27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

ГОК, «Гринфлайт» и субсидия на мрамор 110 млн

Поделиться

Кто намерен выкупить права на землю под микрорайонами «Академ Riverside» и «Видный», какой вердикт вынес экологический аудит Томинского ГОКа, на создание какого производства область намерена выделить субсидию в 110 млн рублей? А также какие меры поддержки объединит создаваемый в регионе Фонд развития предпринимательства и что ждет Копейскую фармацевтическую фабрику – читайте на Chel.ru.

«Гринфлайту» предложили продать права на землю «Академ Riverside»

Поделиться

ООО «Центр управления проектами» направило в ООО «Гринфлайт» обращение о покупке прав на участки земли под микрорайонами «Академ Риверсайд» и «Видный», сообщает Chelyabinsk.ru со ссылкой на гендиректора компании Олега Лакницкого и пресс-службу правительства Челябинской области.

«Мы поддерживаем любое предложение, которое в результате может помочь дольщикам в решении их проблем: ускорении строительства или приобретении другого жилья, – отметил замгубернатора Сергей Шаль. – В ближайшее время пройдет встреча сторон с обсуждением предложений».

Потенциальный инвестор компании «Гринфлайт» – «Трест Магнитострой», которым руководит Олег Лакницкий, – планирует возобновить строительство многоквартирных домов жилого района «Академ Riverside» в июле этого года и завершить работы до конца 2017 года. С 13 июня начались плановые встречи руководства застройщика с дольщиками.

23 июня Олег Лакницкий был назначен гендиректором ООО «Гринфлайт», а занимавший ранее эту должность Сергей Мануйлов – его первым заместителем.

Напомним, из-за сложного финансового положения «Гринфлайт» заморозил строительство района «Академ-Riverside», оставив в ожидании жилья около шести тысяч дольщиков и недостроенными 29 многоквартирных домов. Ситуация находится под контролем областных властей.

«Фармацевтическая фабрика»: новое производство или продажа

Поделиться

Белорусские и южноуральские предприниматели могут стать бизнес-партнерами при развитии нового фармацевтического производства на базе ОАО «Фармацевтическая фабрика» в Копейске. Такое предложение получили члены белорусской деловой делегации в ходе визита в наш регион.

Однако проект может и не состояться: Копейская фармфабрика на протяжении уже нескольких лет стоит в планах приватизации областного имущества. Сейчас принимаются заявки на участие в очередных торгах, которые назначены на 15 июля.

Как ранее сообщал сайт Chel.ru, акции предприятия были выставлены на продажу еще в 2014 году на основании прогнозного плана приватизации имущества, находящегося в собственности Челябинской области. Тогда фабрика еще работала и специализировалась на выпуске лекарственных настоек из натурального растительного сырья. С тех пор аукционы регулярно признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Начальная цена 100-процентного пакета акций прежде оценивалась в 45,954 млн рублей.

С 21 апреля 2015 года производство лекарственных средств на фабрике приостановлено. Теперь основной вид ее деятельности – сдача в аренду помещений.

Томинский ГОК прошел экослушания

Поделиться

Заключение экологического аудита, проведенного Уральским государственным горным университетом (УГГУ) по проекту Томинского ГОКа гласит, что намечаемая проектными решениями деятельность в целом соответствует требованиям, установленным нормативными актами и документами в части полноты и достоверности представленных данных и оценки воздействия на окружающую среду от всех объектов АО «Томинский ГОК», сообщает Chelyabinsk.ru.

В заключении также отмечается, что «реализация намечаемой деятельности в существующих проектных решениях с учетом рекомендаций в части охраны окружающей среды и снижения социальных рисков возможна». Результаты экоаудита были официально озвучены 23 июня.

Напомним, РМК планирует построить в поселке Томино Сосновского района горно-обогатительный комбинат по переработке руды и обогащению меди. Добыча металлов будет проходить открытым способом, через карьеры глубиной до 550 метров и общей площадью 3916 га. В РМК утверждают, что сумма налогов в бюджеты от Томинского ГОКа ожидается более 80 млрд рублей за годы реализации проекта, 81% из них – непосредственно в областной бюджет. Для 1300 работников будут созданы высокие социально-трудовые условия. Объем инвестиций в проект – около 55,5 млрд рублей.

Бизнес региона поддержат «в едином окне»

Поделиться

На Южном Урале появится Фонд развития предпринимательства. Между тем уже почти полторы тысячи предпринимателей региона получили бюджетную поддержку в 2015 году, сообщило минэкономразвития области.

Планируется, что Фонд развития предпринимательства упростит бизнесу получение поддержки, объединив все возможности в «одном окне».

«Конечный потребитель наших услуг – предприниматель – заблудился в разнообразии форм, видов и институтов поддержки, не всегда понимает, как применить эти инструменты для развития своего бизнеса, – рассказал министр экономического развития Сергей Смольников. – Мы пришли к пониманию, что бизнес должен знать один адрес, один телефон, один сайт с помощью которых он сможет получить всю необходимую информацию и помощь. То есть сформировать систему поддержки малого бизнеса с единой “точкой входа”. Такой “точкой” станет Фонд развития предпринимательства, который планируется создать на базе Гарантийного фонда».

В регионе сегодня действует программа, которая предусматривает все обозначенные в законе формы поддержки: финансовую, имущественную, информационную и элементов инфраструктуры, содействие в реализации муниципальных программ развития бизнеса, отметил министр.

В целом в рамках муниципальных и областных программ на финансовую поддержку в прошлом году было направлено более 550 млн рублей, еще на 888,4 млн рублей предоставлены поручительства Гарантийного фонда. Акцент при оказании финансовой помощи был сделан на поддержке производственного бизнеса как промышленного, так и сельскохозяйственного, и его модернизации.

Субсидия на импортозамещающий мрамор – до 110 млн

Поделиться

Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил льготный заём второму импортозамещающему проекту в Челябинской области – на производство наполнителя для придания прочности и белизны пластиковым изделиям. Проект реализует компания «РИФ-Микромрамор», сообщает пресс-служба минэкономразвития области.

Компания «РИФ-Микромрамор» планирует выпуск молотого мрамора ультратонкого помола, который используется в качестве наполнителя для производства пластиков и ПВХ широкого применения. Он придает пластиковым изделиям механическую прочность и устойчивую белизну, делает поверхность гладкой.

При общей стоимости проекта «РИФ-Микромрамор» 446,9 млн рублей, льготное заёмное софинансирование ФРП может составить 110 млн рублей, пояснил руководитель АИР Челябинской области Анатолий Лобко. Реализация проекта позволит создать 70 рабочих мест. Продукт, который будет выпускаться в рамках проекта, в настоящее время не производится в России, а импортируется из-за рубежа. Компания планирует снизить импорт на 30%.

Ранее ФРП предоставил заём другой компании на реализацию промышленного проекта в Челябинской области. Компания «Донкарб Графит» получила заём в размере 300 млн рублей на производство высококачественного графита, который прочнее и легче металла и способен выдержать нагрев в тысячи градусов Цельсия.

Фото: Фото Олега Каргополова, с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...