Южноуральцы всё чаще достают из кошелька банковские карты, а не наличные. В 2017-м они сделали на четверть больше операций, чем годом ранее. При этом общее количество денег, с которыми имели дело наши земляки, выросло незначительно — всего на 12,8%. Об этом 74.ru сообщили в Отделении Челябинск Уральского главного управления Банка России.
В 2017 году банки Челябинской области выпустили около 6,3 миллиона карт — на четыре процента больше, чем за предыдущий год. При этом выдано более 617 тысяч карт национальной платёжной системы «Мир», на которую с конца 2016 года массово переводят бюджетников и пенсионеров. Все бюджетники Челябинской области должны получить «Мир» до 1 июля 2018 года. Для действующих пенсионеров установлен более длительный срок перехода на «Мир» — до 1 июля 2020 года. Новые пенсионеры получают карты сразу, а действующие — по мере окончания срока действия предыдущей. Как ранее объясняли специалисты Банка России, пенсионер может отказаться от «Мира», чтобы получать выплаты наличными или на счёт, не привязанный к банковской карте.
За последние пять лет количество платежей и операций с банковскими картами ежегодно увеличивалось в среднем на четверть, а сумма транзакций — почти на 12%.
— Начиная с 2013 года рынок достиг определённого уровня насыщения банковскими платежными продуктами, — объяснила начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Людмила Панина. — Доля так называемых активных карт, когда по карте совершена хотя бы одна операция, выросла с 49% до 59%, а частота их использования в области — с четырёх до семи раз в месяц.
В 2017 году на Южном Урале закрылось несколько банков. В начале марта «Торговый городской банк», проработавший в Челябинске два года, ограничил приём и выдачу вкладов. Из-за реальной угрозы клиентам — банк размещал деньги в низкокачественные активы и нарушал законы — 13 марта Банк России отозвал у него лицензию. В июле «Межтопэнергобанк» сначала закрыл два из трёх отделений в Челябинске, затем его заподозрили в отмывании денег и неадекватной оценке рисков и отозвали лицензию. Также в минувшем году ушел с рынка местный банк — 9 августа лишился лицензии «Резерв». Изменения в челябинском офисе начались ещё в марте — были закрыты два из трёх филиалов, проведены сокращения. Уже через два месяца по решению Центробанка банк «Резерв» отключили от системы электронных платежей БЭСП. Потом Банк России, изучив финансовое состояние кредитного учреждения, заподозрил его собственников и руководство в выводе активов. Самым масштабным стал крах банка «Югра». В начале июля туда ввели временную администрацию, а в конце июля ЦБ решил, что спасать «Югру» бесполезно. Также в 2017 году Банк России впервые опробовал новый механизм санации, когда она проходит через Фонд консолидации банковского сектора, то есть основным инвестором банка (75% акций) становится Банк России. Таким образом была проведена санация «Открытия», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка».
74.ru рассказал, как понять, что у банка назревают проблемы.
Несмотря на все перипетии, в Челябинской области развивается инфраструктура обслуживания платежных карт. Если количество банкоматов, по данным Банка России, в прошлом году увеличилось на скромные 55 штук, то число электронных терминалов для оплаты товаров и услуг в торговых точках подросло на 10 470 единиц.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм: t.me/news_74ru.
Алла Скрипова