Все новости
Все новости

Лизинг на пороге реформ: что изменится для бизнеса в этом году

В челябинском «Сименс Финанс» рассказали, как получить выгодные условия и инвестировать в модернизацию.

Лизинговая отрасль в ожидании перемен: игроки рынка готовятся к введению новых стандартов работы. Поэтапная реформа предполагает введение строгих требований по капиталу, обязательное вступление в реестр Центробанка и саморегулируемой организации (СРО). Кроме того, игроки рынка должны будут перейти на новую отчетность и близкий к банковскому план счетов. Компании, которые этого не сделают, потеряют главные преимущества лизинга – возможность использовать ускоренную амортизацию и субсидии, но смогут сдавать технику в аренду. О том, почему реформ не боятся в компании «Сименс Финанс» и какие условия сейчас предлагают бизнесу, рассказала директор челябинского представительства Юлия Тишкова.

Юлия Тишкова, директор представительства «Сименс Финанс» в Челябинске

Юлия Тишкова, директор представительства «Сименс Финанс» в Челябинске

Поделиться

– «Сименс Финанс» уверенно закрепился в топ-10 российских лизингодателей (по данным агентства RAEX), да и офис в Челябинске за 3,5 года уже успел реализовать несколько крупных проектов. Южный Урал – сложный рынок?

– Скажем так: непростой, но очень важный. Непростой – потому что начинали мы в 2014 году, то есть в условиях роста процентных ставок, девальвации рубля, санкций. Важный – потому что все эти факторы влияли и продолжают влиять на сегменты, где работают наши клиенты: металлургия, металлообработка, производство продуктов питания. Собственно, после спада именно эти отрасли сегодня в итоге являются лидерами по привлечению инвестиций. Сумма по одобренным сделкам в этом финансовом году у нас уже в два раза больше, чем в предыдущем.

– Это и есть «эффект импортозамещения» и результат государственной поддержки?

– На всякий случай уточню: «Сименс Финанс» – негосударственная лизинговая компания, нашим акционером является концерн «Сименс АГ». Что не мешает нам участвовать в программах государственной поддержки бизнеса в качестве посредника и на базе 17 лет работы на российском рынке финансировать любые отрасли, которые нуждаются в инвестициях на оборудование, транспорт, технику. При этом, как вы правильно заметили, сегодня именно импортозамещающие сегменты серьёзно занимаются своим развитием. Обновление станочного парка, производственных линий в пищевой промышленности, проекты в области малой энергетики – здесь особенно востребованы решения «Сименс Финанс», к которым для комплексной проработки мы привлекаем коллег из «Сименс». И они же в 2017 году могут получить дополнительные субсидии на лизинг в виде скидок и займов на авансовый платёж. «Сименс Финанс» аккредитована в качестве участника программы Фонда Развития Промышленности (ФРП), которая актуальна для приобретения оборудования, а также и программ Минпромторга РФ, по которым предоставляется скидка на авансовый платёж для приобретения колёсного транспорта и техники. В этих сегментах мы тоже активно работаем.

– Интересно. А какой проект за недавнее время вам запомнился больше всего?

– Пожалуй, расскажу про самый трудоёмкий: поставка немецкого кузнечно-прессового оборудования для одного из крупных предприятий – первый импортный контракт в регионе. Им мы искренне гордимся: далеко не каждый российский лизингодатель располагает возможностями для реализации проектов такого уровня. Здесь важны компетенции специалистов по всем аспектам лизинговых сделок, управление рисками, технические детали, а также, не буду скрывать, сильный международный бренд как гарант надёжности для иностранных поставщиков. Они, к слову, очень заинтересованы в российском рынке: мы по опыту знаем, что под наши гарантии производители оборудования готовы компенсировать некоторые издержки, менять комплектацию станков. В итоге клиенты получают индивидуальный по всем параметрам проект под ключ, и окупаются такие инвестиции довольно быстро.

– Для каких сфер экономики Челябинской области ваши совместные решения с «Сименс» могут быть особенно актуальными?

– Компоненты «Сименс» используются в первую очередь для автоматизации и, соответственно, сегодня востребованы в самых разных сферах производства. Наличие таких компонентов в оборудовании в определённом объёме уже позволяет нам инвестировать в проект на условиях выгоднее среднерыночных. Для примера возьмём актуальный для региона вопрос: станочный парк областных предприятий, который в большинстве случаев уже довольно «заслуженный». И мы готовы инвестировать в его модернизацию: в этом сегменте решения «Сименс» используются довольно давно и успешно. Такие сделки уже есть в портфеле челябинского представительства «Сименс Финанс». К слову, приглашаем к сотрудничеству и интеграторов Челябинской области: уверена, что наши совместные разработки будут очень востребованы и в 2018 году.

– Вернёмся к развитию лизинга в целом. Грядёт реформа лизинговой отрасли, участники рынка в ожидании строгого регулирования. Как планируете адаптироваться?

– Мы не планируем, а уже работаем по новым стандартам. Честно говоря, «Сименс Финанс» не видит для себя особенных сложностей в этой реформе. Планируется увеличение требований по уставному капиталу, внедрение стандартов МСФО – эти параметры у нас уже соответствуют новым регламентам. Затруднения возникнут у небольших компаний, но процесс направлен на оздоровление рынка и в итоге защитит всех участников процесса. Клиенты будут застрахованы от сюрпризов со стороны партнёров, неожиданно прекращающих финансирование, как это было в 2014-2015 годах. Лизинговые компании будут нормативными актами защищены от мошеннических схем и смогут одобрять сделки надёжных клиентов быстрее и увереннее.

И последний, всё ещё актуальный вопрос: как повлияла ситуация с турбинами на вашу работу?

– На работу «Сименс Финанс» – никак. На более высоком уровне руководства «Сименс АГ» вопрос, безусловно, обсуждался, были приняты конкретные решения. Но нас они совершенно не касаются, ведь крупные компании умеют диферсифицировать бизнес и расставлять приоритеты. И приоритет «Сименс Финанс» – инвестиции в российские компании, которые видят перспективы российской экономики и собственного развития.

Фото: Фото заказчика

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter