состояния дорог.
«Гринфлайт» заподозрили в мошенничестве
Ситуация с компанией «Гринфлайт», заморозившей строительство 29 многоквартирных домов и оставившей в «подвешенном» состоянии около шести тысяч дольщиков, приобретает уголовный оттенок. Материалы прокурорской проверки переданы в УМВД Челябинска для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
«ООО “Гринфлайт” привлечены средства дольщиков, достаточные для продолжения строительства домов в микрорайоне “Академ Riverside”. Таким образом, неустановленные лица из числа руководства компании совершили хищение чужого имущества – денежных средств участников долевого строительства – путем обмана и злоупотребления доверием, сознательно сообщив участникам долевого строительства заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о сроках окончания строительства объектов, не завершив в установленные сроки строительство, не оформив документы по вводу в эксплуатацию, не передав участникам долевого строительства помещения по актам приема-передачи в соответствии с договорами долевого участия, – сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – В этой связи прокуратурой Челябинска вынесено постановление о направлении материалов проверки в УМВД города для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц из числа руководства ООО “Гринфлайт”, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)».
По ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) виновным грозит до 10 лет заключения со штрафом в один миллион рублей.
Между тем заявление областной прокуратуры вызвало недоумение в компании, сообщили в «Гринфлайте». «Все запрошенные в ходе проверки документы фактически подтвердили целевое использование денежных средств дольщиков и соблюдение застройщиком действующего законодательства, – говорится в официальном заявлении ООО “Гринфлайт”. – Проверки прокуратурой проводились и ранее – претензий по нецелевому расходованию денежных средств не было. Кроме того, систематически ежеквартально застройщик предоставлял отчетность о финансовой деятельности и ходе строительных работ на объектах в минстрой региона».
«Гринфлайт» не отказывается от своих обязательств перед дольщиками, ищет способы выхода из кризисной ситуации, подчеркнули в компании. «Полагаем, что публичные заявления, сделанные до завершения прокурорской проверки, проведения экспертиз, в отсутствие каких-либо процессуальных решений, усугубляют и без того сложную и напряженную обстановку среди наших дольщиков», – добавили в ООО «Гринфлайт».
Напомним, в настоящее время в качестве потенциального инвестора рассматривается ООО «Трест Магнитострой», принадлежащее Олегу Лакницкому. Ранее губернатор Борис Дубровский обещал, что схема финансового оздоровления компании «Гринфлайт» должна быть готова к концу мая.
Челябинск остался без волгоградского рейса
Запуск прямого рейса из Челябинска в Волгоград, а также транзитные рейсы на Симферополь, Краснодар и Минеральные Воды со стоянкой в Волгограде авиакомпания «Пионер – региональные авиалинии» перенесла на неопределенное время. Рейсы должны были стартовать со 2 июня. Причины переноса компания не называет.
«Открытие рейсов и пресс-тур пока переносятся на неопределенное время. Приносим свои извинения», – сообщил в письме 27 мая руководитель отдела продаж авиакомпании «Пионер – региональные авиалинии» Владимир Корнюшко.
Как сообщал сайт Chel.ru ранее, с начала лета из аэропорта Челябинск планировалось запустить рейс в Волгоград. Перевозчиком заявлен новый регулярный рейс в Симферополь, Краснодар и Минеральные Воды со стоянкой в городе-герое. Тариф на Симферополь должен был составить от 6180 рублей в одну сторону, в Минеральные Воды и Краснодар – от 5600 рублей в одну сторону, до города-героя Волгограда тариф заявлялся от 3790 рублей. По мере загрузки рейсов стоимость билетов планировалось увеличивать.
Борьба за пивной фестиваль
Представители «Союза пивоваров Южного Урала» и загородный комплекс «Курочкино» не поделили пенный фестиваль.
Глава «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг разместил в соцсети заявление о том, что ни он, ни возглавляемый им Союз «к организации фестиваля KUROCHKINO-FEST 2016 не имеет никакого отношения». По мнению главы регионального Союза пивоваров, приглашать на пивной фестиваль группу «Бутырка» и обещать посетителям за входной билет в 300 рублей море «напитков» – значит полностью дискредитировать саму идею «ответственного употребления алкоголя», то, ради чего и затевался «Фестиваль народных напитков на Южном Урале» (проводился в 2015 году «Союзом пивоваров Южного Урала» на базе отдыха «Курочкино». – Прим. автора).
Однако руководитель отдела продаж РЗК «Курочкино» Марина Букина отметала все претензии: «Мероприятие, которое мы проводим, – в ином формате и ничего общего не имеет с замечательным фестивалем, который проходил в 2015 году. Илья слукавил, говоря, что организатором был только он, а мы лишь предоставили территорию. Вовсе нет, мы работали с рекламой и привлечением гостей». Представители РЗК «Курочкино» не усмотрели нарушений и в использовании фото с прошлого фестиваля. «Во втором пункте указанного параграфа Гражданского Кодекса ясно сказано, что фотографии с массовых мероприятий можно использовать без согласия запечатленных людей», – пояснила Марина Букина.
По словам юристов, для защиты идеи фестиваля необходимо, чтобы сама концепция фестиваля, условия проведения, формат проведения и иные оригинальные идеи были зафиксированы на материальном носителе и обнародованы на территории России. «Тогда можно говорить о защите прав автора, – говорит адвокат адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Сергей Горшков. – В данном же случае имело место нарушения прав гражданина на охрану его изображения».
Теперь, благодаря неожиданно возникшему скандалу в регионе, вполне вероятно, состоятся сразу два фестиваля напитков.
Фото: Фото Олега Каргаполова, с сайта Shutterstock.com