20 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

Андрей Комаров продал ЧТПЗ. Что это значит для Челябинской области

Рассказываем, кому ушел челябинский завод и что думает об этом губернатор

Поделиться

Сумма сделки превысила 84 миллиарда

Сумма сделки превысила 84 миллиарда

Поделиться

Андрей Комаров продал контрольный пакет акций ПАО «ЧТПЗ»

Заявление об этом во вторник, 9 марта, появилось на официальном сайте Трубной металлургической компании. ТМК получила 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ». В компании заверили, что все необходимые одобрения, в том числе от ФАС России, получены.

— Приобретенная компания — это признанный, сильный игрок трубного рынка с современным производством, высокопрофессиональным коллективом, собственными научными разработками, налаженными каналами продаж, — прокомментировал сделку председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский. — Объединение перечисленных преимуществ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом. Обеспечит энергетическую безопасность России и решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков. Считаем, что с учетом новых мощностей сможем полностью удовлетворить потребности российских нефтегазовых компаний в высокотехнологичных продуктах.

ТМК — глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. Компания обладает производственными активами в России, Румынии и Казахстане. Наибольшую долю в структуре продаж ТМК занимают нарезные нефтегазовые трубы, отгружаемые потребителям в более 80 странах мира.

Прокомментировал продажу актива и председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров.

— Я глубоко удовлетворен заключенной сделкой, уверен, консолидация с ТМК, успешной глобальной компанией, которая обладает высочайшей репутацией и строит свой бизнес на принципах устойчивого развития и социальной ответственности, позволит ЧТПЗ и коллективу компании и в дальнейшем поступательно двигаться вперед, внося значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, — заявил Андрей Комаров. — Компания имеет сбалансированный портфель заказов, работает во всех ключевых сегментах рынка, в том числе широко представлена на экспортном направлении, в последние годы ЧТПЗ уверенно занимает лидирующие позиции по показателю эффективности в мире. В регионах присутствия выстроена уникальная система подготовки высококвалифицированных рабочих кадров на основе дуальной модели образования, включая лучшую в стране методологию обучения по программе «Будущее Белой металлургии», но самое главное — в компании сформирован профессиональный коллектив, способный решать самые амбициозные задачи.

Как следует из отчетности компаний, сумма сделки составила 84,2 миллиарда рублей. Договор заключен 9 марта 2021 года. Состояние Андрея Комарова по итогам 2020 года Forbes оценивал в 550 миллионов долларов, он занимал 174-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. При этом в качестве капитала указывалось владение 86,54% акций ПАО «ЧТПЗ», которые и были проданы. Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК, в рейтинге богатейших бизнесменов страны находился гораздо выше — на 54-м месте. Его состояние по итогам 2020 года Forbes оценил на 1800 миллионов долларов. Среди капитала Пумпянского — контрольные пакеты акций ТМК и группы «Синара» с активами в машиностроении, девелопменте, финансах, агробизнесе.

Для региональных властей сделка сюрпризом не стала.

— Губернатор в курсе. Будет преемственность, — коротко прокомментировал 74.RU ситуацию пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь.

— Во время этой сделки, когда она еще обсуждалась, вопрос того, чтобы бюджет области не пострадал ни в коем случае, заранее оговаривался, — рассказал бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

— Меня радует, что приходят люди, которые глубоко, профессионально в этой области работают, — добавляет специалист. — Слава богу, что приходят они. Я думаю, что будет предприятие развиваться с сохранением лучших традиций, которые были заложены Андреем Ильичом Комаровым и Александром Анатольевичем Фёдоровым, акционерами ЧТПЗ. Дмитрий Александрович Пумпянский тоже принесет достаточно интересные идеи, мысли, проекты. Я думаю, всё только на благо и области, и бизнеса. Дмитрия Александровича я знаю с 1994 года, мы дружили и работали вместе.

Именно с Александром Фёдоровым может быть связано заключение этой сделки, предполагает политолог Сергей Зырянов.

Александр Фёдоров почти 45 лет проработал на ЧТПЗ, его не стало в январе <nobr class="_">2021 года</nobr>&nbsp;

Александр Фёдоров почти 45 лет проработал на ЧТПЗ, его не стало в январе 2021 года 

Поделиться

— Отчасти это решение о продаже связано с тем, что ушел один из совладельцев компании, который фактически находился здесь и контролировал всё производство. Это Фёдоров Александр Анатольевич, — уточняет эксперт. — Мне кажется, это связано именно с уходом Фёдорова и с тем, что здесь не осталось собственников, которые заинтересованы очень серьезно в функционировании и развитии этого производства. Поэтому Комаров решил практически партнерской компании своей продать эти акции.

А вот последствия продажи политолог оценивает неоднозначно.

— Конечно, для города, для региона то, что контрольный пакет акций ушел к другим собственникам, не есть хорошо. Я не знаю, как это может проявиться. Тут нужно анализировать и разбираться. Но когда у главы региона есть субъект производственный, который находится здесь и которого можно призвать, с которым можно поговорить и спросить о планах и перспективах, — это одна ситуация. А когда собственник находится где-то в другом месте, это гораздо сложнее, — рассуждает Сергей Зырянов. — Не из-за пространственного различия, а из-за того, что сфера интересов собственника не здесь, а значительно шире.

— Они его будут включать в свою стратегию развития и использовать, а местную власть они будут ставить в известность о том, что они планируют, — добавляет эксперт. — Сложность и в том, что у ЧТПЗ были хорошо выстроенные отношения с ММК. Сохранятся ли эти стратегические отношения или будут эволюционировать в какую-то сторону, вопрос пока открытый.

Владелец группы компаний «Авуар» и председатель комитета по налогам регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян считает, что подобного рода сделка назревала уже давно.

— Очевидно, что сжиженный природный газ в перспективе будет занимать всё большую долю рынка. И потребность в трубопроводах будет сокращаться. На этом рынке у нас два основных игрока — ТМК и Группа ЧТПЗ. То, что они под уменьшающиеся объемы рынка решили консолидировать бизнес, мне кажется разумным решением. Иначе бы в борьбе за остаток рынка они друг друга просто уничтожили.

Переговоры между трубниками велись давно, летом проходили сообщения о грядущем объединении бизнеса ЧТПЗ с Загорским трубным заводом. Ранее также периодически всплывала информация о том, что ведутся переговоры владельцев трубных активов, добавил эксперт.

— Думаю, что это больше зависело от желания собственника ЧТПЗ (Андрея Комарова. — Прим. ред.) продать бизнес, — отметил Алексей Овакимян. — В том, что ТМК будет управлять ЧТПЗ, ничего плохого для Челябинской области не вижу. По социальным обязательствам это достойная корпорация, в развитии заводов заинтересована не меньше, чем бывший акционер ЧТПЗ. Думаю, каких-то кардинальных изменений не произойдет. И если наши фискальные службы ничего не сотворят, то никуда налоги уходить не будут.

В результате сделки появляется новый игрок, а точнее, монополист на рынке бесшовных труб. Известно, что ФАС России дала одобрения на сделку с ЧТПЗ двум предприятиям — Трубной металлургической компании и Загорскому трубному заводу. Прошлым летом ЧТПЗ и ЗТЗ даже подписали соглашение об объединении бизнеса. Однако в итоге сделка заключена с другим игроком.

— Причины могут быть самые разные. Переговоры могли упереться в то, какая доля объединенной компании будет у каждой из сторон. Может, что-то смутило владельцев ЗТЗ или акционера ЧТПЗ, да всё что угодно — не так посмотрели друг на друга… Знаете, чем больше компания, тем сложнее управление, — указал промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Но для экономики Челябинской и Свердловской областей по большому счету ничего не изменится. Предприятия как были, так и останутся крупными налогоплательщиками.

Челябинский бизнесмен из списка Forbes Александр Фёдоров умер в январе. В последние годы он тяжело болел.

Дмитрий Пумпянский проявлял интерес и к еще одному челябинскому проекту — транспортной реформе.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...