Экономика Кризис-2024 проблема Челябинцев возмутило резкое подорожание яиц перед Пасхой. УФАС проводит проверку, а мы сходили в магазины

Челябинцев возмутило резкое подорожание яиц перед Пасхой. УФАС проводит проверку, а мы сходили в магазины

Журналисты 74.RU сравнили цены в супермаркетах на главный продукт православного праздника

В эти выходные будет Пасха, поэтому челябинцы спешат запастись яйцами

Читатели пожаловались в редакцию 74.RU, что стоимость десятка превысила сто рублей. В региональное управление ФАС также поступили обращения по этому поводу, поэтому антимонопольщики начали внеплановые проверки производителей. Мы же прошлись по сетевым магазинам и сравнили цены на куриные яйца. Где продаются самая дешевая и дорогая грохотки — в нашем материале.

— Чем ближе Пасха, тем яйца дороже, уже перевалили за сотню. Производители совсем оборзели, — написала в редакцию челябинка Анна.

— Сейчас яйца «Три несушки» (ЧЕПФА. — Прим. ред.) стоят 129,99 рубля, а в феврале они стоили 99 рублей. Они что, золотые? — задается вопросом другая наша читательница. — Я в шоке, что власти ничего не контролируют вообще.

Чтобы узнать, что с ценами в сетевых супермаркетах, журналисты 74.RU отправились в «Ленту», «Пятёрочку», «Магнит», «Дикси», SPAR. Также мы зашли в «Красное&Белое» (там тоже есть этот продукт). Изучив внимательно ценники, мы пришли к выводу, что самая дорогая грохотка из 10 яиц продается в SPAR — 114,99 рубля. Это яйца деревенские категории ХL «Чебаркульской птицы». В «Ленте» также есть десяток, переваливший за сотню, — всё тот же производитель («Чебаркульская птица»), только яйцо категории С0 (отборное) — 102,19 рубля (без карты «Лента»). «Три несушки» от челябинской птицефабрики ЧЕПФА, о которой написала наша читательница, в «Дикси» стоят 97,99 рубля, а в SPAR — 99,99 рубля.

В супермаркете SPAR десять яиц категории ХL «Чебаркульской птицы» стоят 114,99 рубля
В «Ленте» яйцо категории С0 (отборное) «Чебаркульской птицы» — 102,19 рубля (без карты)
В «Дикси» самый дорогой десяток — «Три несушки» от челябинской птицефабрики ЧЕПФА — 97,99 рубля
В SPAR «Три несушки» стоят 99,99 рубля

Самую низкую цену мы зафиксировали в «К&Б». Там яйца первой категории (С1) от ЧЕПФЫ стоят 74,90 рубля. В «Магните» можно купить десяток мелких яиц (С2) за 74,99 рубля от пермского производителя «Здоровая ферма». Третье место — у «Пятёрочки»: яйца (С2) их собственной марки «Красная цена» можно приобрести за 78,99 рубля.

Самые дешевые яйца, которые мы нашли, — в магазине «Красное&Белое»
В «Магните» за десяток мелких яиц (С2) от пермского производителя «Здоровая ферма» придется отдать 74,99 рубля
Яйца в «Пятёрочке» вошли в наш топ-3 самых дешевых

В региональном управлении ФАС 74.RU сообщили, что сейчас проводятся две внеплановые проверки по сообщениям о подорожании яиц. Критерии ценообразования оценивают на «Челябинской птицефабрике» (ЧЕПФА) и птицефабрике «Чебаркульская птица».

— Внеплановые проверки проводятся по поручению Центрального аппарата ФАС России, также поступало несколько обращений от горожан, — уточнила пресс-секретарь антимонопольной службы Наталья Мартынюк. — Проверка продлится до конца весны, в настоящее время мы изучаем документацию, смотрим наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства, в частности, сговора.

Не пугайтесь ценника — в этой упаковке 20 яиц (С1)
А эта цена за 15 штук в «Ленте»
В SPAR можно даже купить упаковку из шести яиц (С1), производитель — ЧЕПФА, цена — 65,99 рубля

Сами производители яиц говорят, что ни о каком повышении цен речи не идет.

— Отборка в магазинах стоит 8,95 рубля (цена яйца за штуку. — Прим. ред.), в марте было 9,20. О каком повышении здесь можно говорить? Мы не поднимали цены перед Пасхой, — прокомментировали 74.RU в компании «Чебаркульская птица». — Люди хотят покупать яйцо с ярким желтком, крупное, за пять рублей — такого не бывает, мы в рынке торгуем. Соответственно, мы примерно в ценах других птицефабрик.

Другой производитель — ЧЕПФА — пообещал предоставить комментарий позднее.

Гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов в разговоре с журналистом 74.RU высказал предположение, почему яйца дорожают перед Пасхой.

— Я думаю, что коллеги, которые производят [яйца] и торгуют [ими], просто пользуются текущим сезонным спросом. Все же будем в ближайшее время их красить, — сказал Андрей Косилов. — Ответ и так всем понятен — избытка яйца нет, и даже кратковременный спрос в связи с Пасхой, понятно, что провоцирует рост цен. Это теория, но она реализуется на практике каждый год, сколько живу.

По данным Росстата, к середине апреля цены на яйца в стране увеличились на 1,5%. В Минсельхозе Челябинской области 74.RU сообщили, что они еженедельно мониторят цены на этот продукт.

— За прошлую неделю — с 14 по 21 апреля — производители цену не увеличивали, — констатировала пресс-секретарь ведомства Наталья Твердохлебова. — А вот в торговле цена выросла на четыре процента, но повторюсь, что это данные прошлой недели, посмотрим, что покажет новый мониторинг, который будет готов на днях.

Заметили резкое повышение цен на отдельные продукты? Расскажите нам об этом, присылайте сообщения и фото.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

В Челябинске подорожали не только яйца, заметно выросли цены и на другие товары. Ранее мы прогулялись по популярным супермаркетам и сравнили цены с прошлогодними. Разница оказалась внушительной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления