19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Снова задержка: в Челябинской области мамы потеряли пособия на детей до полутора лет

Как это объяснили в Минсоцотношений

Поделиться

Мамы малышей бьют тревогу — в регионе задержали детские пособия

Мамы малышей бьют тревогу — в регионе задержали детские пособия

Поделиться

В Челябинской области задержали выплату пособий на детей до 1,5 лет

Судя по жалобам женщин в редакцию 74.RU и бурному обсуждению этой темы в соцсетях, проблема носит массовый характер.

— Моей дочери год и четыре месяца. Компания, из которой я ушла в декрет, закрылась. И последние полгода получаю детское пособие через соцзащиту. Всегда перечисляли до 15-го числа, а в сентябре денег нет и нет, — рассказала нашему сайту Ольга Малетина из Курчатовского района Челябинска. — Позвонила в соцзащиту спросить, что с выплатами. А мне говорят: «Они никому не пришли». У нас, мол, нет финансирования. А нам-то что делать?

Ещё одна молодая мама — Анастасия Устьянцева из Челябинска — сообщила, что выплату пособия задержали уже на 10–12 дней.

— Обычно я получала с 10-го по 14-е число. Сейчас уже 25 сентября. Позвонила в соцзащиту, сказали: «У нас пока нет денег, ждите в понедельник или во вторник, но это неточно». Но 30 сентября должны деньги прийти. Простите, а на что мы должны кормить своих детей? — возмутилась Анастасия.

Проблема с выплатой детских пособий затронула не только Челябинск, но и другие города и районы области.

— Обычно переводили 11-го числа, бывало и раньше, если выходные впереди. А сейчас 25-е число — выплат нет. Ужас. Я получаю пятый месяц, такого никогда не было, — рассказала Олеся из Златоуста. — Звоню чиновникам, там вообще ничего не понять. То говорят, что нет финансирования, то отправили в банк выяснять. И длится это уже почти две недели.

По словам Анастасии Орловой из Коркино, обычно деньги приходили на карту с 10-го по 16-е число:

— В нашем городе говорят, что финансирования не было. Хотя я звонила в министерство, и там сказали, что деньги отправили.

— Обычно получаем в начале месяца — с 8-го числа, 9–10-го. Ну максимум 15-го. Сейчас сами видите, какое число на календаре, — добавила Кристина из Миасса. — Слов нет, конечно, что творится. Как хотят, так и начисляют, возможно, что-то крутит-мутит у себя бухгалтерия.

В пабликах в соцсетях, посвящённым выплатам пособий, идёт настоящая перекличка:

— Еткуль, у нас что слышно до полутора?

— Тихо.

— Кунашак — звонила в соцзащиту. Сказали: «Денег пока нет, ждите до 30 сентября».

— Сатка! Звонила, сказали: «Будут на следующей неделе».

— Магнитогорск, давайте позвоним куда-нибудь... Просто интересно, что скажут.

— Сказали, что сегодня либо следующая неделя. Ну хоть не следующий месяц...

— Дай бог! Надежда умирает последней!

— Уже просто спортивный интерес открылся с этим ожиданием.

— Так странно: нет денег на пособия. А куда они уходят, если дороги-больницы убитые и так далее.

С вопросами, почему приостановлены выплаты пособий на детей до полутора лет и когда они возобновятся, 74.RU обратился в Министерство социальных отношений Челябинской области.

— Выплата не приостановлена — пособия начисляются ежемесячно в срок до 26-го числа, — ответила руководитель пресс-службы ведомства Дина Суворина. — Пособия по уходу за ребёнком до полутора лет неработающим мамам финансируются из федерального бюджета. Челябинской области деньги выделены. Средства на выплату пособий на детей до полутора лет перечислены всем муниципальным образованиям области с 22 по 24 сентября.

Насколько правомерно сдвинуты сроки перечисления денег родителям, воспитывающим малышей? Вместе с юристами мы нашли документ, который определяет порядок выплат детских пособий — это приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

— В пункте 51 этого приказа говорится, что выплата пособия по уходу за ребенком до полутора лет производится до 26-го числа, — уточнил партнёр юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

Таким образом, формально чиновники, сдвинув сроки, ничего не нарушили. Но в реальности мамы с маленькими детьми, живущие в Челябинской области, уже дней 10–15 пребывают в полном недоумении и стрессе. Где деньги, почему задержка, когда перечислят — этими вопросами пестрят паблики в соцсетях и редакционная почта. Информационный вакуум в таких случаях только подогревает нервозность и панические настроения.

Президент Владимир Путин в мае объявил о помощи семьям с детьми. Мы рассказали, кто и на какие пособия может рассчитывать.

С прошлой недели мы пишем о задержке пособий безработным в Челябинской области. Люди до сих пор не получили денег — кто за август, кто за сентябрь. Фактически перечисления идут с опозданием на полмесяца. В Главном управлении по труду и занятости населения говорят, что никакой приостановки выплат нет.

Столкнулись с проблемами при получении детского пособия? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700-00-74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300-00-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...