9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Минсельхозе объяснили, почему в Челябинске подорожали яйца

И рассказали, сколько сейчас в среднем стоит главный продукт пасхального стола

Поделиться

В эти выходные будет Пасха, поэтому челябинцы скупают яйца

В эти выходные будет Пасха, поэтому челябинцы скупают яйца

Поделиться

Рост цен на яйца перед Пасхой носит кратковременный характер и объясняется большим потребительским спросом. Об этом в четверг, 29 апреля, 74.RU сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

— Челябинская область профицитна по производству яиц, в год птицефабрики региона производят 472 яйца на одного жителя области, а потребление составляет 264 яйца, — привела данные пресс-секретарь ведомства Наталья Твердохлебова. — Продукция, которая не потребляется в области, вывозится в другие регионы. Ежегодно на рынке куриного яйца отмечается сезонное изменение цен. Это объясняется тем, что этот продукт является скоропортящимся, и птицеводческие предприятия вынуждены в летний период года продавать яйца ниже себестоимости во избежание накопления продукции на складах. В то же время производство яиц сегодня отличается невысокой рентабельностью. На фоне интенсивного роста цен на используемые в процессе производства ресурсы, такие как электроэнергия, горюче-смазочные материалы, корма, а также высокий курс валют, птицефабрики сдерживают экономически обоснованный рост цен на продукцию, тем самым снижая свою доходность при увеличении себестоимости.

Поделиться

Проведенный Минсельхозом мониторинг торговых сетей показал, что цены на яйца выросли в середине апреля, а сейчас уже идет снижение.

14 апреля средняя стоимость куриных яиц составляла 90 рублей за десяток, 21 апреля — 93 рубля, а 28 апреля — 83,5 рубля за десяток, — уточнила Наталья Твердохлебова. — Согласно данным федерального Центра агроаналитики по уровню цен на яйца, Челябинская область занимает 32-ю строчку в рейтинге субъектов. Средняя цена определяется с учетом общих данных, в том числе текущих акций по снижению цен. В летний же период, когда спрос на продукцию падает, реализация яиц птицефабриками осуществляется по цене равной или ниже себестоимости.

Поделиться

На этой неделе читатели пожаловались в редакцию 74.RU, что стоимость десятка превысила 100 рублей. В региональное управление ФАС также поступили обращения по этому поводу, поэтому антимонопольщики начали внеплановые проверки производителей. Мы же прошлись по сетевым магазинам и сравнили цены на куриные яйца. Где продаются самая дешевая и дорогая грохотки — вы найдете в нашем материале.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...